Рецепт этого хлеба из гречневой муки называют уникальным. Готовим, пробуем и рассказываем, на что похоже
Новости Беларуси. Особенный, потому что гречишный. Рецепту уникального белорусского хлеба придали статус историко-культурной ценности, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Хозяйки из Малоритского района бережно хранят эту традицию и готовы поделиться секретами приготовления настоящего кулинарного изыска. Кстати, гречишный хлеб, или «бабник» – так называют его местные, и сейчас занимает почетное место на столе у жителей этого региона. Правда, его пекут только по большим праздникам. Кусочек удалось попробовать и нашему корреспонденту.
Кристина Протосовицкая – о вкусе традиций.
Главный ингредиент редкого рецепта хлеба – гречишная мука. Грубый помол дает ярко выраженный вкус, а шелуха – текстуру. Раньше мололи жернова – их по деревням практически не осталось. Сегодня в ход идут кофемолки, а то и электрические мельницы.
Александра Олесик знает толк в приготовлении уникального хлеба.
Свой первый гречаник испекла 60 лет назад, сразу после замужества. Ребенком наблюдала, как бабушка и мама дают «созреть» тесту. Процесс долгий – проходит больше 8 часов.
Александра Олесик, жительница Орехова:
Были все вместе, и мама пекла, и баба пекла. Учились, чтобы все умели.
По словам хозяйки, секрет удачного гречаника – и в печке. Настоящий – на обычной плите не выйдет. Жар должен подоспеть.
Малоритский район – единственный в Беларуси, где хлеб пекут из гречишной муки. Традиция зародилась в конце 19 века.
Сама земля предкам подсказала – на скромных почвах собирали хороший урожай гречихи.
Сегодня ее выращивает и специально оставляет необработанной местный фермер. Ровно столько, чтобы гречаник – или как его еще называют «бабник» – местные хозяйки пекли круглый год.
Кристина Протосовицкая, корреспондент:
По вкусу ощущается гречка. Очень ярко выраженный вкус. Попадаются маленькие такие шелушинки. Так должно быть?
Александра Олесик:
Так должно быть.
Доропиевичи, Гвозница, Орехово – в районе наберется с десяток деревень, где хозяйки бережно хранят традицию. Новый статус историко-культурной ценности Беларуси – новые возможности.
Лидия Кивачук, директор Малоритского районного методического центра культурно-просветительной работы:
Мы планируем на базе Доропиевичского дома ремесел, который в данный момент находится на реставрации, проводить мастер-классы для туристов для привлечения их в Беларусь и проводить мастер-классы для молодежи, показывать, как этот процесс происходит, дабы сохранить эту традицию.
Без гречаника в Малоритском районе сложно представить свадьбы или крестины – традиция живет в поколениях. И здесь верят, что в будущем желающих попробовать на вкус Беларусь найдется немало.