Бешенство

Источник материала:  
02.03.2020 — Разное

В районе участились случаи заболевания диких животных бешенством. За 2019 год зарегистрировано три случая бешенства лис, за два месяца 2020 года – один случай бешенства кота и один случай бешенства лис.
Бешенство – остро протекающее инфекционное заболевание теплокровных животных и человека, характеризующееся поражением центральной нервной системы. Болезнь, как правило, заканчивается летально. Возбудитель болезни – вирус. Он устойчив к низким температурам. В патологическом материале сохраняется до трех месяцев. При температуре 60оС разрушается через 5-10 минут. Быстро инактивируется дезинфицирующими растворами щелочей и кислот.
Восприимчивы к вирусу бешенства теплокровные животные всех видов. Наиболее восприимчивы лисы, шакалы, волки. Признана высокая чувствительность кошек, крупного рогатого скота, собак, овец, коз и лошадей, низкая чувствительность к вирусу бешенства у птиц.
Источником возбудителя инфекции являются больные животные и вирусоносители, которые выделяют вирус во внешнюю среду преимущественно со слюной за 3-8 дней до появления клинических признаков болезни. Заражение происходит преимущественно через укус, реже – через ослюнение, алиментарным и аэрогенным путем. Вирус, попадая на поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки вследствие укусов или ослюнения, по нервам проникает в центральную нервную систему и вызывает развитие негнойного энцефалита. Из мозга по нервам вирус попадает в слюнные железы, в которых репродуцируется и выделяется со слюной.
Инкубационный период болезни – 3-8 недель, а иногда до 1 года и более. Болезнь проявляется в различных клинических формах: буйной, тихой, абортированной, атипичной. Буйная форма болезни начинается с угнетения животного. Оно ко всему безразлично, теряет аппетит, поедает несъедобные предметы. Через 1-2 дня развивается агрессивность. Бешеные собаки молча набрасываются на животных или людей и наносят укусы; у больных животных наблюдается слюноотделение. Затем наступает стадия парезов и параличей. Животные гибнут на 8-11 день от начала заболевания. Тихая форма – возбуждение животного отсутствует, развиваются параличи нижней челюсти, мышц туловища и конечностей. Смерть наступает на 3-4 день болезни. Атипичная форма характеризуется хроническим течением, прогрессирующим истощением и поздним развитием параличей.
Больных бешенством животных не лечат, их уничтожают. Для активной, в том числе вынужденной иммунизации, используется ряд антирабических вакцин. ВСУ «Кричевская райветстанция» проводит на платной основе вакцинацию животных против бешенства.
В целях недопущения заболевания домашних животных бешенством владельцы собак и кошек ежегодно должны вакцинировать их против бешенства; соблюдать действующие правила и санитарно-гигиенические нормы содержания собак, кошек и других хищных животных.
В случае укуса человека собакой или кошкой нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение за оказанием лечебной помощи. Покусавших животных ставят на карантин на 10 дней. Если после 10 дней карантина животное не проявляет признаков бешенства, то оно считается здоровым.
Николай ФЕДЫНКО,
заведующий городской ветлечебницей.

←Лувр закрылся из-за коронавируса

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика