Листая подшивки «Полесской правды»: история Пинщины год за годом. 1946 год
В конце сороковых годов вступил в строй Пинский аэропорт. Наладилось сообщение с Минском. В Давид-Городок, Столин, Логишин, Телеханы, Микашевичи журналисты «Полесской правды» теперь летали на небольшом двухместном самолете. По железной дороге ездили в Дрогичин, Иваново, Лунинец, Ранцевичи, Микашевичи.
Из публикаций «Полесской правды» первых послевоенных лет можно было узнать различные сведения по развитию промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы области. Вот примеры:
«Уже к середине 1946 года было восстановлено в городе девять предприятий союзно-республиканской промышленности: судоремонтный завод, фанерноспичечный комбинат, мясокомбинат и другие. Большая работа проведена по восстановлению железнодорожного хозяйства. Восстановлен речной порт, самоходный и несамоходный флот. Шло восстановление местной промышленности и промкооперации, жилого фонда и торговой сети…».
Налаживалось сельское хозяйство области. На эти цели государство выделило долгосрочный кредит в сумме 7 миллиардов рублей. Отпущено 800 тысяч кубометров строительного леса. Газета сообщала:
«На день освобождения (июль 1944 г.) в области насчитывалось 4 800 землянок. К началу 1950 года они были ликвидированы. В 1945 году было построено на Пинщине 10 042 дома. Затем с 1946 по 1950 годы еще 14 640…».
В другом материале приводятся такие данные:
«По состоянию на 1 января 1946 года в области имелось 99 038 безлошадных и 10 819 бескоровных хозяйств… На эту же дату роздано бесплатно воинам Советской Армии и инвалидам войны лошадей – 485, крупного рогатого скота – 1 185 голов…».
На ниве народного образования появились первые успехи:
«В городах и селах Пинщины к 1946 году открыто 540 начальных, средних и семилетних школ, в которых обучается до 75 тысяч детей…».
В одном из номеров «Полесская правда» с гордостью сообщала:
«Изделия предприятий нашей области: фанера, спички, трикотаж, швейные изделия, лыжи и другие идут далеко за пределы не только области, но и Белорусской республики…».