О пагубном влиянии алкоголя на организм знает каждый, кто ходил хотя бы в школу: уже там объясняют, как это плохо и чем грозит чрезмерное употребление спиртного. Однако в качестве основного способа расслабиться наши люди выбирают все же бутылочку крепенькой, а милицейские сводки сообщают: крайне часто преступления совершаются правонарушителями «под мухой». Что и говорить: из-за сорока градусов рушатся семьи и ломаются судьбы…
С врачом-наркологом Ганцевичской ЦРБ Акопом Мовсисяном мы попытались разобраться, почему ганцевчане пьют много, как понять, что проблема алкоголизма уже вас коснулась, а главное, что с этим делать…
– Акоп Шагенович, давайте для начала озвучим цифру: сколько людей в Ганцевичском районе состоит на наркологическом учете?
– Более тысячи человек.
– Конечно, немалое число. В чем лично Вы видите основные причины увлечения людей алкоголем?
– Очевидно, что в качестве причин могут выступить самые разные факторы. Но наиболее часто встречающиеся выделить все-таки можно.
Например, стрессовая ситуация в жизни. Ее могут спровоцировать неудача на работе, смерть близких, автокатастрофа и так далее. Тогда человек может пристраститься к бутылке с целью снятия напряжения.
Немаловажной причиной является легкодоступность приобретения алкоголя и его невысокая стоимость. Сегодня в Ганцевичском районе открывается все больше магазинов, где продается алкоголь. Причем его стоимость довольно низкая, что позволяет людям покупать горячительные напитки в больших количествах.
Можно выделить и другие факторы, оказывающие влияние на большое количество пьющих людей. Так, участились случаи завоза дешевого алкоголя из Украины и России. Зачастую его качество оставляет желать лучшего. Сюда же можно отнести случаи самогоноварения и последующей продажи самогона лицами, не имеющими на то разрешения, а также какие-то причины, касающиеся отдельного человека: неудачная личная жизнь, отсутствие семьи, жилищные и бытовые сложности, отсутствие друзей и приятелей, желание расслабиться, стремление избавиться от комплексов и поднять самооценку, обрести друзей и избежать одиночества, попытка избавиться от депрессии…
– Говорят, на селе пьют больше, чем в городе…
– Когда веду прием с сельскими жителями, часто интересуюсь у них, почему так много пьют. Так вот, в восьмидесяти процентах случаев люди говорили: «Нечем в деревне заняться», «Работы нет». Есть еще один важный нюанс: многие отмечали тот факт, что помощь по хозяйству своим односельчанам оплачивается не деньгами или продуктами, а другой «валютой» – алкоголем. Поэтому да, пьющих людей в деревнях действительно немало.
– С какого возраста, как правило, начинают активно употреблять спиртное, если говорить о нашем районе?
– Точный возраст назвать трудно, однако самый ранний возраст употребления спиртного, зафиксированный наркологическим кабинетом, – 14 лет.
Интересно, что часто дети начинают выпивать с согласия родителей: на Новый год немного шампанского, например. Тем самым взрослые сами же разрешают своим чадам употребление спиртного. Это уже можно назвать первым шагом к злоупотреблению.
– Назовите, пожалуйста, признаки, при которых можно вести речь об алкогольной зависимости.
– В первую очередь, это когда присутствует сильное желание или чувство непреодолимой тяги к приему алкоголя, трудности в контролировании поведения, повышение доз употребления алкоголя для достижения эффектов, первоначально достигаемых при употреблении меньших доз, пренебрежение удовольствиями или интересами из-за спиртного, увеличение времени, необходимого для восстановления от употребления, а также когда человек продолжает пить вопреки явным признакам вредных последствий.
– А через какое время алкоголь выводится из организма полностью?
– У каждого человека организм реагирует на спиртное по-разному. Это зависит от пола, возраста, массы тела, физиологических особенностей, количества выпитого. Если обобщить, то примерно из организма выводится 0,1 промилле в час. Но чтобы определить конкретнее, существует Таблица норм потребления и выведения алкоголя, разработанная ВОЗ.
– Как часто ганцевчане осознают, что у них имеются проблемы с алкоголем, и обращаются к доктору не по принуждению? И это преимущественно женщины или мужчины?
– В Ганцевичском районе преимущественно пьют мужчины. В наркологический кабинет чаще всего они и обращаются за помощью. Если говорить о частоте таких обращений, то люди очень редко прибегают к профессиональной помощи самостоятельно, потому что не хотят осознавать масштаб всей проблемы. За год в среднем к нам обращаются примерно 70 – 80 человек. И большинство людей – по необходимости: для трудоустройства, чтобы не потерять, работу, когда ребенка признают находящимся в социально опасном положении.
– У нас существует детский алкоголизм?
– К счастью, в Ганцевичском районе детского алкоголизма нет. Отмечаются факты однократного употребления алкоголя подростками, однако в 90% случаев при проведении с ними профилактической работы отделами профилактики района удается не допустить в последующем употребления ими спиртного. Радует и то, что среди молодежи набирает популярность здоровый образ жизни и занятия спортом.
– А какой из методов лечения алкогольной зависимости самый действенный?
– Могу сказать, что любой метод эффективен. Тут одним из главных условий является желание пациента лечиться, чтобы это было не по принуждению.
В Ганцевичской ЦРБ мы также лечим людей от алкогольной зависимости: предлагаем амбулаторную и стационарную помощь. Что касается амбулаторной помощи, людям, которые не состоят на учете, но хотят пройти лечение, мы оказываем ее на анонимной основе (без постановки на учет), предлагаем пройти медикаментозное лечение (курс лечения препаратом) и внутривенное введение препарата сроком на 2 года на платной основе. А оказывая стационарную помощь, мы выдаем направление на лечение в стационарное отделение Барановичского межрайонного наркологического диспансера.
Кстати, об остальных методах лечения в нашей стране можем проконсультировать по телефону 2-27-58.
– Акоп Шагенович, много ли случаев успешного излечения от алкозависимости?
– Проведя анализ эффективности лечения, отмечу, что у лиц, которые на добровольной основе прошли лечение, ремиссия намного продолжительнее. Опять же скажу о первостепенности желания человека оставить алкоголь в прошлом, тогда все возможно. К примеру, были случаи, когда мы проводили лечение пациента на 2 года, а ремиссия длилась 3 – 7 лет. Важный момент: каждое лечение необходимо спустя время поддерживать.
– На Ваш взгляд, что можно сделать сегодня для того, чтобы люди меньше пили завтра?
– Думаю, снизить количество пьющих поможет, в первую очередь, снижение количества продаваемого алкоголя, ограничение времени его продажи. Здесь, конечно, стоит сказать и о необходимости решения вопроса занятости, ведь многие злоупотребляют от банального безделья. Нужно продолжить работу по профилактике алкоголизма среди населения. А еще, на мой взгляд, было бы неплохо создать группы анонимных алкоголиков.
Беседовала Виктория ПРИКОТА.