Ученые проверили, как неделя фастфуда повлияет на память
Эксперимент, проведенный на 110 студентах в австралийском университете, показал: те, кого кормили выпечкой и фастфудом, через неделю хуже выполняли тесты на обучение и память — по сравнению с теми, кто придерживался обычной диеты. Также исследователи отметили привыкание к фастфуду. Работа опубликована в журнале Royal Society.
Исследование проанализировал сайт Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS). Проводившие эксперимент исследователи говорят, что оба итога могут быть результатом изменений в гиппокампе (области мозга, связанной с памятью). Гиппокамп обычно подавляет воспоминания о том, насколько вкусна была пища, в тот момент, когда мы сыты — чтобы люди не съедали больше необходимого. Тем не менее, диета в «западном стиле», где много фастфуда, может ослабить способность гиппокампа выполнять эту работу. Это означало бы, что людям хотелось бы фастфуда, даже когда они не голодны — вот почему нам так сложно устоять перед жирной и сладкой пищей.
Сайт NHS подчеркивает, что это лишь гипотеза. Если судить по результатам тестов на память, то придерживавшиеся «фастфуд-диеты» набрали 92% против 97% в контрольной группе — но неясно, имела бы такая разница значение в повседневной жизни. Также на результат накладывает ограничение небольшая выборка: возможно, в другой группе результаты были бы иными.
«Тем не менее, полученные данные подтверждают общее понимание того, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли вредна для здоровья», — заключают эксперты NHS.