Минус 90 тысяч беларусов. Перепись населения показала, сколько людей осталось в Беларуси

Источник материала:  
20.02.2020 11:38 — Разное
>

В Беларуси проживает 9 413 000 человек. Такие результаты показала перепись населения от 2019 года, которая проходила в октябре, пишет «Наша Нива». 

На 1 октября 2019 года численность населения составляла 9 413 446  человек.

За последние десять лет накопилось большое число неучтенных эмигрантов. Они не фиксировали свой выезд в милиции и не снимались с учета, но в реальности не живут в Беларуси. По итогам переписи-2019 численность населения за десять лет сократилась на 90 тысяч человек. Во время же предыдущей переписи в 2009 году в Беларуси насчитали 9 503 807 человек.

Любопытно, что численность населения выросла только в Минске и Минской области. В столице теперь живут более двух миллионов человек. На втором месте – Минская область с 1,471 миллионами жителей. Далее идут Гомельская область (1,389 миллиона), Брестская (1,348 миллиона), Витебская (1,136 миллиона), Гродненская (1,027 миллиона). Меньше всего человек живут в Могилевской области – 1,025 миллиона.

Что говорят эксперты?

Экономист Лев Львовский: «Современная демография началась в середине 20 века с работ нобелевского лауреата Гэри Беккера. Он изучал явление, которое окружает нас сейчас, и в Беларуси тоже: куда делось деторождение и как сделать так, чтобы рост населения хотя бы перестал падать? Беккер начал смотреть на детей как на товар. Звучит грубо, но по факту дети – это объект, который люди заводят по разным причинам. Да, дети приносят радость, но при этом стоят больших денег и времени. Получается, дети – драгоценное благо, и мы можем изучать решения людей завести детей именно со стороны экономики.

Если до 1800 года детей заводили, чтобы обеспечить безбедную старость, то сейчас этой мотивации у родителей нет. Уже можно рассчитывать на государственную помощь или самому копить на пенсию. Детей начали заводить по другим причинам – для радости и увеличения собственной функции полезности.

И мы же с вами знаем, что у богатых людей всегда больше экономических благ и товаров. Но в этой схеме «что-то не так» с детьми – у богатых людей их меньше, чем у бедных. Многие страны мира тут укладываются в единый тренд: чем богаче страна, тем меньше там рожают. И даже неважно, какую культуру исповедуют в стране: мусульманскую или христианскую – тренд работает. Беларусь в него тоже вписывается.

Беккер пытался объяснить негативное соотношение между доходами людей и количеством их детей при помощи пары механизмов. Первый – выбор между качеством детей и их количеством. На нынешнем этапе экономического развития очень высока отдача на человеческий капитал – образование, которое получают люди, окупается многократно, появляется огромный смысл инвестировать в качество конкретного ребенка. Родители думают: завести одного ребенка и дать ему всё – либо нарожать пятерых, понимая, что инвестиций на всех не хватит.

Второй механизм, более простой, – альтернативные издержки. Дети отличаются от других экономических благ тем, что у них есть две стоимости: денежная (вроде покупки памперсов и велосипеда), и временная (ради воспитания ребенка нужно уходить в декрет, брать больничные и т.д.). Получается, чем богаче мужчина или женщина, тем дороже для них будет ребенок. Вот вам и ответ на вопрос, почему обеспеченные люди заводят меньше детей.

А раз доходы от человеческого капитала крайне высоки, монетарную стоимость ребенка зачастую покрывают даже не родители, а третьи лица: бесплатные детсады, школы, медицина, пенсионный институт. И это еще один аргумент, почему сейчас мотив детей как пенсионных накоплений практически умер. Чем дальше мы будем развиваться, тем больше он будет терять свой вес».

Политолог Екатерина Шульман: «Снижение рождаемости – один из признаков глобального процесса, который называется вторым демографическим переходом.

Но бояться надо депопуляции, а не перенаселения. Вы спросите, зачем же мы боремся за демографию? Понимаете, борьба за рождаемость выгодно звучит как лозунг: «Давайте больше родим прекрасных розовых младенцев! Как это здорово!». Никто вам не скажет публично, что второй демографический переход необратим и «роста рождаемости не будет, простите, сограждане».

Поэтому рациональная демографическая цель – борьба за повышение продолжительности жизни, то есть (в наших условиях) борьба с ранней мужской смертностью».

←Не разориться. Сколько стоит оставить машину на территории аэропорта?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика