«Пока мы помним, мы живем»

Источник материала:  
12.02.2020 — Разное

Пахомов Николай Сергеевич родился 7 нояб­ря 1923 года в д. Бель-2 Кричевского района. С июля 1941 года – телефонист 898 отдельного батальона связи 241 стрелковой дивизии. В действующей армии сержант Николай Пахомов с апреля 1942 года. Воевал на Северо-Западном, 1-м и 4-м Украинском фронтах.
За проявленные смелость и героизм награжден орденами Красной Звезды (25.10.1943 г.), Славы III степени (01.11.1944 г.), командир 792 отдельной роты связи 241 стрелковой дивизии I Украинского фронта, награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в 1941-1945 г.г.». Николай Сергеевич прошел весь трудный, героический путь войны до Берлина. Кроме вышеперечисленных наград, имел 12 благодарностей Верховного Главнокомандующего. Закончил войну в звании капитана.
Разве можно было разглядеть в этом спокойном, чем-то озабоченном, уравновешенном и добродушном человеке такого ловкого и смелого в бою храбреца? Вот это и есть настоящая, а не показушная сущность советского человека: шагнуть в пекло и отдать всего себя ради спасения Родины в лихую годину.
В конце пятидесятых-начале шестидесятых Николай Сергеевич работал инструктором РК КПБ (здание, где сейчас санэпидстанция). Затем всю оставшуюся жизнь посвятил педагогическому труду, отработав многие годы директором цемзаводской школы рабочей молодежи. Этот скромный герой стеснялся одеть свои ордена даже на 9 Мая.
Райком, горком партии были «кузницей» кад­ров. Инструкторы, поработав 3-4 года, уходили на хозяйственную или партийную работу на предприятия, в организации, хозяйства района. Ныне работающие (бывшие инструкторы ГК КПБ) Александр Свадковский и Антон Гердий в трудное сегодняшнее время проявили себя как грамотные руководители-хозяйственники.
Вовчинский Иван Митрофанович родился в д. Ольшаны Харьковской области в 1918 году. Воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах. Прошел весь боевой путь до Берлина. За мужест­во, смелость и отвагу награжден орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Закончилась война, наступил долгожданный мир. Фронтовики, не жалея сил и здоровья, приступили к восстановлению разрушенного народного хозяйства. Иван Митрофанович избрал самую главную и самую нужную отрасль – сельское хозяйство, возглавив колхоз «Ленинский призыв» (которого давно уже нет). Благодаря организаторским способностям, объединив коллектив колхоза, с каждым годом увеличивались поголовье скота, урожайность сельхозкультур, площади сеяных трав, особенно клевера, выращивали огурцы, зарыбили озеро. За достигнутые успехи в сельскохозяйственном производстве в 1958 году руководитель хозяйства награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Иван Митрофанович уважал честных, трудолюбивых тружеников и был (можно сказать) суров к тем, кто зарился на колхозное добро. Имел привычку рано утром или поздно вечером посмотреть поля клевера, встретить доя­рок или свинарок – не несут ли муку или молоко с фермы.
Вспоминая и напоминая о послевоенных руководителях хозяйств, нельзя не назвать Михаила Максимовича Чугарева, Василия Ивановича Стополянского, Валентина Яковлевича Жукова, Ивана Петровича Ткаченко, Антона Антоновича Белобрагина, Павла Зиновьевича Мухамендрикова, специалистов – Михаила Ивановича Анищенко, Василия Никитовича Титоренко, Сергея Дмитриевича Мальченко и других. Это были сильные духом люди: как выстояли в бою, выполнив с честью свой долг, так и, поднимая жизнь из руин, победили на мирном фронте, а ведь, приняв колхозы, не было ни техники, ни семян, ни скота. За 25 лет работы Михаил Максимович Чугарев удостоился трех орденов, в том числе ордена Ленина, и два бригадира этого колхоза – этой же высокой награды. Как не помнить этих людей, которые посвятили всю свою жизнь работе на земле? Руководители умели организовать работу главных специалистов, специалистов среднего звена, всех тружеников своих хозяйств на успешный результат, обеспечив району лидирующие в области позиции по производству зерна, льноволокна, молока, мяса. Они сделали все, что могли, и оставили о себе добрую память, превратив из небытия земли в высокопродуктивные поля и фермы, накормив свой народ дешевым хлебом, молоком и мясом. Район продавал государству 12100 тонн зерна, 5500 – картофеля, 18500 – молока, 5150 тонн мяса. Очень жаль, что наработанное ими утрачено.
Грошенко Михаил Тимофеевич родился 11 июня 1923 года в д. Волоконовка Белгородской области. В июле 1942 года закончил Владивостокское пехотное училище. 1942-1945 годы – в действующей армии 37 СД 63-й армии 109-118 сп. Воевал старший лейтенант Михаил Грошенко на Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в освобождении городов Речица, Калинковичи, Кобрин, Варшава, Данциг. За мужество и смелость в годы войны награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», польской медалью «За Варшаву», «За победу на Германией». Был дважды ранен. С 1945 по 1952 годы – советник в ГДР, 1955-1970 гг. – подполковник Михаил Грошенко – горвоенкомат г. Кричева – помощник начальника первого отделения. Уважительный, скромный, общительный и великодушный человек.
Азаров Иван Федорович – 1920 г. рождения, г. Кричев. С 20 октября 1940 года в РККА. С 1 июля 1941 года в действующей армии. Воевал на Центральном, 2-м Белорусском и Калининградском фронтах. За смелость и находчивость сержант, командир отделения разведки 8 батареи 138-й Армейской пушечной артиллерии Демидовско-Городской Краснознаменной бригады Иван Азаров награжден орденом Красной Звезды (04.07.1944 г.), медалью «За отвагу» приказом армейского Артиллерийского полка Калининского фронта за подвиг 25.06.1943 года. Обнаружив батарею противника и получив разрешение, открыл огонь из орудия и уничтожил обнаруженную цель. В тот же день самостоятельной стрельбой по скоплению противника в районе Волошки рассеял до двух взводов и уничтожил 13 солдат пехоты противника.
Иван Федорович – участник обороны Моск­вы, за что награжден медалью «За оборону Москвы», кроме того – медалью «За победу над Германией».
Ивана Федоровича знала хорошо. Многие годы он работал в КБО по снабжению. Раньше фонды стройматериалов, топлива были в плановой комиссии райисполкома. А ремонтировать и отапливать тогда было что: два Дома быта в городе, на селе – 3 Дома быта (по 5-12 человек работающих) и восемь комплексных приемных пунктов. поэтому по долгу службы приходилось общаться с этим добрым, скромным, благодарным и аккуратным в работе человеком.
Я кратко написала о маленькой толике фронтовиков, которые заслуживают доброй памяти людской, с честью пройдя ратный и мирный жизненный путь. Когда вспоминаешь, скольких я знала героев (не только кричевщины) той жестокой войны (а они все совершали героические поступки, идя в бой, не оценивая, будет кто из них жив или нет), становится тепло на душе. Написав подробно обо всех, была бы большая, правдивая книга памяти о них. Как же здорово, что они были в моей жизни! Их давно нет на земле, а они со мной всегда.
Все мы, наши дети, внуки и правнуки, должны о них знать и помнить, ведь благодаря мужеству, героизму, бесстрашию, преданности своей Родине павших и вернувшихся мы живем на мирной земле 75 лет. Если бы погибли все, неизвестно, что было бы сейчас здесь. Многие искалеченные, но возвратившиеся, от ран, холода и голода ушли из жизни в первые послевоенные годы. Те, кто был посильнее, вместе с вдовами и детьми работали от зари до зари, ведь это было тоже сражение, только не падали бомбы и снаряды, не свистели пули.
Вечная память и низкий поклон командирам и бойцам, всем защитникам той великой Родины, кто, не жалея жизни, помогал ковать победу и спас нас от фашистского порабощения, а затем не только возродил, но и приумножил богатства родной земли.

←Работают прибыльно

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика