Кадры – фундамент всего

Источник материала:  
12.02.2020 — Разное

Кадры – фундамент всего
Это утверждение актуально во все времена. Людмила Иосифовна прекрасно усвои­ла его и руководствовалась на протяжении двух десятилетий – столько времени она осуществляла подготовку кадров для цехов цементно-шиферного комбината. На заслуженный отдых Воскобойникова (Рабандирова) вышла в 1993 году с должности старшего инженера по подготовке кадров.
Местный священник о. Иоанн в начале 60-х годов прошлого века при встрече с девушкой на полевой дороге возле деревни Зуи махнул рукой в сторону Мстиславля и сказал: «Когда-то эти земли, включая Ивановку и Бель, принадлежали Захару Рабандирову, твоему прадеду. Только ты об этом шибко не распространяйся – себе дороже будет». Так ли это на самом деле, проверить сложно, да и цель такая не ставилась, тем более, что сочинять небылицы пожилому священнику не было смысла, он родился в 1890 году и знал всех окрестных землевладельцев.
Видеть прадеда Людмиле не довелось, а вот с его сыном Иваном Захаровичем общалась постоянно.
– Дед был геройский, – сказала восьмидесятилетняя Людмила Иосифовна, – имел два Георгия за русско-японскую войну…
Судьба крестов покрыта мраком. И неудивительно, времена-то были лихие. Кавалера запросто могли отправить без билета в товарном вагоне на Крайний Север. Медали с царским профилем тоже являлись веским «компроматом». Безусловно, нелицеприятный этап нашей истории, но зачеркнуть его невозможно. Тогда сломали многие тысячи судеб…
У Ивана был сын Иосиф, который в 1939 году уехал в Кривой Рог. Стал работать главным конструктором шахты, а через год у него родилась дочь Люда. Там молодую семью и застала война. В родной Кричев Рабандировы вернулись зимой 1947 года. Отец возглавил участок «Спецремонт», который восстанавливал Государственный Кричевский цементный завод, разрушенный гитлеровскими оккупантами, и продолжал работать на нем до выхода на заслуженный отдых.
Вполне естественно то, что жизнь Люды тоже связана с заводом. Была чертежницей-копировщицей, оператором волнировочно-стопирующего агрегата цементно-шиферного комбината, затем уехала на учебу в Черновцы. В апреле 1963 года, после окончания техникума, ее приняли на должность техника-конст­руктора, а с 1973 года она – инженер по технической учебе отдела кадров предприятия.
Нагрузка на женщину свалилась огромная. В то время количество работающих достигало 3200 человек, а в отделе кадров начальник да три специа­листа, и никаких тебе компьютеров. Профессиональное обучение молодежи проводилось прямо в цехах, повышение квалификации тоже шло без отрыва от производства, а еще работали краткосрочные курсы подготовки специалистов ведущих профессий.
На заводе готовили машинистов вращающихся печей и их помощников, машинистов тепловозов, операторов лис­тоформовочных машин, слесарей, электриков и других специалистов. Принимать экзамены приезжала комиссия и всегда отмечала высокое качество подготовки и твердые знания курсантов. Представителей некоторых профессий Людмила Иосифовна возила сдавать экзамены в Жодино, Киев, Белгород и Ульяновск.
Работников, добросовестно исполнявших свои должностные обязанности, руководители градообразующего предприятия всегда замечали и отмечали. Людмилу Воскобойникову в 1980 году назначили старшим инженером по подготовке кадров. Тогда цементников насчитывалось 2500 человек, и нагрузка немного снизилась.
Продолжительная производст­венная деятельность Людмилы Иосифовны получила достойную оценку – в трудовую книжку внесено 33 поощрения, в том числе две Почетных грамоты Министерст­ва промышленнос­ти строительных материалов БССР и президиума БРК профсоюза, а также Почетная грамота правления Всесоюзного химического общества. Портрет женщины неоднократно заносился на Доску Почета.
Недавно Людмиле Иосифовне исполнилось восемьдесят лет. С юбилеем ее поздравил бывший заместитель минист­ра, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Олег Иванович Ставер, некогда работавший директором Кричевского цементного завода. Свои искренние поздравления и наилучшие пожелания юбиляру высказали председатель ветеранской организации цементников Василий Афанасьев и секретарь Валентина Могилевцева. Они вручили коллеге памятный подарок.
Летят года, а мы не старимся. Женщина полна оптимизма, занимается огородом. Она хорошая мать и бабушка. Живите долго, уважаемая Людмила Иосифовна!
Александр БОЛДОВСКИЙ,
заместитель председателя
первичной ветеранской организации
ОАО «Кричевцементношифер», писатель.
Фото автора.

←Жириновский поставил ультиматум Лукашенко

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика