Что можно понять по звуку кашля
В целом кашель — допустимое и даже необходимое явление. Это жизненно необходимый защитный рефлекс организма, который позволяет очистить дыхательные пути от мокроты и других раздражителей. Однако он свидетельствует о наличии воспалительного процесса, который возникает по целому ряду причин и поэтому требует разного лечения. Выявить причину кашля иногда помогает его звучание. Об этом «АиФ» рассказывает врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук Евгений Морозкин.
Сухой кашель
Врачи называют его непродуктивным, поскольку он приносит только дискомфорт, но не облегчение, не очищает дыхательные пути. Сухой кашель может длиться неделями и даже месяцами. Хронический сухой кашель — показание для назначения противокашлевых препаратов, устраняющих бронхоспазм. Такие препараты отпускаются только по рецепту и назначаются при отсутствии слизи в бронхах.
Причиной сухого кашля может быть:
- Ларингит — воспаление слизистой оболочки гортани, при котором возникает звонкий лающий кашель;
- Фарингит — инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, которое сопровождается болью в горле;
- Синусит — воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа. При этом заболевании кашель донимает в основном по ночам, когда слизь из носа стекает в горло. Отличительная особенность синусита — тупые боли в области лба и носовых пазух;
- Аллергия и воздействие пыли, дыма, загрязненного воздуха.
Приступообразный кашель
Так называют сильный, неконтролируемый, болезненный кашель, который нередко заканчивается тошнотой, рвотой и головокружением.
Причины у приступообразного кашля всегда более чем серьезные.
Пневмония — воспаление легких, для которой характерны одышка и влажный с обилием мокроты кашель. До эпохи антибиотиков от воспаления легких умирали 80% пациентов. Но и сегодня, несмотря на все достижения медицины, смертность от пневмонии (в основном из-за поздней обращаемости и несвоевременной диагностики) остается достаточно высокой — около 10%.
ХОБЛ — хроническая обструктивная болезнь легких, при которой происходит ограничение поступления воздуха в дыхательные пути. Заболевание развивается медленно (в основном у курильщиков) и при отсутствии лечения постоянно прогрессирует. ХОБЛ относится к разряду неизлечимых болезней, но правильно подобранная терапия позволяет смягчить симптомы, улучшить качество жизни и сократить риск смерти.
Главные симптомы заболевания — одышка (чувство нехватки воздуха), хронический кашель с отделением мокроты.
Туберкулез — инфекционное заболевание, вызванное микобактерией (палочкой Коха), чаще всего поражает легкие. По данным ВОЗ, каждую секунду в мире происходит инфицирование одного человека этой бактерией. Заболевают только 5−10% инфицированных.
Основной симптом заболевания — кашель. На ранней стадии — сухой, по мере прогрессирования болезни присоединяется мокрота, которая со временем становится гнойной. Болезнь нередко сопровождается лихорадкой — 37−38 градусов. Еще один характерный признак туберкулеза — лихорадочный румянец и нездоровый блеск глаз.
Крупозный кашель
Лающий кашель — визитная карточка крупа, вирусной инфекции, при которой происходит отек верхних дыхательных путей. Крупом чаще всего болеют дети до 5 лет. Еще один яркий симптом заболевания — затруднение вдоха. Он становится шумным, форсированным — это можно заметить по тому, как втягивается яремная ямка (углубление в нижней части шеи между ключицами).
Первая помощь при лающем кашле — паровые ингаляции (дыхание над влажным паром) или использование небулайзера. Если это не помогает — необходим вызов скорой помощи, особенно детям младше 3 лет, у которых могут произойти «закупорка» дыхательных путей, развиться асфиксия и удушье.
Кашель с кровью (кровохарканье)
Особенно опасно, если кашель сопровождается отделением мокроты с прожилками и сгустками крови. Кровохарканье говорит о разрушении легкого и отмечается при трех заболеваниях — крупозной пневмонии (тяжелой форме воспаления легких), запущенной форме туберкулеза и раке легких — одном из самых опасных онкологических заболеваний, при котором заболеваемость практически равна смертности (90−92% от заболеваемости).
Заболевание на начальных стадиях протекает практические бессимптомно. Кроме кашля, пациента ничто не беспокоит. Поскольку в легких нет болевых окончаний, организм никак не реагирует на развитие новообразования. Позже присоединяются незначительное (до 37,5) повышение температуры, хроническая утомляемость и потеря веса. На более поздних стадиях возникает системная боль в грудной клетке (из-за растущей опухоли) и приступы кашля с вкраплениями крови и гноя.