Ризотто, щучья икра и рыбьи фрикадельки. Три несложных и вкусных рецепта из рыбы и морепродуктов
09.02.2020 08:30
—
Разное
Выходные — отличный повод, чтобы приготовить что-то интересное из рыбы и морепродуктов. С одной стороны, суббота и воскресенье — уже праздник, с другой — время наконец-то позволяет сотворить на кухне что-то особенное. Предлагаем вам наши варианты для вдохновения и реализации.
Ризотто с креветками (2 порции)
Ингредиенты:
- Рис арборио — 140 г;
- Бульон рыбный или овощной — 750 мл;
- Креветки королевские отварные — 6 шт.;
- Луковица — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Сухие травы, соль — по вкусу;
- Растительное масло для жарки — 30 г.
Как готовить?
- Мелко нарезать лук и морковь, в толстостенной кастрюле пассировать на растительном масле до прозрачности, добавить сухие травы, все посолить.
- Добавить рис, все хорошо перемешать, накрыть крышкой и томить около 5 минут на небольшом огне.
- В отдельной емкости довести до кипения бульон. Добавить 250 мл бульона в рис. Перемешать. Когда жидкость впитается, повторить процедуру. Перед добавлением оставшегося бульона, утопить в рисе отварные креветки. Когда весь бульон впитается, ризотто будет готово к подаче на стол.
Соленая щучья икра
Ингредиенты:
- Щучья икра — 500 г;
- Морская соль — 3 ч. л.;
- Оливковое масло — 3 ст. л.;
- Стеклянные баночки по 200 мл.
Как готовить?
- Стерилизовать банки с крышками.
- Икру поместить в глубокую миску, залить кипятком доверху. Удалить пленки. Воду слить. Промыть икру несколько раз холодной водой, процедить с помощью мелкого сита.
- Поместить икру в стеклянную емкость, добавить соль и интенсивно перемешивать, пока икра не приобретет янтарный цвет.
- Переложить икру в баночки, сверху налить по столовой ложке оливкового масла, закрыть крышками, поставить в холодильник. Через 8−10 часов можно пробовать.
Рыбные фрикадельки
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы — 0,5 кг;
- Перловая крупа — 40 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Томатная паста — 250 мл;
- Рыбный бульон — 250 мл;
- Мука — 70 г;
- Соль — 1 ч. л.;
- Перец — 1−3 ч. л.;
- Сухие травы, лавровый лист;
- Растительное масло для жарки.
Как готовить?
- Приготовить перловую кашу и охладить ее до комнатной температуры.
- Рыбное филе перекрутить в мясорубке с половинкой луковицы.
- К рыбному фаршу добавить яйцо, соль, перец, сухие травы, перловую кашу. Все перемешать.
- Сформовать фрикадельки размером с грецкий орех, обвалять в муке и обжарить на среднем огне до образования небольшой корочки.
- В отдельной сковороде пассеровать оставшийся мелко нарезанный лук и натертую морковь. Добавить горячий бульон, томатную пасту, все перемешать, накрыть крышкой и готовить еще около 5 минут.
- В емкость для запекания выложить обжаренные фрикадельки, залить доверху соусом и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут уменьшить температуру до 160 градусов и запекать еще 20 минут.