Как праздновали Крещение в довоенном Бресте

Источник материала:  
20.01.2020 16:56 — Разное

Этот православный праздник издавна был особенно почитаемым в нашем городе. Вот как о нем рассказал брестчанин Виталий Михальчук, окончивший Варшавскую духовную семинарию и одновременно тамошний университет, где он сейчас преподает.

Как праздновали Крещение в довоенном Бресте

«По рассказам прабабушек и бабушек, праздник Крещения Господня в Бресте был самым большим церковным событием в году. В этот день весь город собирался в кафедральном Свято-Симеоновском соборе. Из Братского Свято-Никольского храма через весь город к кафедральному собору шел крестный ход. Все спешили в собор: с крестным ходом, пешком, пожилые горожане доезжали дрожками, детей везли на саночках. Все православные, и не только православные горожане, собирались на паперти собора, откуда начиналась самая торжественная процессия в городе.

Как праздновали Крещение в довоенном Бресте

Из крепости приходил гарнизон военных и духовой оркестр. Крестный ход выстраивался на паперти — множество хоругвей, духовой оркестр, сводный хор двух брестских приходов и Русской гимназии, духовенство города во главе с двумя митрофорными седовласыми старцами — протопресвитером Стефаном Жуковским и протоиереем Константином Зноско.

Как праздновали Крещение в довоенном Бресте

Крестный ход на «Иордан», на специально приготовленное место на реке Мухавец, внизу улицы за кафедральном собором, начинался звуками духового оркестра, идущего за хоругвями — оркестр громогласно начинал играть Te Deum — «Тебя, Бога, хвалим» на музыку Дмитрия Бортнянского, крестный ход двигался к реке в окружении военных из гарнизона крепости, выстроенных скаутов Русской гимназии, церковных хоров, тысяч верующих.

На небольшом снимке из семейного архива, сделанном на противоположном берегу Мухавца, видны тысячи горожан, стоящих на террасе и на льду реки. После чина великого освящения воды согласно древней византийской традиции, совершаемой константинопольским патриархом на берегах Босфора, священник бросал крест в воду, вслед за ним ныряли молодые мужчины, и через несколько секунд один из них выныривал с крестом в руке, возвещая свою условную победу и не имеющий условий триумф Христа, победителя и освятителя всей природы!»

Как праздновали Крещение в довоенном Бресте

А вот как об это писал Михаил Монтвилов в своей книге «Русская гимназия в Бресте на Буге 1919–1939»:

«…Внешним выражением духовной связи Брестской гимназии с Православной церковью было не только то, что устраивался молебен перед началом учебного года, что во всех классах висели иконы и читались молитвы перед и после уроков, что преподавался во всех классах закон Божий как обязательный предмет, что гимназия организовала общее, всей гимназией говение, что ученики ее регулярно прислуживали во время богослужений...

Как праздновали Крещение в довоенном Бресте

Гимназический хор, например, регулярно участвовал, совместно с хором Братской церкви, хором высокого художественного уровня, во всех проявлениях церковной жизни. А гимназия в целом, как организованная единица, в строю и в форме, всегда шествовала в церковных процессиях по городу со своим духовым оркестром и хором — во время праздника Крещения, например. А это уже не только выглядело, но и воспринималось всем населением города и в особенности административной властью и католической церковью как публичная демонстрация гимназией своей верности православной вере и православным церковным традициям.

…На Крещение оркестр участвовал в крестном ходе через весь город, из Братской церкви на реку Мухавец, а играть во время крещенских морозов было тяжелым испытанием для музыкантов, ибо и пальцы в карман не спрячешь, и губы к трубе примерзают… Один только барабанщик чувствовал себя вполне правильно, — и руки в перчатках, и размахивать руками «по чину» не полагалось…»

Подготовил Николай АЛЕКСАНДРОВ

Фото из фондов Брестского областного краеведческого
музея и домашних коллекций А. Пащука и А. Иванченкова.

←«Это позволит людям содержать себя». Властям предложили ввести страховку от невыплаты зарплат

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика