ЕРИП и банки тестируют аутентификации по голосу и лицу. Как это будет работать
ЕРИП в прошлом году анонсировал проект по биометрической аутентификации пользователей — с помощью голоса и изображения лица. Осенью стало известно, какие банки будут участвовать в пилотном проекте. Сейчас в межбанковской системе идентификации (МСИ) уже можно сохранить свои биометрические шаблоны, а Нацбанк на днях утвердил инструкцию о проведении процедур удаленной идентификации. Правда, воспользоваться всем этим по назначению пока еще нельзя. FINANCE.TUT.BY выяснял, когда система все-таки заработает.

Межбанковская система идентификации появилась в Беларуси несколько лет назад, она работает на базе ЕРИП. Банки выгружают в нее информацию о своих клиентах. А человек, один раз зарегистрировавшись в МСИ, с ее помощью может заходить в интернет-банкинг различных банков и дистанционно пользоваться их услугами (например, заказать карту или открыть вклад).
Сейчас войти в интернет-банкинг через МСИ можно с помощью идентификационного номера и пароля. А весной прошлого года ЕРИП анонсировал внедрение биометрической аутентификации по лицу и по голосу. Уже известно, что в пилотном проекте участвуют три банка. На данном этапе сохранить свои биометрические шаблоны в личном кабинете в МСИ уже можно, а воспользоваться ими, чтобы зайти в интернет-банкинг какого-либо из этих банков, — пока нет.
Как сохранить биометрические данные в межбанковской системе идентификации
Пока сделать это можно только на компьютере, с телефона создание биометрических шаблонов не работает. После входа в личный кабинет в МСИ нужно выбрать в меню слева пункт «Биометрические данные». На открывшейся странице вам предложат записать два биометрических шаблона — лица и голоса. Система дает несколько советов, как сделать это правильно. Например, не наклонять и не поворачивать голову, соблюдать обычную интонацию и темп голоса. Система также предупреждает, что на работу биометрических алгоритмов распознавания может повлиять шум, челка, солнцезащитные очки, борода или головные уборы.

Чтобы записать биометрический шаблон лица, нужно включить веб-камеру и сделать снимок так, чтобы лицо попало в овал на экране. А для записи шаблона голоса необходимо назвать цифры: сначала от 0 до 9, потом от 9 до 0, а потом еще один набор цифр в случайном порядке.

Если что-то не получилось, шаблон можно перезаписать. Можно удалить и уже сохраненные биометрические шаблоны. После этого остается поставить галочку на пункте «авторизация с помощью биометрических данных» в разделе «Безопасность и вход».
Когда заработает биометрическая аутентификация
Предполагается, что в пилотном режиме биометрическая аутентификация в МСИ будет работать в трех банках — Банке БелВЭБ, Приорбанке и БПС-Сбербанке. Пока система еще дорабатывается.
— Функционал находится в тестовом режиме со стороны коммерческих банков и АИС «Расчет». После проведения комплексного тестирования функционал биометрической аутентификации станет доступным для физических лиц, клиентов коммерческих банков Беларуси, — рассказал Максим Смоляков, директор департамента инновационного развития Банка БелВЭБ. — На данный момент все владельцы личных кабинетов пользователя МСИ могут заполнить свои шаблоны биометрических данных, которые могут быть использованы в будущем после того, как данная услуга перейдет в промышленную эксплуатацию.
По информации FINANCE.TUT.BY, биометрическая аутентификация заработает не раньше середины февраля.