Меню после праздников. Три простых и полезных блюда, которые точно полезнее оливье
После марафона праздников и сопутствующих им салатов, тортов и других непременных атрибутов продолжительных застолий организм справедливо потребует более здоровой пищи. Порадуйте себя в выходные необычным домашним супчиком с нутом — полезным турецким родственником нашего гороха. На второе предлагаем запечь цветную капусту с любимым сыром и специями, а если все-таки продолжаете принимать гостей — киш с красной рыбой вам в помощь.
Суп с нутом
Ингредиенты
Говяжий бульон — 2 л.
Отварная говядина — 200 г.
Нут — 1 стакан
Лук — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Корень сельдерея — 50 г.
Перец (4 горошины), соль, лавровый лист, тмин, сухая зелень — по вкусу
1. Нут предварительно замочить на ночь в холодной воде.
2. В день приготовления супа нут промыть и отварить в отдельной кастрюле в течение 40 минут.
3. В большой кастрюле разогреть бульон, добавить мелко нарезанный лук, морковь и корень сельдерея. Довести до кипения и варить около 15 минут.
4. Добавить нарезанное мясо и отваренный нут. Посолить, добавить перец, тмин, лавровый лист и варить еще 10 минут.
5. В конце засыпать сухую зелень, накрыть крышкой и выключить через минуту. Дать настояться минимум 30 минут.
Запеченная цветная капуста
Ингредиенты
Кочан цветной капусты — 1 кг
Твердый сыр — 100 г
Петрушка/сельдерей/кинза — 1 пучок
Оливковое масло — 5 ст. л.
Тмин или другие специи по вкусу для посыпки
Соль — 0,5 ч. л.
Как готовим?
-
В кастрюлю с кипящей водой поместить предварительно очищенный от листьев кочан, посолить, после закипания воды варить около 15 минут на среднем огне (для свежей капусты будет достаточно 5−10 минут, для той, что продается в несезон, — 15−20 минут).
-
В это время в оливковое масло добавить нарезанную зелень и сухие специи, оставить на время варки капусты, чтобы масло впитало ароматы трав. Если нет свежей зелени, можно заменить на любимые сухие травы.
-
Сыр натереть на крупную терку.
-
Достать капусту из кастрюли и поместить в жароупорную форму так, чтобы соцветия были сверху. Смазать всю поверхность кочана оливковым маслом с травами и специями. Равномерно посыпать сыром.
-
Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 20−30 минут до готовности. При желании кочан можно запечь до румяной корочки желто-коричневого цвета либо вынуть, когда еще капуста будет светлой, но сыр уже запечется. Второй вариант более подойдет для тех, кто ратует за здоровое питание.
Киш с красной рыбой (диаметром 20 см)
Ингредиенты
Для теста:
Масло 100 г
Сметана 2 ст. л.
Сода ¼ ч. л.
Мука — 1 стакан
Соль — 1 щепотка
Начинка:
Филе горбуши без костей — 400 г
Сметана — 3 ст. л.
Лук — 1 шт.
Сыр — 150 г
Сухая зелень, соль, перец по вкусу
Растительное масло для жарки
Как готовим?
-
Муку порубить с холодным маслом в крошку.
-
Сметану соединить с содой и солью, перемешать и добавить к муке. Все быстро вымесить, соединить в шар и отправить в холодильник на час.
-
Для начинки пассеровать на растительном масле мелко нарезанную луковицу до полупрозрачности. Добавить нарезанное небольшими кубиками филе горбуши. Все посолить, поперчить, добавить сухую зелень, перемешать, накрыть крышкой и прогреть в течение 5−10 минут. Затем дать остыть до комнатной температуры.
-
Тесто достать из холодильника, выложить на припыленную мукой доску и раскатать скалкой круг немного больше, чем диаметр формы, чтобы сформировать бортики.
-
Форму смазать растительным маслом и слегка припылить мукой. Остатки муки стряхнуть. Выложить тесто в форму, утрамбовав дно и сформировав бортики.
-
К рыбной начинке добавить тертый сыр, перемешать и равномерно уложить на тесто.
-
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут, затем уменьшить температуру до 160 градусов и запекать еще 30 минут.
Киш очень вкусный как горячий, так и охлажденный.