Контролеры назвали самые опасные блюда в ресторанах
фото: 123ru.net
Употребление некоторых блюд чревато отравлениями и инфекционными заболеваниями.
Список небезопасных блюд, которые нужно с осторожностью заказывать в заведениях общепита, представил Роспотребнадзор. Причиной, по которой блюда становятся опасными для здоровья, контролеры называют халатность владельцев и работников ресторанов. Это использование некачественных продуктов, нехватка разделочного инвентаря и столовой посуды, нарушение санитарных требований при мытье посуды и так далее.
С точки зрения риска заразиться инфекцией самыми опасными названы многокомпонентные салаты (в первую очередь с майонезом и сметаной), пирожные и торты с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень.
Также представляют опасность бактерии и вирусы, которые находятся на поверхности плохо промытых фруктов и овощей. С
Список инфекций, которые можно подхватить в кафе и ресторанах, довольно обширен. С едой могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А.
Если есть желания добиться справедливости, наказать заведение и получить от него компенсацию, придется потрудиться. Сразу, как только появилось недомогание, нужно обратиться к врачу и получить медицинское заключение (необходимо отразить причинно-следственную связь между трапезой в ресторане и заболеванием). Также важно сохранять чек из ректорана, нелишне будет также найти свидетелей, которые могут подтвердить ваши доводы.