Все началось с Путина. История нефтегазовых конфликтов Беларуси и России

Источник материала:  
03.01.2020 16:13 — Разное
С 1 января Россия прекратила поставку нефти для белорусских нефтеперерабатывающих заводов, так как стороны до сих пор не договорились по ключевым вопросам цены на нефть, тарифу на транзит через территорию Беларуси, а также о компенсации ущерба за налоговый маневр в России.

Все началось с Путина. История нефтегазовых конфликтов Беларуси и России
Радио Свабода (перевод: Белорусский партизан) вспоминает историю нефтегазовых конфликтов между Минском и Москвой.


Какова ситуация сейчас


- 1 января Россия прекратила поставки нефти в Беларусь, но российская нефть продолжает поступать транзитом через Беларусь в Европу.

- Беларусь и Россия до сих пор не договорились о поставках нефти в 2020 году, хотя Лукашенко и Путин вели переговоры 30 и 31 декабря.

- 31 декабря Лукашенко после телефонного разговора с Путиным поручил завозить нефть из портов Балтии и задействовать альтернативные поставки по магистральному нефтепроводу «Дружба».

- Минск и Москва не согласовали компенсацию за российский налоговый маневр. В белорусский бюджет-2020 заложены убытки в размере 951 млн рублей.

- Россия до сих пор не компенсировала Беларуси потери за поставки грязной нефти в апреле 2019.


2019 год. Грязная нефть из России


11 апреля Александр Лукашенко пригрозил закрыть на ремонт южную ветвь нефтепровода «Дружба» (оператор - ОАО «Гомельтранснефть Дружба»), по которому российская нефть идет в Европу. Так он отреагировал на ограничения, которые Россия ввела на импорт продовольствия из Беларуси.

19 апреля государственный концерн «Белнефтехим» заявил о существенном ухудшении качества российской нефти, поступающей транзитом на участок магистрального нефтепровода «Гомельтранснефть Дружба». 

21 апреля Беларусь приостановила экспорт российских нефтепродуктов. Российская сторона признала, что поставила некачественную нефть. По утверждениям белорусской стороны, она повредила оборудование на Мозырском НПЗ, а общие потери могли составить сотни миллионов долларов.

Минэнерго России признало факт загрязнения российской нефти токсическим веществом дихлорэтаном.

Чистая нефть стала поступать на границу Беларуси по нефтепроводу «Дружба» 2 мая. Украина возобновила транзит нефти в Европу 11 мая.

В июле в Вильнюсе задержали российского предпринимателя, бывшего гендиректора «Самаратранснефть-терминал» Романа Ружечку, объявленного в международный розыск как обвиняемого в деле о загрязнении нефтепровода «Дружба». Позже стало известно, что он попросил политическое убежище в Литве.

Россия до сих пор не компенсировала Беларуси потери за поставки грязной нефти. 26 декабря 2019 президент компании «Транснефть» Николай Токарев заявил, что они ожидают от Беларуси официальных претензий по компенсации ущерба.


2018 год. «Налоговый маневр» и потери для Беларуси


Россия решает провести реформу нефтяной отрасли и постепенно снизить объем пошлины, которым облагаются компании - экспортеры нефти. При этом будет расти налог на добычу полезных ископаемых, к которым относится и нефть. 

Соответственно, ее цена вырастет как для российского потребителя, так и для Беларуси.

По оценкам экономистов, Беларусь от так называемого российского налогового маневра будет ежегодно терять значительную часть своих бюджетных доходов.

Что важно знать о российском налоговом маневре


Нефтяной налоговый маневр в России - постепенная замена взыскания экспортной пошлины налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Экспортная пошлина будет уменьшаться одновременно с увеличением НДПИ.

Россия начала реализацию налогового маневра с 2019 года.

До конца 2018 года экспорт сырой нефти в России облагался экспортной пошлиной в размере 30% от цены. Пошлина не взималась с поставок на внутрироссийский рынок и в пределах квоты в Беларусь.

В 2017-2018 годах квота на поставки беспошлинной российской нефти для Беларуси составляла 24 млн тонн (18 млн тонн перерабатывали беларуския НПЗ, 6 млн тонн шли на реэкспорт).

Беларусь имела право облагать экспортной пошлиной свои нефтепродукты, произведенные из российской беспошлинной нефти, которые продавала в третьи страны. Белорусская пошлина шла в белорусский бюджет.

Потери и компенсация

В декабре 2018 г. в администрации Лукашенко утверждали, что за 3 последних года Беларусь недополучила $3,6 млрд, а за последующие 4 года недополучит $11 млрд при наихудшем развитии событий.

По подсчетам рейтингового агентства Fitch, прямые потери белорусской экономики составят $10,6 млрд в течение 2019-2024 гг.

Директор исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик подсчитал, что потери для бюджета Беларуси в 2019 году составили $272,3 млн.

В октябре 2018 Россия обещала перечислить в бюджет Беларуси около $405 млн в качестве оплаты экспортной пошлины за нефть. Позже в компенсации отказали.

18 декабря 2019 российский портал РБК сообщил со ссылкой на свои источники, что Россия компенсирует Беларуси потери от маневра через обратный акциз для белорусских НПЗ. Сумму субсидий оценили в $1,5 млрд. Официального подтверждения этой информации не было.



2017 год. Россия меняет схему поставок нефти


Россия вводит сложную схему субсидирования поставок нефти.

Беларусь получает только часть той нефти, которую предстояло получить по плану. Остальное просто проходит через ее территорию на экспорт. Соответственно, компании, которые продают эту нефть за границу, платят пошлину в российский бюджет, а страна деньги за нее не достаются. После эта недополученная пошлина компенсируется российской стороной (500-700 миллионов долларов ежегодно).

2010 год. Россия не платит долг, Беларусь покупает газ по старым ценам


Россия должна Беларуси около 220 миллионов долларов за транзит газа по территории Беларуси. Поэтому официальный Минск платит за газ по старым ценам, хотя они выросли. В результате набирается задолженность на 200 миллионов долларов.

Тогдашний президент России Дмитрий Медведев пригрозил сокращением поставок газа, если долг не будет заплачен. В результате Беларусь даже одолжила деньги у Азербайджана на оплату этого долга. Но Россия заплатила свой долг в 220 миллионов, Беларусь за эти деньги погасила свой. Вопрос был решен.


2006 год. Контракт на газ подписали, но ударили по нефти

Белорусская и российская стороны долго договаривались о цене на газ для Беларуси. Кремль угрожал прекратить поставки газа в Беларусь, а официальный Минск - прервать в таком случае поставки российского газа дальше в Европу. 

В результате договор на поставки газа подписали на компромиссных условиях за пару часов до Нового года.

Уже на следующий день Россия ввела пошлины для Беларуси на поставку нефти, Беларусь в ответ ввела свои пошлины на дальнейшее транспортирование нефти в Европу. В результате конфликта нефть перестала поступать в Польшу.

Проблема решилась после телефонного разговора Александра Лукашенко и Владимира Путина. Беларусь отказалась от пошлины, поставки нефти возобновились.

2004 год. Дешевый газ в обмен на совместную трубу


Владимир Путин уже 4 года руководил Россией, когда между Минском и Москвой началась первая газовая война. «Газпром» хотел повысить цену на газ для Беларуси почти вдвое, поскольку переговоры о создании совместного предприятия для транспортировки газа зашли в тупик.

Беларуси трижды отключали газ. Александр Лукашенко тогда обвинил Россию в шантаже и угрожал выйти из всех союзных договоренностей. Но договор о поставках газа был-таки подписан, причем на условиях Путина.

←Квартира Ляйсан Утяшевой и Павла Воли оказалась разгромлена после Нового года

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика