Новогодние ярмарки в Минске: не сильно празднично. Что делать?
В Минске в этом году открылось немало новогодних ярмарок. Есть примеры интересных, но они не очень на виду. Самые унылые — в центре, на Октябрьской площади и у Дворца спорта. Публицист и пиарщик Иван Караичев считает, что хорошую ярмарку с пресловутым «как в Европе» пока у нас может сделать только частник.

Фото со страницы на Facebook
На днях многие сайты обошло видео, на котором три ростовые куклы весело танцуют на абсолютно пустой танцплощадке на красноярском острове. Мероприятие в поддержку чемпионата России по фигурному катанию не удалось, но аниматоры отработали до конца и заслужили почет. Наверное, Красноярск хотел бы другую славу в Рунете, но вышло как вышло.
На прошлой неделе я побывал на Октябрьской площади Минска и посетил ярмарку у Дворца спорта. И я вам скажу — здесь немногим веселее той красноярской истории. Немногочисленные палатки вдоль проспекта Независимости, сцена и елка — вроде бы все правильно, немногие люди ищут праздника, но его нет.
Думаю, секрет очевиден. Не хватает души и грамотного заимствования лучших примеров европейских рождественских ярмарок, многим из которых уже несколько веков. Есть классика, и не надо изобретать велосипед. Чтобы не 10, а 50 павильонов, чтобы у каждого из них были свой подход и соревнование — кто круче. По разнообразию блюд, работе продавцов, и чтобы качественный глинтвейн был хотя бы как альтернатива некачественному. Чтобы людей не пугали изношенными ритмами белорусской эстрады из динамиков.

В общем, посетил три места: на Октябрьской площади, у Дворца спорта и в известном дворе завода «Горизонт».
Давайте без обиняков: пока что настоящую европейскую новогоднюю ярмарку может сделать только частник — как в третьем примере. Причем не ипэшники, а мощные или небольшие, но дерзкие бренды. Которым НАДО. Которым МАЛО надеть на продавцов простые новогодние колпачки и выкатить ассортимент из хорошей ведомственной столовой. Которым мало пытаться сбывать банальные сувениры, чем занимается один из универмагов. Которым будет мало торговать абсолютно невкусным шашлыком (попробовал на трех точках) и глинтвейном из очень дешевых белорусских вин («ничего страшного, люди берут и никто не умер»). Которым захочется имиджево прозвучать. На фоне конкурентов и ради любви к родному городу.
Впрочем, мы это уже проходили совсем недавно. Помните, как потешно заполонило летом множество палаток хипстерскую улицу Октябрьская? Получились условные три посетителя в час на несколько десятков продавцов. Последние еще все удивлялись: а почему от нас шарахаются. А потому что есть непридуманная реальность.

Наш человек уже много где поездил и кое-что видел. И это не только фейсбучные активисты. Рождественские ярмарки в европейских городах — это место, откуда не хочется уходить. Аналоги на Октябрьской площади и у Дворца спорта — это места, откуда хочется сбежать почти каждому, кто хоть раз видел нормальную ярмарку даже в Восточной Европе, не говоря о Западной. В России встречается ироничная поговорка: что бы там ни делали — получается Калашников. А у нас получаются Дожинки.
Вот только в стране ширится и растет городское население. Осенние колхозные ярмарки у Дворца спорта вызывают все больше критических постов в Сети и требований перенести их из центра. Повторюсь, очень многие наши соотечественники побывали за рубежом. Видели, сравнивали. Если мы заявляем о европейском прошлом, мы должны быть таковыми, а не казаться. Понятно, что важно разнообразие и праздники должны быть интересны всем. Так делайте.
Три простых вывода.
Первый. Лучше сработает частный бизнес. Потому что больше мотивирован, делает от души и борется за идею. В Минске уже есть несколько мощных проектов, объединяющих под одним зонтиком многочисленные успешные бренды. К примеру, Гастрофест, Vulitza Ezha, фудкорты.


Второй. Есть прекрасный пример разумного взаимодействия, в результате которого счастливы многие тысячи людей — «Вечера у Ратуши». Властям по силам и к вопросу ярмарок заранее подойти конструктивно. Почему в рамках нынешней идеологии нельзя дать команду: а чем мы хуже Кракова, Таллина или Львова? Государство заработает (на аренде и так далее) и не устранится от контроля за порядком. А крупные бренды сделают все как нужно. Всем выгода.
Третий. Важно тянуться к лучшим образцам. Конечно, можно доложить через удобные СМИ, что празднования посетили 75 или 150 тысяч человек. Цифры наберутся: людей тянет к людям, к елке, не все хотят сидеть дома у телевизора. Только не стоит обманываться: впечатления и атмосфера передаются не только количественными показателями.
Новогодние дни — это не только «закрытие года» на работе, закупки для праздничного стола, выбор подарков. Это еще и время осмыслить, где ты сегодня, в каком месте и куда ты хочешь двигаться в 2020 году. Хочется выдохнуть, взять за руки родных, выйти на ярмарку в центр столицы европейского государства и глотнуть свежего морозного воздуха.
Но не в этом году. Не убедили. Кстати, в одном из павильонов на Октябрьской — акционная семга. Хозяйки, берите за заметку. Не пропадать же добру.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.