Как приготовить 10 блюд на новогодний стол за два часа? Есть способ, но он вам вряд ли понравится
Минчанка Анфиса Янцевич, основатель сервиса по планированию меню weekmenu.by, устроила генеральную репетицию новогоднего застолья: составила список покупок и рассчитала все так, чтобы 31 декабря на готовку ушло два «активных» часа (время, пока свинина и картошка готовятся в духовке, не в счет). Секрет тут простой — начать готовить придется 30 декабря.
Вот десять блюд, которые девушка советует приготовить к новогоднему столу. Застолье по ее подсчетам обойдется в 80−100 рублей, а еды точно хватит на четверых.
Как готовить?
Чтобы оптимизировать процесс, 30 декабря нужно потратить три часа, если готовить в следующем порядке:
- В одной кастрюле куриное филе варите на 30 минут. В другой — картошку, свеклу (для салатов) и морковь (для заливного) 40−45 минут. Пока филе и овощи отвариваются, приготовьте кекс по рецепту и поставьте его запекаться в духовку.
- Достаньте филе и овощи остывать. В это время можете приготовить энергетические шарики по рецепту. Как только филе остынет, переходите к салату «Праздничный» и заливным снежинкам.
- Замаринуйте свинину и отправьте ее в холодильник. Последним 30 декабря готовьте салат «Гранатовый браслет».
А вот что останется сделать 31 декабря:
- Достанете свинину из холодильника и поставьте ее в духовку. За полчаса до конца приготовления (после 3−4 часов «томления» в духовке на 100°С), поставьте картошку в рукаве запекаться вместе со свининой на 30 минут при температуре 220 °C.
- Пока запекается свинина, вы можете приготовить оставшиеся блюда праздничного стола по рецептам — сырные мышки, елочки и бутерброды с красной рыбой.
Салаты
Салат праздничный (4 порции)
Вам понадобится: куриное филе — 2 шт., сельдерей — 2 стебля, яблоко — 2 шт., пекинская капуста — 500 г, французская горчица — 1 банка, лимонный сок — 1 ч.л.
Куриное филе отварите (30 минут). Сельдерей, яблоко и отварное куриное филе порежьте на небольшие кусочки. Пекинскую капусту разрежьте на несколько тонких полосок вдоль листа (шириной 2 см) и порежьте на небольшие прямоугольники. Так вы получите узкие короткие полоски, подходящие для приготовления этого салата. Все смешайте, заправьте французской горчицей и добавьте лимонный сок.
Салат «Гранатовый браслет» (4 порции)
Вам понадобится: куриное филе — 1 шт., лук — 1 шт., картофель — 200 г, свекла — 200 г, греческий орех — 35 г, гранат — 1 шт., майонез легкий (салатный), соль, растительное масло.
Куриное филе отварите до готовности (30 минут). Картофель и свеклу также поставьте вариться (45 минут). Лук мелко нарежьте. После того как филе отварится, дайте ему немного остыть и мелко нарежьте. Обжарьте лук с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета. Добавьте к нему куриное филе, посолите и немного обжарьте. Свеклу натрите на мелкой терке. Орехи измельчите в блендере или мелко порубите ножом. Смешайте орехи и свеклу, посолите. Картофель натрите на мелкой терке, немного посолите. Гранат очистите и отделите зерна. В центр большого плоского блюда поставьте стакан. Вокруг него выложите слоями картофель (сверху смажьте майонезом), филе с луком (сверху смажьте майонезом), свеклу с орехами (сверху смажьте майонезом). На свеклу выложите зерна граната. Аккуратно уберите из центра стакан.
Закуски
Сырные мышки (8 штук)
Вам понадобится: сыр весовой — 200 г, сыр плавленый — 150 г, яйца куриные — 4 шт., чеснок — 2 зубчика, майонез — 2 ст.л., гвоздика (для декорирования), морковь (для декорирования) — 20 г.
Отварите яйца. В глубокую миску натрите на терке твёрдый сыр и плавленый сырок. Порубите чеснок, добавьте его к сыру с майонезом. Хорошо перемешайте ложкой, а затем руками. Отщипывая от полученной густой сырной массы небольшие кусочки, сформируйте из них шарики диаметром 2,5 см. Немного сыра оставьте для фаршировки яиц. Отварные яйца порежьте на половинки, достаньте белок и наполните яйца сырной смесью. Из гвоздики сделайте мышкам глазки и хвостики, а из морковки — ушки.
Елочки из сыра и авокадо (8 штук)
Вам понадобится: авокадо — 3 шт., сыр творожный — 300 г, тарталетка — 8 шт., сок лимонный — 2 ст. л., посыпка кондитерская (в форме звездочек или бусинок для оформления блюда) — 15 г.
Авокадо очистите, удалите косточку. С помощью блендера смешайте авокадо вместе с лимонным соком. Добавьте к полученному пюре творожный сыр. Смесь хорошо вымешайте. Выложите крем из авокадо и творожного сыра в тарталетки в форме небольших ёлочек (можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, обрезав у него один край). Посыпьте елочки кондитерской посыпкой.
Заливные снежинки (8 штук)
Вам понадобится: куриное филе — 1 шт., морковь — 1 шт., перец болгарский — 30 г, желатин, перец черный молотый, соль, петрушка, форма для кексов на 8 шт.
Отварите куриное филе и морковь. Первую воду, как только филе закипит, — слейте и еще раз залейте чистой водой. Варите курицу 30 минут. Залейте желатин водой, согласно инструкциям на упаковке, поставьте отстаиваться. Нарежьте перец на небольшие кубики. Как только филе и морковь будут готовы, остудите и порежьте их тоже кубики. Желе готовьте из бульона, в котором варивалась курица. В формы положите курицу, перец, морковь и петрушку и залейте все бульоном с желатином. Оставьте формы на ночь в холодильнике.
Бутерброды с красной рыбой (8 штук)
Вам понадобится: багет — 1 шт., красная рыба — 200 г, сливочное масло — 40 г, петрушка.
Порежьте багет и красную рыбу на порционные кусочки. Намажьте багет маслом и положите сверху красную рыбу. Украсьте бутерброды петрушкой.
Основное блюдо
Свинина долгого запекания (4 порции)
Вам понадобится: свиная шея — 1 кг, оливковое масло — 50 мл, чеснок — зубчик, лавровый лист — 2 шт., перец черный горошком — 0.5 ч.л., тимьян сушеный — 0,25 ч.л., базилик сушеный — 0,25 ч.л., орегано сушеный — 0,25 г, петрушка сушеная — 0,25 ч.л., соль.
Приготовьте маринад для свинины: для этого сложите в ступку лавровый лист, очищенные зубчики чеснока, черный перец горошком и соль. Перетрите их в порошок крупной фракции. Если нет ступки — лавровый лист поломайте руками как можно мельче или порубите ножом. Добавьте оливковое масло в ступку с размолотыми пряностями и перемешайте все травы. Возьмите свиную шею и обмажьте получившимся маринадом. В идеале мясо должно мариноваться сутки (в прохладном месте или в холодильнике), но, если у вас нет на это времени, можно начать запекать его через 30 минут. В случае долгого маринования закройте мясо пищевой пленкой.
Запекайте мясо в духовке при 100 °C 3 часа (кусок весом в 1 кг), 4 часа (кусок весом 2 кг), если кусок еще больше — добавляйте к запеканию по 1 часу на каждый дополнительный килограмм веса. При таком длительном запекании все соки в мясе «запечатываются» внутри. Важно не повышать температуру выше 100 °C. После этого разогрейте духовку до 220 °C и дайте образоваться на мясе красивой корочке — ориентировочно за 30 минут.
Запеченный картофель с розмарином (4 порции)
Вам понадобится: картофель — 1 кг, розмарин свежий или сушеный — по вкусу, оливковое масло — 3 ст.л., специи, рукав для запекания.
Очистите картофель и нарежьте толстыми дольками, обмокните бумажным полотенцем. Добавьте розмарин и оливковое масло со специями. Тщательно перемешайте. Поместите картофель в рукав для запекания и положите в разогретую до 200−220°С духовку на 35 минут.
Десерт
Творожный кекс с сухофруктами (4 порции)
Вам понадобится: овсяные хлопья быстрого приготовления — 200 г, творог 1% — 200 г, яйцо куриное — 2 шт., изюм — 50 г, курага — 100 г, чернослив — 50 г, молоко 2,5% — 250 г, сода пищевая — 0,5 ч.л., уксус столовый — 1,5 ст.л., форма для выпечки, бумага для выпечки, соль.
Залейте сухофрукты кипятком и дайте им постоять 5 минут. Взбейте яйца и добавьте щепотку соли. Добавьте к яйцам творог и перетрите. Добавьте молоко и размешайте. Высыпьте овсяные хлопья. Перемешайте и оставьте их набухать. Пока «тесто» отстаивается, нарежьте сухофрукты кубиками. Добавьте их к «тесту», перемешайте. Погасите соду уксусом и вылейте в смесь. Застелите форму бумагой для выпечки или смажьте растительным маслом. Выложите «тесто» в форму и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут. После запекания он будет немного мягким. Разрезать кекс следует после того, как он полностью остынет.
Энергетические шарики (12 штук)
Вам понадобится: орехи кешью — 160 г, сушеные яблоки — 60 г, грецкие орехи — 40 г, корица молотая — 2 ч.л.
Соедините кешью и сушеные яблоки в блендере, пробейте до клейкой гладкой массы. Нарежьте грецкие орехи на небольшие кусочки, добавьте их к кешью и яблокам. Из полученной массы сформируйте шарики. Насыпьте молотую корицу на доску или тарелку и прокатайте шарики так, чтобы они полностью были покрыты корицей. Храните в холодильнике.
Читайте также
Использование материала в полном объеме запрещено без письменного разрешения редакции TUT.BY. За разрешением обращайтесь на nn@tutby.com