Александр Лукашенко требует максимальной отдачи от каждого вложенного рубля в экономику
Глава государства заявил об этом сегодня на совещании.
Президент Беларуси Александр Лукашенко требует максимальной отдачи от каждого вложенного рубля в белорусскую экономику. Об этом глава государства заявил сегодня на совещании о реализации наиболее проблемных инвестиционных проектов, передает корреспондент БЕЛТА.
«Несмотря на сложность экономической ситуации, нам ежегодно удавалось сохранять обоснованный уровень инвестиций в нашу экономику. При этом главное требование неизменно — максимальная отдача от каждого вложенного рубля. В результате должны быть обеспечены эффективная занятость и достойная зарплата», — сказал Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко обратил внимание, что за это время значительно модернизированы деревообрабатывающая, цементная и пищевая отрасли, созданы новые высокотехнологичные мощности в традиционной энергосистеме. При этом в стране активно развивают возобновляемую и атомную энергетику. «Впервые в истории независимой Беларуси организовано производство линейки легковых автомобилей. Также впервые мы реализуем масштабный биотехнологический проект по производству аминокислот», — добавил он.
В то же время глава государства заметил, что ожидаемые результаты получены не везде, запланированные бизнес-планами показатели не достигнуты. «Более того, ввод в промышленную эксплуатацию отдельных новых производств, которые давно должны работать и приносить прибыль, вообще остановлен», — констатировал Президент.
Ранее Александр Лукашенко поручал детально рассмотреть проблемные вопросы как на местах, так и в правительстве и под персональную ответственность должностных лиц выработать системные решения для эффективного развития предприятий. Однако, по его словам, правительство к концу года традиционно подготовило предложения об оказании очередной государственной поддержки. «Если эта поддержка обоснована, мы ее будем оказывать: такова жизнь. Но только после того, как будет доказано, что в этой поддержке просители нуждаются и не провалили объективно план модернизации и инвестирования, который был до них доведен», — подчеркнул белорусский лидер.
Глава государства поинтересовался, почему вложение значительных средств по отдельным проектам оказалось малоэффективным и какие решения приняты правительством для стабилизации работы предприятий. «Что сделано новым правительством по запуску производств на новых предприятиях, в которые вложено немало кредитных ресурсов? Что необходимо предпринять для исключения просчетов? — спросил он. — Также хочу услышать, как развивается производство, обеспечивается защита белорусской природы. Это наше главное богатство и бесценное наследие, которое принадлежит не только нам, но и детям, которое мы обязаны сохранить. А претензий к инвесторам у ведомств по охране природы предостаточно».
Правительство работает над завершением особо значимых для страны инвестиционных проектов. «Сейчас их 34. На сегодняшний день введены в эксплуатацию 22 проекта, по 12 из них обеспечен выход на проектную мощность», — рассказал Сергей Румас.
Важнейшие инвестпроекты в Беларуси в том числе реализуются в таких областях, как автомобилестроение и металлургическая отрасль, целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая промышленность, легкая промышленность, нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс, энергокомплекс, строительная отрасль.
Премьер-министр отметил наличие сложностей по ряду проектов, и правительство по некоторым из них подготовило проекты соответствующих указов Президента. Как правило, по этим проектам требуются решения финансового характера для вывода производств на ожидаемые параметры.
В завершающей стадии находится проект по строительству завода по выпуску сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО «Светлогорский ЦКК». «С 2018 года мы завершаем этот проект собственными силами, — напомнил премьер-министр. — В настоящее время завод находится под управлением Светлогорского ЦКК и работает устойчиво». Средняя суточная производительность находится на уровне 80% от проекта. С начала года произведено более 135 тыс. т целлюлозы с высокой степенью белизны и отвечающей всем международным стандартам. Объемы производства за год увеличились более чем вдвое, экспорт тоже в два раза, зарплата выросла на 70%, получено $48 млн валютной выручки, рентабельность продаж — 18%. Обеспечивается безопасный режим работы. «Сейчас мы работаем над загрузкой производственных мощностей в рамках стабильного технологического процесса», — добавил Сергей Румас.
По его словам, фактически объект готов к вводу в эксплуатацию: устранены замечания надзорных органов, получены шесть заключений из девяти необходимых. Чтобы завершить все процедуры и ввести завод в эксплуатацию, правительство инициирует принятие указа, проект которого внесен на рассмотрение главы государства.
В числе проблемных проект в Добруше по выпуску мелованных и немелованных видов картона. Выработана схема его завершения отдельными пусковыми комплексами, которая была одобрена на заседании Президиума Совета Министров. Сергей Румас озвучил предлагаемые решения, которые позволят обеспечить ввод в эксплуатацию в 2020 году и в 2022-м выйти на проектную мощность.
Премьер-министр также доложил, что не вышло на контрактные параметры производство бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов в Шклове. В настоящее время линия работает в круглосуточном режиме, но выпускает альтернативные виды продукции. Для обеспечения возможности производства бумаги-основы требуемого качества необходима доработка отдельных узлов и агрегатов. Подготовлен проект указа с мерами, позволяющими выйти на проектную мощность в 2022 году.
Еще один проблемный инвестпроект касается суконного производства. По словам премьер-министра, подготовлен проект указа о создании на площадях «Камволя» производства суконных тканей мощностью 1 млн пог.м с выходом на проектную мощность к 2024 году. Сергей Румас отметил, что рассматривались разные варианты, но этот, по мнению правительства, является наиболее оптимальным. Рентабельность нового производства будет получена за счет более эффективного использования энергоресурсов, оптимизации управленческого и вспомогательного персонала.