А что к чаю? 3 необычных и простых варианта домашней выпечки для наступающего сезона праздников
15.12.2019 08:50
—
Разное
Новый год и Рождество — это, как ни крути, домашние праздники. Предлагаем оставить вариант «магазинного» торта про запас (или для не самых долгожданных гостей), а себя порадовать чем-то более душевным. Ниже — подборка рецептов выпечки по принципу "от простого (да что, там очень простого) к сложному", выбирайте — и пусть уже «праздник к нам приходит»!
Слойки с яблоком
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 1 упаковка (450 г);
- Яблоки — 4−5 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Лимонный сок — 2 ст. л.;
- Сахар, корица по вкусу.
Как готовить?
- Слоеное тесто разморозить согласно инструкции на упаковке. Из теста вырезать «яблочки» и выложить на застеленный пергаментом противень. Если тесто слоеное дрожжевое — оставить отдохнуть на 20 минут.
- Очистить яблоки и нарезать на половинки, если они небольшие и совпадают по размеру с «яблочками» из теста, либо на дольки. В емкости нарезанные яблоки полить лимонным соком и перемешать с сахаром и корицей.
- Выложить яблоки на тесто. Взбить яйцо и смазать поверхность слоеного теста для образования аппетитной корочки.
- Отправить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать в течение 20 минут до готовности.
Имбирное печенье «Новогодние олени»
Ингредиенты:
- Мука — 250 г;
- Сахар — 100 г;
- Масло сливочное — 100 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Какао — 1 ст. л.;
- Мед (предварительно растопить и остудить) — 100 г;
- Сода 1 ч. л.;
- Имбирь молотый — 1 ч. л.;
- Корица молотая — 1 ч. л.;
- Гвоздика — ¼ ч. л.
Для украшения:
- Темный шоколад — 50 г;
- Сухая клюква или вишня.
Как готовить?
- В миксере масло взбить с сахаром, затем добавить яйцо и мед, все смешать до однородного состояния.
- В отдельной емкости соединить муку, соду, какао и специи, перемешать.
- Порциями добавить все сухие ингредиенты к яичной смеси, продолжая перемешивать все на низких оборотах.
- Отправить тесто в холодильник на час.
- Тонко раскатать тесто и вырезать кружки, сделать «нос» из клюквы или вишни.
- Отправить печенье в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать около 15 минут до готовности.
- Когда печенье остынет, разогреть шоколад на водяной бане и кондитерским шприцем нарисовать глаза и рога оленям.
Шоколадный кекс «Зима в городе»
Ингредиенты:
- Мука — 210 г;
- Какао — 40 г;
- Яйца — 3 шт.;
- Мед (жидкий) — 200 г;
- Сливочное масло — 80 г;
- Оливковое масло — 30 г;
- Сухофрукты (те, что вы любите) — 80 г;
- Шоколад — 100 г;
- Сода — 1 ч. л.;
- Разрыхлитель — 1 ч. л.;
- Корица — 1 ч. л.;
- Имбирь — 1/3 ч. л.;
- Гвоздика — ¼ ч. л.
- Коньяк для замачивания сухофруктов;
- Кокосовая стружка и орехи для украшения.
Как готовить?
- Жидкий мед соединить с 40 г сливочного масла, оливковым маслом и сахаром, все вместе прогреть помешивая. Когда смесь станет однородной, выключить и оставить остывать.
- Сухофрукты залить коньяком и оставить минимум на полчаса.
- Смешать сухие ингредиенты — муку, какао, соду, разрыхлитель, специи.
- Жидкую массу с медом взбить с яйцами, затем, продолжая замешивать, порциями добавить сухую смесь, вымоченные в коньяке сухофрукты.
- Разогреть духовку до 200 градусов, тесто выложить в форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом. Выпекать около 1−1,5 часа. Готовность можно проверить зубочисткой. Готовому кексу дать остыть.
- Приготовить шоколадную глазурь — растопить на водяной бане шоколад, добавить 40 г сливочного масла, хорошо перемешать и покрыть кекс глазурью, украсить кокосовой стружкой и орехами.
Веселых и вкусных праздников!