Пристрастие к спиртным напиткам считается одной из самых серьезных проблем общества. Зачастую злоупотребление спиртными напитками является причиной совершения различного рода правонарушений, преступлений и даже гибели людей. В этой связи государством уделяется достаточное внимание борьбе
с пьянством.
Одной из мер, направленных на профилактику алкоголизма среди населения, а также на лечение, социализацию и привлечение лиц, страдающих хроническим алкоголизмом и наркоманией, является направление граждан указанной категории в лечебно-трудовые профилактории (далее – ЛТП) для медико-социальной реадаптации.
Правовое регулирование порядка и условий направления граждан в лечебно-трудовые профилактории осуществляется Законом Республики Беларусь от 04.01.2010 № 104-З «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них» (далее – Закон); Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь.
В силу норм Закона направлению в ЛТП подлежат граждане, больные хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, которые своим поведением, связанным со злоупотреблением алкоголем или на почве употребления наркотических средств, систематически нарушают общественный порядок, трудовую дисциплину или права других лиц, если они в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, были предупреждены о возможности направления в ЛТП и в течение года после такого предупреждения привлекались к административной ответственности за совершение аналогичных административных правонарушений.
Заявление о направлении гражданина в ЛТП подается в суд органом внутренних дел, которое рассматривается судом в течение десяти дней со дня его поступления с обязательным участием представителя органа внутренних дел, гражданина, заявление о направлении которого в ЛТП рассматривается судом.
Рассмотрев заявление о направлении гражданина в ЛТП по существу, суд выносит мотивированное решение о направлении гражданина в лечебно-трудовой профилакторий или об отказе в направлении гражданина в лечебно-трудовой профилакторий.
В решении суда о направлении гражданина в лечебно-трудовой профилакторий указывается срок его нахождения в лечебно-трудовом профилактории.
Приведем пример из судебной практики.
Так, 13.05.2019 в суде Смолевичского района было рассмотрено гражданское дела о направлении в ЛТП гражданина В. Основанием для его направления послужило то, что В. злоупотребляет алкогольными напитками, состоит на учете у врача-нарколога как страдающий синдромом зависимости от алкоголя, неоднократно совершал в состоянии алкогольного опьянения правонарушения, за которые привлекался к административной ответственности.
В соответствии с медицинскими заключениями от 11.12.2018 и от 01.03.2019 В. страдает синдромом зависимости от алкоголя, заболевания, препятствующие его нахождению в ЛТП, отсутствуют.
С соблюдением установленного порядка В. 14.12.2018 был официально предупрежден о возможности его направления в ЛТП в случае привлечения в течение года к административной ответственности за совершение правонарушения в состоянии алкогольного опьянения. Однако, несмотря на указанное предупреждение, В. 27.02.2019 был вновь привлечен к административной ответственности за совершение правонарушения в состоянии алкогольного опьянения.
С учетом указанных обстоятельств суд пришел к выводу о необходимости удовлетворения поступившего в суд заявления о направлении В. в ЛТП для принудительной изоляции и медико-социальной реадаптации сроком на 12 месяцев.
Медико-социальная реадаптация граждан в условиях ЛТП в определенной мере ограничивает их права и свободы условиями нахождения в них, распорядком дня, принудительной изоляцией, трудом, применяемыми мерами поощрения и взыскания. Однако такие меры ограничительного характера социально оправданны, поскольку выступают средством правовой защиты общественного порядка, здоровья населения, прав и свобод других лиц.
Дарья ВИННИЧЕНКО, помощник прокурора Смолевичского района, юрист 1 класса.