Чем заменить гречку и рис? Шеф-повар о продуктах, которые разнообразят меню

Источник материала:  
11.12.2019 10:49 — Разное

На полках супермаркетов появилось много новых продуктов, которые вы можете по привычке обходить стороной. Шеф-повар доставки продуктов rebox.by Евгений Макаревич рассказывает о той еде, которую пора смело поселить на домашней кухне, чтобы разнообразить рацион. 

Альтернатива гречке и рису

Булгур — это крупа для тех, кому надоели одинаковые гарниры. Она из твердых сортов пшеницы, поэтому в рацион ее можно включать, не боясь за фигуру. По вкусу она слегка напоминает пшеничную кашу, но в кулинарии с ней можно экспериментировать. Булгур может быть самостоятельным гарниром к мясу, добавляться в суп. С ним готовится и известный восточный салат «Табуле»: к отварному булгуру добавляется рубленая зелень, томаты, специи и заправка из оливкового масла и сока лимона. Варится крупа тоже просто: 20 минут в подсоленной воде в пропорции 1 к 2 (крупа к воде).


Фото: unsplash.com

Не самый бюджетный, но полезный и оригинальный вариант гарнира, который готовится на воде или молоке, — киноа. Подавать крупу можно с овощами, приправляя растительным маслом, любимыми специями. Киноа можно использовать для фаршировки птицы или овощей (например, крупу можно добавлять в фаршированные перцы), для легкого салата с зеленью и даже для выпечки. Варится она 20 минут. Чтобы блюдо с киноа не горчило, перед варкой Евгений рекомендует крупу хорошо промыть или замочить.


Фото: pixabay.com

Еще одна крупа, вкус которой знают немногие, — это полба, разновидность полудикой пшеницы. Чтобы приготовить кашу, крупу нужно сначала замочить в воде, а затем хорошо промыть. На стакан полбы идет около трех стаканов воды или молока. Варится она около часа. Ее можно подавать с вашими любимыми горячими блюдами из мяса или рыбы.

Замороженные овощи

Шеф-повар рассказывает, что часто сталкивается с предубеждениями по отношению к замороженным овощам. Но вне сезона это отличный вариант для обогащения рациона. Благодаря шоковой заморозке (специальной технологии производства) замороженные овощи сохраняют вкусовые качества.

Шеф-повар предлагает готовить со свежемороженым горошком, который интереснее консервированного и по вкусу, и по цвету. Для приготовления его достаточно ошпарить кипятком. Также его можно обжарить на гарнир или добавить в любой свежий салат — не только «Оливье».


Фото: unsplash.com

Еще один помощник на кухне — замороженный шпинат, который продается как в листьях, так и в рубленом виде. Его можно добавлять в каши, салаты и даже омлеты или блины. Такой шпинат поможет придать блюдам насыщенно зеленый цвет.


Фото: unsplash.com

Недорогая рыба

Евгений советует следить, чтобы фабричная упаковка рыбы была герметичной и без инея. Вас также должно насторожить красивое и аккуратное филе без костей, так как их достаточно сложно достать, не нарушив целостность филе. Когда вы видите идеально ровное филе без костей, то большой риск того, что их растворяли в специальном химическом растворе.

Шеф-повар рекомендует не бояться замороженной, а также той рыбы, которая кажется не совсем «солидной». Хорошим выбором будет сельдь, хек, минтай или бюджетная скумбрия. Например, в последней нет чешуи и ее удобно чистить. Удобна она и в приготовлении: скумбрию, разобрав на филе, можно просто засолить — добавить соль, сахар, перец, лимонный сок (за час-два рыба приготовится). Также ее легко запечь на решетке в духовке, замариновав предварительно в соли и перце на 15−20 минут.


Фото: unsplash.com

Еще одна хорошая недорогая рыба — щука. Из нее можно делать не только уху: она подойдет для приготовления рыбных котлеток. Филе щуки с яйцом и тостовым хлебом нужно перекрутить через мясорубку, а затем добавить сливки, лук, муку для панировки.

Заправки вместо майонеза и обычного масла

Одна из самых удобных и полезных заправок — греческий йогурт со свежей зеленью или специями. Она подходит практически ко всему, не стоит бояться запасаться таким йогуртом и экспериментировать как с салатами (овощными, мясными), так и с основными блюдами (например, йогурт можно использовать вместо сметаны к блинчикам или оладьям, добавлять его в запеканки и пироги).


Фото: unsplash.com

Еще один вариант заправки — кунжутное масло. Оно часто используется в азиатской кухне и подходит к блюдам с рыбой и морепродуктами, к салатам. Евгений рассказывает, что масло из семян кунжута хорошо сочетается с заправками из меда, соевого соуса. При этом жарить на этом масле нельзя. Зато его можно добавлять в теплые или холодные блюда, чтобы придать им сладковато-ореховый вкус и аромат.

Активно тренируетесь, худеете или ведете ЗОЖ? Подписывайтесь на @gotutby в инстаграме, отмечайте нас на фото, делитесь историями — попадайте в наш аккаунт и на страницы GO.TUT.BY.

Использование материала в полном объеме запрещено без письменного разрешения редакции TUT.BY. За разрешением обращайтесь на nn@tutby.com

←Памятка для выезжающих в зарубежные страны

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика