Концепцию предложила мойщица посуды. Теперь она управляющая. В Минске открылся бар «Перестройка»
В Минске на месте кафе «Точка» возле универсама «Центральный» открылся бар «Перестройка». Учредители заведения остались те же, просто провели ребрендинг. О том, как концепцию заведения предложила мойщица посуды и почему в нем считают такую тему все еще актуальной, — в материале TUT.BY.
«Точка» на этом месте проработала порядка пяти лет, в обновленном заведении говорят, что предыдущий формат кафе изжил себя, поэтому было необходимо придумать что-то новое.
— Сейчас даже музыканты стали вспоминать ретромотивы, мы тоже решили двигаться в ногу со временем и что-то изменить, — говорит администратор заведения Екатерина Мархаток.
Ремонт бывшей «Точки» занял два месяца. Теперь с входа в обновленное место гостей встречают граффити с Цоем, Бодровым и картина с поцелуем Брежнева и Хонеккера. Между портретами героев у входа висит панно с серпом и молотом, а в углу стоит холодильник ЗИЛ, на стенах — плакаты про пельмени. В обед под светомузыку в пустом зале играет Modern Talking.
Зал разделен на две зоны — есть места с высокими столиками у бара, а есть зона с диванами и танцевальным островком.
— Мы не хотели делать «совок», накидав сюда подобную тематику. За счет того, что мы находимся между универсамом «Центральный», который работал еще в советское время, и «МакДональдсом», который ассоциируется с западным веянием, мы решили стать «Перестройкой». Тем периодом, когда на людей влияли советские реалии, но страну уже настигал дух Запада, — говорит администратор.
Такую концепцию предложила мойщица посуды Ольга Иванова, которая работает в компании восемь лет, — на общем собрании о развитии кафе.

— Собственник слушает наши пожелания и прислушивается к работникам. У меня появилась идея вернуться в 80−90-е годы, но сделать все в современном виде. У нас ведь тогда был дефицит всего, так что зайти в кафе и заказать котлету по-киевски — это считалось деликатесом. Сейчас здесь можно попробовать тот же вкус, но в современном исполнении, — говорит Ольга Иванова.
Собеседница стала управляющей своего заведения. Для нее учредители выделили отдельный зал в бывшей «Точке», ее закусочная на 20−30 человек будет называться «Жига-бар», сейчас там заканчивают ремонт.
— Это будет кафе в кафе со своим меню и расчетом, где Ольга Николаевна будет хозяйкой и продавцом. Мы будем конкурировать. Это советская женщина, она жила в то время, так что мы думаем, что Ольга Николаевна принесет некую изюминку в нашу обстановку, — говорит администратор.
Формат бара «Перестройка» будут поддерживать акциями вроде антиалкогольной кампании, вечеринками под ретромузыку, «Диетой № 9».
— Наше меню разрабатывал шеф-повар Александр Жилинский, оно актуализировано под людей, которые уже привыкли есть, например, креветки, но в то же время здесь есть котлета по-киевски, пельмени и компот.
Администратор говорит, что над оформлением зала также пришлось поработать. В углу бара возле танцевальной площадки повесили распиленные «жигули», стены заклеили пожелтевшими газетами, возле проигрывателей у окна поставили картонный макет Кремля.

— Многие вещи мы доставали из разных концов страны у коллекционеров, здесь много раритетного и дорогостоящего. У нас даже вишневая «девятка» висит на стене.
Уточняем, тема back in USSR уже не нова и даже немного изжила себя: нет ли опасений, что формат посетителям не зайдет?
— Я в то время не жила, поэтому мне интересно и даже прикольно зайти в такое заведение, поесть в домашней обстановке, потусить под эту музыку. Молодым это будет интересно, людям постарше захочется вспомнить, как это было, — говорит администратор.
Средний чек в заведении — 25−30 рублей. Вот пару позиций из меню c актуальными ценами.
Ассорти намазок с тостами — 15 рублей
Борщ с салом и чесноком — 9 рублей
Макароны по-флотски — 12 рублей
Котлета по-киевски с пюре — 14 рублей
Кафе будет работать с 12 до 24 часов.