Ежегодно на планете около 15 миллионов детей рождаются недоношенными, в среднем это каждый 10-й новорожденный ребенок. Недоношенным считается малыш, родившийся раньше 37 недель беременности.

В последние годы во всем мире отмечается стабильный рост рождения детей раньше срока с низкой, очень низкой и экстремально низкой массой тела, а это может явиться причиной развития в последующем у многих таких детей различных видов физической, неврологической, психической инвалидности. Более одного миллиона из этих детей умирают вскоре после рождения. Как известно, все новорожденные дети достаточно уязвимы, но недоношенные – особенно.

Причины роста количества преждевременных родов обусловлены одной и той же совокупностью различных факторов практически повсеместно. Смещение на более поздний возрастного ценза наступления беременности и широкое применение вспомогательных репродуктивных технологий при различных видах бесплодия, стрессовые факторы и экстремальное поведение, интенсивность и характер образа жизни, наследственность и генетическая предрасположенность, нездоровое питание и вредные привычки, физические нагрузки и экологические факторы – все это может явиться причиной невынашивания беременности как по отдельности, так и в сочетании. Медицинская наука самым активным образом ищет различные способы и пути предотвращения развития преждевременных родов. Мировая статистика говорит, что до 75% преждевременных родов можно было бы предотвратить только за счет информирования будущих родителей об адекватной подготовке к беременности, поведении и уходе за собой во время беременности.

Выхаживание недоношенных детей требует специфического, высокотехнологичного и наиболее интенсивного ухода, а экономические затраты на лечение и выхаживание просто не сопоставимы с затратами на выхаживание родившихся в срок. Кроме того, рождение недоношенного ребенка — это серьезнейший стресс для родителей, которые нуждаются не только в материальной и физической поддержке, но и в психологической помощи, ибо выхаживание и воспитание детей, родившихся недоношенными, требует особых знаний, навыков, терпения, настойчивости и ответственности не только от медиков, но и от родителей. Для любого здравомыслящего человека очевиден факт, что всякая родившая женщина нуждается в поддержке, заботе, внимании, защите со стороны членов семьи, ближайшего окружения, государства в целом. И родители должны знать, что они не одиноки в решении своей проблемы, и что их жизнь может быть гармоничной и счастливой. Знание о том, что недоношенность — не приговор, и что огромное количество недоношенных детей выросли не только здоровыми и полноценными, но и выдающимися людьми, очень важно.

Наталья СОЛОДКАЯ, инструктор-валеолог ГУ  «Смолевичский РЦГиЭ».