В Минской области необходимо активизировать деловую активность, создавать новые предприятия, рассредоточив их по всей территории региона. Это позволит равномерно развивать все районы, а не только «золотые земли» между первой и второй кольцевыми дорогами. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с активом Минской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил личное отношение к Минской области как к пристоличному, самому густонаселенному региону страны. «Один из главных критериев, который говорит о развитии территории, — это численность населения. У вас она в области прирастает, и вслед за ней (пусть и немного) прирастает число занятых в экономике. Сегодня их почти 700 тыс. человек, — сказал он. — Такие тенденции в корне отличаются от тех, которые, к сожалению, наблюдаются в Беларуси. За это можно только похвалить».

Валовой региональный продукт Минской области прирастает самыми высокими в стране темпами — 104,5%. За две пятилетки экономика региона выросла почти на 37%, в то время как рост в целом по республике составил около 10%. «По сути, Минщина — единственная область, где выполняется мое требование об опережающем (по сравнению с мировым) экономическом росте, — отметил Президент. — Развитая промышленность, четверть сельскохозяйственного производства, пятая часть экспорта и инвестиций республики — все это, безусловно, говорит о высоком потенциале региона».

Александр Лукашенко констатировал отсутствие в области критических проблем. «Но для нового председателя облисполкома это только усложняет задачи. Мои требования вы знаете — останавливаться на достигнутом недопустимо, ибо догонят, затопчут и выбросят на обочину. А значит, новому руководству придется показать еще большую положительную динамику. Для этого необходимо принципиально решать задачи, которые сегодня сдерживают возможности дополнительного роста», — подчеркнул он.

Прежде всего новому губернатору необходимо заняться решением проблемы сокращения количества организаций в экономике (за года их стало на 210 меньше) и ситуацией на рынке труда, где количество уволенных работников превысило количество принятых более чем на 8 тыс. По сравнению с 2018 годом на 18% сократилось число трудоустроенных на рабочие места за счет новых производств. «Внимательно разберитесь в причинах. Это стечение обстоятельств или тенденция? Обратите внимание и на качественный состав субъектов хозяйствования, которые формируют экономику Минской области», — потребовал глава государства.

«С одной стороны, в регионе существует высокая зависимость от конъюнктуры сырьевых рынков, прежде всего калийных удобрений, и рынка инвестиционных товаров (речь идет о карьерных самосвалах). А это всего несколько предприятий. С другой, почти половина организаций области — это разного рода промежуточные звенья из сфер оптовой и розничной торговли, оказания услуг складирования, курьерской деятельности, — продолжил он. — Те, кто находится между ними, и есть ваша, говоря современным языком, целевая группа. Это небольшие предприятия, которые необходимо развивать в первую очередь. Только так можно снизить зависимость валового регионального продукта области и бюджета от результатов работы двух десятков валообразующих предприятий».

Александр Лукашенко убежден, что область остановилась в решении вопроса диверсификации источников роста. Число малых и средних организаций с 2013 года остается на уровне 20 тыс., а количество работников сократилось со 143 до 124 тыс. человек.

«Александр Генрихович (Турчин. — Прим. БЕЛТА), вы знаете, как работать с бизнесом любой формы собственности. Поэтому требую активизации деловой активности и повышения вклада предпринимательства в экономику региона, — сказал глава государства, обращаясь к губернатору. —Рассредоточив новые предприятия по всей территории, вы решите проблему равномерности развития области, а не только, как говорят в народе, «золотых земель» между первой и второй кольцевыми дорогами».

Президент поставил задачу обратить внимание на отдельные районы области: Клецкий, Копыльский, Любанский, Узденский. «За весну-лето следующего года их жители должны ощутить изменения в лучшую сторону. И у вас для этого все есть», — подчеркнул он.

«Хочу еще раз предупредить: за самовольный захват земель, самовольное строительство, беспорядок спрос будет очень жесткий. Периодически буду формировать группы и проверять, особенно Минскую область, потому что все стремятся сюда. Если не в Минск, то в Минский район. Видите, во что его превратили. Хотя я в последнее время на жесткий контроль взял все, даже до клочка, земли», — сказал белорусский лидер.

Вместе с тем он обратил внимание на наличие множества недостроенных зданий и поставил задачу вплотную заняться благоустройством, особенно сельских населенных пунктов. «У нас в этом плане недорабатывают руководители сельских советов, — убежден глава государства. — Ведь договаривались, что 2-3 года — и дом должен стоять, должен быть благоустроен, а не должен быть бельмом на глазу. А внутри — ковыряйся хоть всю жизнь».

Александр Лукашенко рекомендовал новому губернатору использовать опыт работы в правительстве для развития регионов. «Основа их развития — индустриализация и, обязательно, цифровизация. Цифровизация экономики — главный мировой тренд. Это не значит, что она должна быть только в Минске, в правительстве. Наукоемкость не повысишь даже в сельском хозяйстве без этого направления», — отметил глава государства. Кроме того, Президент предложил Минскому облисполкому совместно с Банком развития рассмотреть возможность внедрения проектного финансирования различных форм сельского предпринимательства и местных инициатив.

БЕЛТА.

Фото БЕЛТА.