Католики в Пелище отметили 85-летие своего костела
16 ноября костел Сердца Иисуса в агрогородке Пелище отметил 85-летие со дня первой службы. Торжественная месса собрала прихожан, гостей из Каменца и соседних деревень, а также Жабинковского, Пружанского и Брестского приходов.
Костел в деревне Пелище был построен в межвоенный период. Время это было трудное, осложненное политическими перипетиями, и приход, решившийся на возведение храма, мог рассчитывать только на свои силы да на Бога, вера в которого давала силы и мудрость, чтобы закончить начатое дело…
Итак, весной 1925-го инициативная группа католиков из деревень Пелище, Богдюки, Подлесье, Лясоты и Грабовцы решила создать комитет по строительству костела. Председателем его был избран земледелец Винцентий Третьяк (Грабовцы), кассиром – Андрей Овсяник (Пелище), секретарем – Николай Табака (Пелище), бухгалтером – Анна Табака (Пелище), заместителем кассира – Лукаш Кухта (Пелище). Членами комитета стали пелищенцы Андрей Антонович, Томаш Микуц, Антоний Майчук, Якуб Лойкуц, Андрей Гомзюк, Цыпрыян Перденя, Винценций Шелюковский, Вавжинец Овсяник, Томаш Пашкович, Петр Жук, Феликс Овсяник (он подарил землю под строительство костела), Александр Третяк (д.Сосны) и Станислав Гутовский (владелец имения «Житинь»). Эти имена известны нам благодаря жителю Пелища Антонию Пашковичу, который позже, в середине ХХ века, выехал в Польшу. Таким образом, комитет был создан, но по ряду причин строительство не могло начаться. И только в 1927 году благодаря пастырской визитации на Каменетчину бискупа Зигмунда Лозинского и посещению им деревни Пелище долгожданное согласие властей было получено.
30 мая 1929 г. брестский архитектор Бронислав Нелюбович, которому было поручено изготовление проекта будущего костела, представил выполненную работу, а уже следующей весной верующие вручную стали копать траншею под фундамент. Примечательно, что в его основу лег один-единственный камень, который с незапамятных времен находился около деревни Лясоты. Огромный валун раскололи (по данным их архивов, с помощью динамита), а осколки перевезли в Пелище на санях зимой, потому как прямой путь проходил через болота, и только зимой по ним можно было передвигаться. Спустя много лет, в начале 2000-х, историю об огромном монолитном камне, больше похожую на легенду, подтвердила группа специалистов, обследовавших фундамент костела…
В воскресенье 11 мая 1930 года каноник Казимир Букраба, декан Брестский, вмуровал в фундамент капсулу с подписями всех членов комитета по строительству костела. И возведение началось. Помощь в нем оказывали не только католики из соседних деревень, но и братья в вере – православные. Верующие разных конфессий объединились ради достижения одной цели, угодной Богу, и она, хоть и огромным трудом (пожертвований на стройку не хватало, комитет вынужден был брать кредит в польском банке), но была достигнута. «Как там было, как будет, но костел стоит!» – воскликнул тогдашний председатель костельного комитета Винцентий Третьяк, когда стройка закончилась. С тех пор костел стоит уже 85 лет…
18 ноября 1934-го костел Сердца Иисуса был освящен. Во время подготовки к торжествам по этому поводу при нем был создан хор, организатором и дирижером которого стал молодой и энергичный, влюбленный в музыку и пение учитель Пелищенской школы Мечислав Стефанович. Благодаря его таланту и настойчивости, умению подобрать в творческий коллектив способных и желающих петь юношей и девушек, в конце 30-х годов хор, исполнявший произведения на четыре голоса (сопрано, альт, тенор и бас), получил широкую известность.
Еще один важный момент: в годы, когда советская власть особенно рьяно боролась с религией, когда вера искоренялась, людей, особенно католических и православных священников, сажали в тюрьмы, храмы закрывались или полностью уничтожались, костел Сердца Иисуса в деревне Пелище остался нетронутым и даже не был закрыт. Люди по-прежнему собирались в нем, хоть и втайне, и возносили молитвы. Кроме того, костел также выступил своего рода хранилищем для храмовой утвари (икон, фигурок святых, распятий), которую свозили или передавали из закрываемых костелов. Почему его не разобрали, не уничтожили, как другие? Есть версия, что храм в маленькой деревне просто «не заметили». Но костел возвышается в центре деревни, у дороги, связывающей Каменец и Жабинку, а рядом еще и проходит магистраль Слоним-Высокое. То есть «не заметить» костел было невозможно, и это действительно не давало покоя ярым борцам с религией. Они оказывали давление на людей, бесконечно запугивали их, угрожали. Болью в сердцах отозвалось известие о разрушении православной церкви в деревне Индычи. Она явно не была видна ни с какой стороны, никому не мешала, потому как находилась вдали от транспортных развязок и важных дорог. Но ее уничтожили. Костел в Пелище – нет. Причина, на мой взгляд, в людях, которые дружно выступили в защиту храма, построенного на их пожертвования. Столкнувшись с такими настроениями, борцы с религией на время отступили, дожидаясь лучших времен, и времена действительно поменялись, но не в их пользу…
Сегодня мы можем уверенно говорить: костел уцелел волею Бога и благодаря вере и мужеству людей, храм построивших… Сколько слез и радостных молитв было произнесено под его сводами, сколько просьб представлено Богу в этом его доме! И дай Бог, чтобы костел Сердца Иисуса и впредь был заполнен верующими, чтобы не стал просто исторической ценностью, такой бессмысленной в глазах Божьих! Потому как костел возводится для людей, и люди в костеле – главное.
Светлана ГОЛУБКОВИЧ.