Наблюдателя лишили аккредитации за 50 минут до закрытия участка - он спросил у Лукашенко зачем стране выборы

Источник материала:  
22.11.2019 08:11 — Разное
Наблюдатель кампании "Правозащитники за свободные выборы" Кирилл Горошко, который спросил у Лукашенко, зачем нужны в Беларуси выборы, рассказал "Весне", почему его лишили аккредитации и выгнали с участка №506, где голосовал глава государства.

Наблюдателя лишили аккредитации за 50 минут до закрытия участка - он спросил у Лукашенко зачем стране выборы
Как рассказывает Кирилл, решение участковой избирательной комиссии о лишении аккредитации наблюдателя было основано на докладной записке члена избирательной комиссии и члена "Белой Руси" Оксаны Гунич. Первой ее претензией было то, что наблюдатель Горошко якобы "навязывал свою точку зрения другим наблюдателем".

"Здесь можно долго рассуждать о том, что значит "навязывал", и почему иметь свою точку зрения плохо. Но, так как ничего такого не было и это вообще не регулируется избирательным кодексом — то комментарии будут здесь излишними. Вместе с тем, следует подчеркнуть, что среди наблюдателей избирательная комиссия имела своего информатора. Именно наблюдатель от Белорусского фонда мира исполнял роль наблюдателя за наблюдателями. Он вел переговоры непосредственно с председателем комиссии за пределами участка", — рассказывает Кирилл Горошко.


"Задавал некорректные вопросы избирателям"

В решении комиссии также указывается, что наблюдатель "задавал некорректные вопросы избирателям". При этом не уточняется, какие конкретно и кому именно он задавал такие вопросы.

"Здесь надо отдать должное Оксане Гунич, которая подготовила на меня докладную записку, так как она этой формулировкой попала прямо в точку. Ведь это же я — тот, кто осмелился спросить Александра Лукашенко о выборах и демократии. Потом я уже понял, что от меня, видимо, ждали, что я буду стоять по стойке смирно, как все наблюдатели, и радоваться тому, что мне сам президент пожал руку. Как сделал, например, наблюдатель от ЛДБП, который покинул участок сразу после посещения президента", — рассуждает Кирилл.

"Преследовал члена участковой комиссии Оксану Гунич"

Последней причиной лишения наблюдателя кампании "Правозащитники за свободные выборы" стало то, что он якобы преследовал одного из членов комиссии. В докладной записке указано, что наблюдатель Горошко "ходил по зданию, которое не имеет отношения к участку для голосования, преследуя члена комиссии Гунич О.О.".

Кирилл рассказывает, что он даже не сразу понял о чем и, главное, о ком идет речь. Оказалось, что Гунич — член комиссии, представительница "Белой Руси", которая никоим образом не привлекала к себе внимания в течение всего дня голосования.

По словам наблюдателя, на участке, где голосовал Лукашенко, даже туалеты были разделены; одни для наблюдателей, другие для членов комиссии. Но так было не весь день.

"С утра и избирательная комиссия и наблюдатели пользовались одними и теми же туалетами. Путь к этим туалетам пролегал через весь участок: через столы комиссии, кабинки для голосования, ящики для бюллетеней.

Когда президент уехал с участка — всех немного отпустило. Тогда уже можно было и в туалет выйти. Но даже самый первый мой выход в туалет не обошелся без предупреждений со стороны секретаря комиссии Ирины Лешкович. "Вы, пожалуйста, так близко к столам не подходите, а то можете увидеть что-то, что не должны увидеть", — сказала она мне вдогонку.


У меня из головы не вылетали ее слова. Я думал — ну что в списках может быть такого, что мне лучше не видеть? Возвращаясь на место для наблюдателей, я спросил секретаря, действительно ли она сказала о том, о чем хотела сказать? Она долго перебирала слова — всё не то. Я помог ей, оказалось, что Ляшкович хотела сказать о "персональных данных" в списках избирателей.

Я уже тогда понял, что этим я нарвался на неприятности. И действительно, реакция комиссии не заставила себя долго ждать. В скорейшем времени секретарша для всех наблюдателей сделала объявление, что с этого момента наблюдатели должны ходить туда (указывая налево), а члены комиссии, по-прежнему, туда (показывая направо).

Вечером на участке №506 явка упала. Это был хороший момент, чтобы пойти "налево" в поисках новой уборной. Но этот поход закончился очень печально для меня.

В левом крыле здания первый этаж занимал буфет. У меня оставалось два варианта — пойти наверх или вниз. Я выбрал первый вариант. В определенный момент рядом оказалась та самая Оксана Гунич. Но это "преследование" — то же самое, когда незнакомые люди ходят вместе, например, в метро и "преследуют" друг друга до бесконечности. Когда я понял, что перепутал направления, то пошел обратно вниз. 

На первом этаже меня уже ждали председатель комиссии Александр Анисим с двумя милиционерами за спиной. Разговор он начал первым с вопроса: "Что Вы там делали?!" Затем, не скрывая своих эмоций, добавил, что мне там ходить запрещено. Я не понял этого и ответил ему, что нахожусь вне участка и в таком случае они не могут ограничивать моё передвижение. 

На что Анисим сказал, что такое ограничение связано с тем, что я, например, мог там "установить бомбу". Меня это очень возмутило, учитывая то, что я ничего противоправного не делал и даже в мыслях у меня этого не было.

Председатель был настроен решительно. "Я здесь отвечаю за все! После выборов приходите и ходите себе здесь. Так, или вы сидите на участке и не будете перемещаться, или я буду вынужден поставить вопрос о лишении Вас аккредитации", — такой ультиматум поставил мне председатель комиссии.

Оказалось, что я ошибался в том, что я ничего не нарушал — я нарушил правила их игры. За 50 минут до закрытия участка я был лишен аккредитации".



Наблюдатель кампании "Правозащитники за свободные выборы" Кирилл Горошко направил жалобу на такое решение в окружную комиссию Старовиленского избирательного округа №105.
 

←Очень сложный тест. Угадай песню своей юности по комментарию на YouTube

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика