Лучшие осенние десерты. Три беспроигрышных способа порадовать себя в выходные
В русском языке есть выражение «ум отъешь» в значении «очень вкусно», однако смысл этой фразы приходит не в процессе познания лингвистических особенностей речи, а, как и аппетит, во время еды. Чтобы прочувствовать на себе всю глубину устойчивого выражения, а также убедиться в том, что приготовить вкусный (а местами и полезный) десерт не так уж сложно, ниже — подборка 3 проверенных рецептов. И немаловажный бонус во времена господства соцсетей — все десерты необычайно фотогеничны, ваш инстаграм не будет пустовать!
Тыквенно-творожная запеканка
Тот удивительный случай, когда вкусное может быть очень полезным. Не верите — загуглите полезные свойства тыквы.
Ингредиенты:
Тыква свежая — 500 г
Яйцо — 2 шт.
Творог — 300 г
Сахар — 9 ст. л.
Манная крупа — 4 ст. л.
Чернослив — 100 г
Сливочное масло для смазывания формы
Как готовим:
- Тыкву очистить, нарезать кубиками и запечь в духовке или на пару. Затем остудить и пюрировать в блендере.
- В тыквенное пюре добавить половину сахара, 3 ст. л. манной крупы, 1 яйцо. Все перемешать до однородности.
- Чернослив промыть, залить водой и дать настояться 10 минут. Затем слить воду, нарезать чернослив.
- К творогу добавить оставшийся сахар и манку, яйцо. Все смешать до однородности.
- Выложить на дно формы творожную массу, чернослив, затем сделать верхний слой из тыквенного пюре.
- Выпекать при 180 градусах около часа. Тыквенный слой должен схватиться. Подавать запеканку охлажденной.
Песочный пирог «Сливовая осень»
Ингредиенты:
Сливы — 700 г
Мука — 350 г
Сахар — 120 г
Сливочное масло — 160 г
Яичный желток — 1 шт.
Сметана — 50 г
Крахмал — 1,5 ст. л.
Как готовим:
Перед приготовлением охладить сливочное масло, терку и большой нож.
- Сливы отделить от косточки и нарезать на четыре части. Добавить сметану, крахмал, 20 г сахара.
- Перемешать муку с оставшимся сахаром.
- На охлажденной терке быстро натереть сливочное масло. Добавить к муке с сахаром вместе с желтком и быстро порубить охлажденным ножом до состояния однородной крошки. При необходимости можно замесить и руками, но важно делать это очень быстро, чтобы тесто не нагрелось. Перед формированием пирога можно еще недолго охладить тесто в холодильнике.
- Духовку разогреть до 190 градусов.
- Дно формы застелить пергаментом. Затем выложить более половины всей крошки в форму, вминая руками по дну и бортам. Наверх выложить сливы и посыпать оставшейся крошкой.
- Выпекать около часа. Пирог должен пропечься и подрумяниться.
Штрудель с яблоками и клюквой
Ингредиенты:
Мука — 130 г
Сахар — 50 г
Растительное масло — 1 ст. л.
Сливочное масло — 20 г
Яйцо — 1 шт.
Яблоки — 500 г
Клюква — 100 г
Корица по вкусу.
Как готовим:
- Для теста растопить сливочное масло, затем охладить до комнатной температуры.
- Взбить яйцо и разделить на 2 части.
- Соединить муку, сливочное и растительное масло, половину яйца, вымесить тесто до однородности. Собрать в шар, смазать поверхность растительным маслом и накрыть полотенцем, оставить на 40 минут.
- В это время очистить яблоки, нарезать небольшими кубиками, добавить большую часть клюквы (немного оставить для украшения верха), сахар, корицу.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Для работы с тестом лучше подойдет силиконовый коврик, необходимо присыпать его поверхность мукой. Сразу отделить небольшую часть теста для украшения верха. Затем из оставшегося теста раскатать прямоугольник, на середину выложить яблоки с клюквой, все бока соединить.
- Противень застелить пергаментом, штрудель на коврике перевернуть на противень таким образом, чтобы все места соединения оказались внизу.
- Из оставшегося теста сделать украшения и поместить их на штрудель, добавить клюкву, поверхность смазать оставшейся половиной яйца.
- Выпекать около 40 минут (зависит от мощности духового шкафа), поверхность штруделя должна подрумяниться.
Приятного аппетита!