Определить состав мочевых камней помогут в специальном отделе управления Госкомитета судебных экспертиз по Гродненской области

Источник материала:  
28.10.2019 — Разное

Определить состав мочевых камней помогут в специальном отделе управления Госкомитета судебных экспертиз по Гродненской области

Человечество всегда страдало от камней мочевыделительной системы. Например, мочевый конкремент был найден в тазовой области мумии молодого человека, могила которого датируется 4800 г. до н.э. и располагается в городе Эль-Амра в Египте. Однако только в 18 веке появились первые исследования, посвященные изучению состава камней в почках. В 1776 году ученый Scheel обнаружил такой компонент камня как мочевая кислота, а 1810 году Wollaston выявил наличие цистина в конкрементах. В 1950 году всеми врачами официально была признана диагностическая ценность и полезность определения состава камня в почках, в особенности для выбора метода лечения.

Мочевыми (почечными) камнями называются конкременты, локализованные как непосредственно в почках, так и в мочеточнике и мочевом пузыре.

Анализ почечного камня – это тест по определению химического состава мочевого конкремента. Химический состав конкрементов дает возможность определить его вид, что в свою очередь помогает врачу выбрать наиболее подходящий метод лечения, определиться с механизмом камнеобразования и принять меры по профилактике, назначив соответствующую диету. Без соответствующих мер профилактики рецидив камнеобразования возникает в 50-70 % случаев, поэтому так важно знать состав камня.

В состав мочевых конкрементов могут входить органические или неорганические вещества, или те и другие одновременно. В почечных камнях были найдены более 65 различных веществ, в том числе 25 из них – экзогенного происхождения, т.е. попавшие в организм человека из окружающей среды. Всесторонний анализ состава камней в почках привел к созданию классификации конкрементов, согласно которой они делятся на 7 типов и 21 подтип.

В литературных источниках чаще всего мочевые камни делят на следующие виды:

1. Кальциевые камни. Основой этих камней являются соли кальция – оксалаты (соли щавелевой кислоты) и/или фосфаты (соли фосфорной кислоты). Частота встречаемости у пациентов с мочекаменной болезнью – около 80%.

2. Струвитные камни – состоят из фосфата аммония – до 15%.

3. Уратные камни – состоят из солей мочевой кислоты – 5-10%.

4. Цистиновые камни – 1-2% .

5. Белковые, ксантиновые – менее 1%.

Кроме того, в структуре конкремента выделяют ядро, средний и наружный слои. Например, ядро камня может быть образовано кальций- оксалатами, анаружный слой быть представлен струвитным компонентом, что может свидетельствовать о присоединении инфекции. Изучение химического состава каждого слоя конкремента может дать очень важную информацию о причинах его формирования.

Определить состав камней в почках возможно после хирургического извлечения из мочевыделительного тракта или после их самостоятельного отхождения с мочой. Для получения образца, как правило, доктор советует при мочеиспускании пропускать струю мочи через сетчатый фильтр или тонкую ткань. Иногда в аптеках можно найти специальное ситечко для сбора камней. Очень важно пропускать через сетчатый фильтр первую порцию утренней мочи, потому что нередко за ночь конкремент может продвинуться в мочевой пузырь.

После опорожнения мочевого пузыря внимательно просмотрите фильтр. Камень может представлять собой крохотную песчинку или небольшой кусочек гравия. Любой конкремент, который вы найдете, должен быть сухим, не оставляйте его в жидкости или моче. Положите его в чашку с крышкой или полиэтиленовый пакет и доставьте в лабораторию для анализа.

В отделе судебно-химических экспертиз управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области с октября 2016 года определяют состав мочевых камней. Для установления состава эксперты-химики применяют качественные химические реакции и микрокристаллоскопию. Информация о возможности определения состава мочевых камней была сообщена врачам-урологам учреждений здравоохранения Гродненской области. Ранее в Гродненской области подобные исследования не проводились.

За период проведения подобных исследований в отдел судебно-химических экспертиз для определения состава мочевых камней обратилось 70 пациентов с мочекаменной болезнью – жителей г. Гродно, Гродненской и Брестской областей. Среди обратившихся, подавляющее число – граждане трудоспособного возраста, 29 женщин (41%) и 41 мужчина (59%).

В полученных образцах почечных камней эксперты-химики обнаружили наличие оксалатов и/или фосфатов кальция (56 случаев, 80% от общего числа исследований); уратов (9 случаев, 13%); ксантина (1 случай, 1%). 4 (6%) почечных камня имели в своем составе помимо оксалатов еще и карбонаты.Полученные результаты корреллируют с частотой встречаемости основных компонентов почечных камней.

Выводы о составе камня позволили врачам-урологам скорректировать своим пациентам лечение и подобрать диету, направленную на профилактику рецидивов мочекаменной болезни.

Подробно про фоноскопическую экспертизу написано на сайте Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь , на специализированных интернет-сайтах.

Сергей ОВСИЕНКО,
начальник Новогрудского межрайонного отдела ГКСЭ

←Обзор популярных смартфонов Xiaomi

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика