…Ленинград, 5 января 1946 года. Площадь перед кинотеатром «Гигант» заполнена людьми. На оцепленной военными и милицией площадке установлены виселицы. К ним задним ходом подъезжают грузовики с открытыми бортами, в которых в окружении конвоиров стоят приговоренные. Уверенно и быстро на шеи осужденных накидываются петли, звучит команда офицера, и грузовики уходят из-под ног тех, кому судом в качестве наказания определена смерть….
Ленинградский процесс
Казнь на площади Калинина была единственной публичной экзекуцией, совершенной в городе на Неве по приговору суда в XX веке.
Мирное сытое время делает свое дело. Сегодня многие говорят о том, что публичное повешение было неоправданно жестоким наказанием. Но во время и сразу после Великой Отечественной войны считали иначе. Боль от перенесенных утрат клокотала огнем в груди и требовала возмездия.
5 января 1946 года были повешены военные преступники, дело которых рассматривалось в рамках Ленинградского процесса. Судебное разбирательство касалось преступлений, совершенных в годы оккупации в Ленинградской области, в которую в тот период входили также новгородские и псковские территории.
По данным советских следственных органов, оккупанты почти полностью разрушили 20 городов и 3135 деревень. В лагерях для военнопленных были заморены голодом и убиты 668 470 красноармейцев. Карателями были уничтожены 52 355 мирных граждан. Более 400 тысяч советских людей были угнаны в Германию.
Главным обвиняемым на Ленинградском процессе стал генерал-майор вермахта Генрих Ремлингер, являвшийся военным комендантом Пскова.
Им лично было организовано 14 карательных экспедиций, в ходе которых было сожжено несколько сотен населенных пунктов на Псковщине, уничтожено порядка 8000 человек.
«В сарай всех наших согнали, сожгли заживо... Нашли мы только трупы»
Главными эпизодами, разбиравшимися на процессе, были те, в которых персональная вина Ремлингера в отдаче приказов на уничтожение была доказана документально. Так, в районе поселка Карамышево было расстреляно 239 и заживо сожжено 229 мирных жителей. В районе Уторгош расстреляли 250 человек. По дороге Славковичи — Остров убито 150 человек. В деревне Пикалиха Карамышевского района нацисты согнали в дома 180 человек (стариков, женщин и детей), а затем подожгли, пытавшихся спастись — застрелили.
Из показаний колхозника Федорова из деревни Ростково Новосельского района о событиях, произошедших 23 декабря 1943 года: ««Скажу все точно, что было в нашей деревне. Пошли на работу... Попадаются нам множество немецких стрябителей. Только принялись за работу, заслышали стрельбу. Староста неволит работать, а у нас руки вянут, ништо не ладится... Видим, горит Ростково, сожгли его. Мы бежим, шесть километров, все бежим, все бежим, пришли домой, деревня вся горит, а мы в валенках, вода кругом. Никого не нашли, ни одного человека никого не нашли. Ищем, все промокли... Нас осталось только десять человек... В сарай всех наших согнали, сожгли заживо... Нашли мы только трупы, которых половина сожжена. Голову тронешь, она вся рассыпается, ноги, руки отсыплятся, только туша... Нам стало страшно... Выкопали утром земляночку, так и прожили два месяца с половиной, когда пришли герои наши... Ну, я бы этих грабителей, если б только мне дали власть, я бы их перерезал всех, не могу смотреть!... Внучка четырех лет, как единая куколочка, мы ее берегли... Тридцать три человека только детей погибло. Всего шестьдесят четыре человека погибло...»
Из показаний колхозницы Евгении Сергеевой, выжившей во время карательной операции в деревне Ростково: «Были на работе. Прибежала домой, деревня была объята пламенем. Никого нету... Семья Трофимовых — сын, трое детей и жена Андреева — пять человек; трое детей, моя мать сожжены и две племянницы. В каждой семье были дети, от года до пятнадцатилетних — дети. Все оказались сожженными. Девушка Мария Федорова. Одна девушка была расстреляна. Сожжены были в одном сарае».
Из показаний Василия Пакулина, завхоза школы деревни Заполье: «Восемнадцатого февраля сорок четвертого года, когда эвакуировали нас, около церкви постановили всех и начали расстреливать. Тридцать пять человек расстреляли, и шестнадцать тяжело ранено: Гусарова Ольга, Макар Сергеев шестидесяти пяти лет (перечисляет фамилии), и в том числе вообще моя жена...
Детей двенадцать штук было... Они считали, что мы помогали раненым... Отбирали скот, лошадей, у нас, в Подгорье, в Замошье, в Милютине (перечисляет ограбленные деревни). В Милютине сто тридцать домов сжег, в Заполье — тридцать... Всего из деревень Скорицы, Подгорье, Заплюсье, Замошье, Милютино и Староверский луг больше четырехсот коров и тридцати пяти лошадей угнал... А в деревне Седлицы пятьдесят человек забросали гранатами. Семьями в землянках жили, их всех убили...»
Военный трибунал приговорил Генриха Ремлингера, а также подручных к смертной казни через повешение. Троим подсудимым трибунал сохранил жизнь, назначив им наказание в виде заключения на срок от 15 до 20 лет.
Чрезвычайная комиссия
В Советском Союзе смертная казнь через повешение как официальное наказание использовалась очень короткий период — с 1943 по 1947 годы. Введение ее было связано с обстоятельствами чрезвычайного характера.
О зверствах нацистов на оккупированной территории стало известно уже в первые месяцы войны. После контрнаступления под Москвой и освобождения занятых немцами населенных пунктов стали появляться первые материальные доказательства военных преступлений.
Вскоре стало понятно, что злодеяния оккупантов носят невиданный доселе масштаб. 2 ноября 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР была создана Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (ЧГК).
В задачу комиссии входил «полный учёт злодейских преступлений нацистов и причинённого ими ущерба советским гражданам и социалистическому государству, установление личности немецко-фашистских преступников с целью предания их суду и суровому наказанию; объединение и согласование уже проводимой советскими государственными органами работы в этой области».
Документы Комиссии впоследствии стали одним из ключевых доказательств на Нюрнбергском процессе.
Но Советский Союз не собирался ждать окончания войны для того, чтобы покарать убийц.
«О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев»
19 апреля 1943 года был издан указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 от 19 апреля 1943 года «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников».
Именно он стал правовой базой для преследования как русских коллаборационистов, так и солдат и офицеров оккупационных армий, совершавших преступления на территории Советского Союза.
Согласно указу, ответственность устанавливалась для немецких, итальянских, румынских, венгерских, финских фашистских злодеев, уличённых в совершении убийств и истязаний гражданского населения и пленных красноармейцев; шпионов и изменников родины из числа советских граждан, а также «пособников из местного населения, уличённых в оказании содействия злодеям в совершении расправ и насилий над гражданским населением и пленными красноармейцами».
В качестве наказания за преступления предусматривалась смертная казнь через повешение или каторжные работы на срок от 15 до 20 лет.
Указом предусматривалось, что дела в отношении лиц, обвиняемых в вышеназванных преступлениях, рассматриваются военно-полевыми судами, образуемыми при дивизиях действующей армии в составе председателя военного трибунала дивизии (председатель суда), начальника особого отдела дивизии и заместителя командира дивизии по политической части (члены суда) с участием прокурора дивизии.
Приговоры военно-полевых судов утверждались командирами дивизий и приводились в исполнение немедленно.
Указами Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 года и 24 мая 1944 года право рассматривать дела о преступлениях, предусмотренных Указом «О мерах наказания…», было предоставлено непосредственно военным трибуналам .
В документе особо подчеркивалось, что исполнение приговоров в отношении лиц, приговорённых к смертной казни, следует «производить публично, при народе, а тела повешенных оставлять на виселице в течение нескольких дней, чтобы все знали, как караются и какое возмездие постигнет всякого, кто совершает насилие и расправу над гражданским населением и кто предает свою Родину».
Первая публичная казнь состоялась в Краснодаре
Почему же казнь через повешение? Исторически считалось, особенно в военных кругах, что данная экзекуция, в отличие от расстрела, является позорной и, помимо жизни, лишает еще и чести. Таким образом демонстрировалось отношение общества к нацистам и их пособникам.
Публичный характер казней должен был показать советским гражданам наглядно: нелюдей настигло возмездие.
Первым крупным судом о преступлениях, совершенных на оккупированных территориях, стал Краснодарский процесс 14-17 июля 1943 года.
На скамье подсудимых оказались 11 гитлеровских пособников, служивших во вспомогательной полиции и зондеркоманде.
В Краснодарском крае впервые для массовых убийств были применены газенвагены (автомобили-душегубки). В них казнили арестованных гестапо, пациентов городской больницы, а также множество прохожих, попавшихся во время облав. Всего подобным образом было уничтожено около 7000 жителей Краснодара и Краснодарского края.
8 из 11 подсудимых были приговорены к смерти и повешены 18 июля 1943 года в 13 часов на центральной площади Краснодара в присутствии 50 000 человек. Трое получили 20 лет каторжных работ.
В Краснодаре на процессе не было немцев, хотя было доказано, что приказы о расправах отдавал командующий 17-й немецкой армией генерал-полковник Рихард Руофф. Он благополучно пережил войну и умер в Западной Германии в 1967 году.
Почему не повесили японцев?
Всего в 1943-1949 годах в СССР состоялся 21 открытый судебный процесс над военными преступниками: в Краснодаре, Краснодоне, Харькове, Смоленске, Брянске, Ленинграде, Николаеве, Минске, Киеве, Великих Луках, Риге, Сталино, Донецке, Бобруйске, Севастополе, Чернигове, Полтаве, Витебске, Кишиневе, Новгороде, Гомеле, Хабаровске. На них было осуждено более 250 из Германии, Австрии, Венгрии, Румынии, Японии, а также их пособников из числа советских граждан.
Помимо открытых, проводились и закрытые процессы — в таком режиме, к примеру, судили генерала-предателя Власова и его подельников.
Особняком стоит Хабаровский процесс 1949 года. Несмотря на то, что бывшим военнослужащим Квантунской армии Японии инкриминировались тяжелейшие преступления — разработка бактериологического оружия, опыты с ним на советских военнопленных, применение данного вида оружия против Китая — ни один из подсудимых не был приговорен к смертной казни.
Дело в том, что в этот момент подобного вида наказания в Советском Союзе уже не существовало.
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 года «Об отмене смертной казни» предусматривал, что подобный вид наказания не применяется в мирное время.
Японцам повезло — уже в 1950 году смертную казнь восстановили как наказание за ряд тяжких преступлений.
Тех военных преступников, которых выявляли и судили позднее, также приговаривали к смертной казни. Однако никакой публичности и никакого повешения — только расстрел. Короткая эпоха наиболее сурового вида наказания в советской истории завершилась.