За чистоту и порядок. Время жить в гармонии

Источник материала:  
24.10.2019 — Разное
Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Неоднократно на страницах районной газеты мы напоминали о вопросах экологической безопасности — раздельном сборе мусора, наведении порядка, сортировке бытовых отходов и т.д. В объектив корреспондентов редакции «НН» периодически попадают неприглядные картины, где проблемой становится мусор абсолютно всех типов отходов. И это происходит не раз в год, а каждый  день и во многих местах. Сказать, что «мусорная проблема» обретает глобальные масштабы нельзя, так как службы жилищно-коммунального хозяйства и дорожные организации постоянно следят за вывозом мусора. Но случается, что она перечеркивает оптимистичные  пейзажи. У специальных мусорных контейнеров нерадивые хозяева организуют свалки, тем самым загрязняя окружающую среду и в корне меняя картину территорий местных сельхозпредприятий, придорожных зон, а также мест отдыха в лесных массивах.

Каждый из нас любит отдыхать в местах, где чисто. Где сама картинка располагает человека к оптимистичному настрою, дарит в эти дни уходящей золотой осени позитив, приглашает проводить время в гармонии с природой.

Но «мусорные проблемы» то и дело «вырастают», как грибы в осеннем лесу. Пейзажи автодорог и придворовых территорий портят переполненные мусорные баки, куда свалено всё — от опустошенных бутылок из-под спиртного до растительности из огородов и отходов жизнедеятельности человека.

А ведь всё это при раздельном сборе мусора может использоваться повторно. Разделение мусора помогает предотвратить разложение, его гниение и горение на свалках. Следовательно — уменьшается вредное влияние на окружающую среду.

За чистоту и порядок. Время жить в гармонии

Не секрет, что все наши отходы могут использоваться вторично. Например, пищевые — для производства минеральных удобрений, макулатура — для производства бумаги. Происходит экономия ресурсов. Переработка 1 тонны макулатуры спасает 10 деревьев, экономит 20 тыс. литров воды, тысячу кВт электроэнергии и предотвращает выброс 1700 кг углекислого газа.

Компостирование превращает кухонные отходы в ценные средства для удобрения и улучшения почвы. Этот процесс давно известен садоводам и дачникам.

Одним из решений «мусорной проблемы» может быть замена некоторых товаров на более экологически чистые, например, одноразовых пластиковых стаканчиков — на бумажные. А еще лучше — просто пользоваться личной стеклянной многоразовой посудой, ведь разложение пластика и полиэтилена — одна из актуальнейших проблем современности.

В Тихом океане, неподалеку от Индонезии, уже образовался целый материк из пластиковых бутылок и других отходов, превышающий по своим размерам самый большой остров — Гренландию.

Для справки, срок полного разложения пластика в почве составляет не менее 500 лет. Изделий из алюминия — столько же. Банки от консервов разлагаются в 5 раз быстрее. Кости — от 10 лет. А в воде эти процессы еще больше замедляются.

Так стоит ли думать, что останется после нас?

Как решаются «мусорные проблемы» в других странах, мы расскажем позже на страницах «НН».

На фото: «мусорная проблема» на одной из площадок в направлении Несвиж-Клецк. Местные жители не раз замечали, как сюда выгружается мусор из багажников проезжающих мимо автомобилей.

«НН».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

←Рейтинг Forbes: в России появилась вторая женщина-миллиардер

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика