Где в доме самые загрязненные места и как их убирать
CNN поговорил с микробиологом и профессором общественного здравоохранения Чарльзом Гербом о самых зараженных местах в доме и правилах, которые стоит соблюдать при уборке.
Туалет: почему крышку унитаза лучше закрывать
Давайте начнем с туалета. Конечно, самый главный сборщик микробов здесь — унитаз?
Нет, потому что мы усердно чистим его (или пользуемся бумажными накладками на работе), говорит Чарльз Герб.
Производители чистящих средств часто заказывают Чарльзу исследования: определить, работают ли их продукты. Одно из самых отвратительных касалось проверки того, на какую дистанцию разлетятся микробы, если смывать с открытой крышкой унитаза.
Если вы этого не знали, лучше присядьте: это метр и 82 сантиметра. Не самые приятные новости для тех, у кого совмещенный санузел: значит, бактерии будут и на вашем полотенце, и на вашей зубной щетке.
Должно ли это вас беспокоить? Нет, если речь идет о ваших собственных бактериях. И да, если вы живете не один или часто принимаете гостей.
— В таком случае нужно менять полотенца каждые три-четыре дня, чтобы избежать перекрестного заражения. Бактерия E. coli (кишечная палочка) прекрасно себя чувствует на полотенцах, особенно влажных.
Кухня: стоит ли дезинфицировать губку в микроволновке
Кухня — место, где бактерий больше всего. Здесь мы готовим продукты, которые могут оказаться зараженными сальмонеллой или кишечной палочкой (обратите внимание на разделочную доску для мяса).
— Последние исследования показали, что на разделочной доске фекальных бактерий может быть больше, чем на сидении унитаза, — уточняет Герб.
Раковина — еще один источник бактерий.
— Многие размораживают там сырое мясо или моют сырую курицу — и после этого не ополаскивают раковину.
Не забывайте мыть ситечко для кухонной раковины и протирать ручки крана.
А самые зараженные предметы на кухне — губки и тряпочки, которыми вы моете посуду и вытираете столешницы.
— Я собирал губки для мытья посуды в нескольких сотнях домов и нашел сальмонеллу на 15% из них. Так что да, я параноик на этот счет, — признает Герб.
Исследование 2017 года нашло 362 разных вида бактерий на использованных кухонных губках. Избавиться от них не помогло ни кипячение губки, ни мытье ее в посудомоечной машине, ни «обеззараживание» в микроволновке. Единственный способ разобраться с проблемой — менять губку раз в неделю.
Также на кухне стоит побеспокоиться о ручках холодильника (обычная картина: режем мясо и, слегка ополоснув руки, заглядываем в холодильник за следующим ингредиентом) и полотенцах, о которые мы вытираем руки или посуду.