10 правил питания для тех, кто любит выпить
Алкоголь вредит здоровью, но все же многие люди регулярно ходят в бар, выпивают дома или с коллегами. Бокал вина за ужином, пиво после работы, коктейль на вечеринке — это образ жизни, далеко не все хотят его менять. Спиртное помогает расслабиться, но не забывайте: алкоголь — это токсин, который вмешивается в работу мозга, сердца, печени, почек, желудка и даже провоцирует рак. «Здоровье Mail.Ru» подготовило советы, как питаться, чтобы хотя бы немного снизить вред.
Больше воды
Проснулись, пошли на кухню, выпили стакан воды. Вода выводит из организма токсичные вещества, которые образуются при распаде алкоголя в печени. Из-за них утром болит голова, появляется тревога и другие «прелести» похмелья. В счет идут блюда и продукты, в которых много воды: супы, несладкие смузи, овощи и фрукты. Старайтесь чаще есть свежие овощные салаты — из помидоров, огурцов, сладкого перца и редиса, рукколы и базилика. Это продукты на 70−90% состоят из воды.
Больше витаминов и минеральных веществ
Взгляните в зеркало после вечеринки. Пугает? Мешки под глазами, серая кожа, морщинки, отеки. Алкоголь снижает всасывание витаминов: тиамина, ниацины, фолиевой кислоты. Спиртное выводит воду — с мочой теряются минералы: цинк, кальций, калий и магний. Поэтому и происходит такое «превращение». Нужно восполнять питательные вещества. Постарайтесь покупать свежие продукты, в которых содержится много витаминов и минералов: овощи, фрукты, орехи, молочные продукты, птицы, рыбу и мясо. По возможности готовьте самостоятельно.
Ешьте медленные углеводы
Завтракайте овсяной кашей, берите на обед фасолевый суп, отварной картофель, по возможности варите коричневый рис и гречку. Медленные углеводы задерживают алкоголь в желудке и тормозят его всасывание на 3−4 часа. Спирт потихоньку «капает» в кровь, и внутренние органы страдают меньше.
Больше жирного
Вот только жиры должны быть правильными — рыба, авокадо, орехи и семечки. Жиры тоже тормозят всасывание алкоголя, поэтому урон будет не таким большим. Попробуйте делать утром тост из ржаного хлеба с авокадо и яйцом — это не так сложно и принесет вам пользу. А вот на сало, гамбургеры, майонез, чипсы и жирное мясо налегать не стоит. Эти сочетания часто провоцируют изжогу, отрыжку и расстройство пищеварения.
Меньше соли
В закусках, которые принято брать к алкоголю, содержится добавленная соль: чипсы, сушенная рыба, кальмары, сыр. Натрий повышает артериальное давление и провоцирует отеки. Более полезный вариант закуски — несоленые орехи и оливки. Лучше всего — взять полноценное блюдо из рыбы или птицы с овощами.
Полегче с чаем и кофе
По крайней мере в те дни, когда выпиваете. Чай и кофе — мочегонные напитки, алкоголь — тоже. Вы теряете жидкость, и кровь начинает сгущаться, все процессы замедляются — в том числе те, которые отвечают за иммунитет. Выпивайте с чаем и кофе стакан воды, чтобы восполнить запас жидкости.
Не налегайте на сладкое
Речь о «тяжелых» десертах: вафлях, шоколадных тортах, чизкейках. Поджелудочная железа и так страдает после возлияний — сахар нагружает ее еще больше. Для сладкого перекуса подойдут бананы: в них содержится не только сахар, но еще и клетчатка, которая поддерживает ровный уровень глюкозы в крови.
Не пейте на пустой желудок
Идете в бар с коллегами, берете что-нибудь выпить, а за день успели съесть только сникерс с чаем? Готовьтесь: похмелье будет тяжелым. Если желудок пустой, часть спиртного сразу всасывается из кишечника и попадает в мозг. Решили выпить — поешьте. Если нет времени полноценно пообедать, сбегайте хотя бы за йогуртом или пачкой хлебцев. Алкоголь смешивается с едой в желудке и остается в нем еще несколько часов. Поэтому токсичные вещества высвобождаются постепенно и нагрузка на организм снижается.
Больше клетчатки
Алкоголь калориен. Грамм этанола содержит 7 ккал, и эти калории — пустые. В них нет полезных веществ — это будущий жирок на бедрах и животе. В коктейлях калорий еще больше из-за добавления соков, сахара и сливок. Как снизить калорийность? Ешьте больше продуктов с клетчаткой. Пищевые волокна разбухают в желудке и дают чувство сытости. Постарайтесь чаще есть крупы, бобовые и овощи.
Эти советы не панацея
Здоровое питание не защитит, но все же поддержит организм. Мало кому удавалось полностью отказаться от алкоголя, но и злоупотреблять им не стоит. У спиртного есть полезные свойства, например умеренное количество немного уменьшает риск инсульта у людей старшего возраста. Но эти плюсы едва ли перевешивают вред. При проблемах с печенью, болезнях сердца, высоком давлении пить не стоит совсем.