Штанге: «Если у белорусов есть реальный шанс попасть на Евро, то это вызывает вопросы к соревнованиям»

09.10.2019 12:22 — Разное

Прошло восемь лет с тех пор, как Бернд Штанге покинул пост главного тренера сборной Беларуси по футболу. Он успел поработать с национальными командами Сингапура и Сирии. Но сейчас тренерская карьера, похоже, завершена, об этом Бернд Штанге рассказал в интервью пресс-службе Parimatch.

— Чем сейчас занимаетесь?

— Ох… не забывайте, мне уже 71 год. Живу в Германии, в Йене, наслаждаюсь жизнью.

— Удается?

— Да. На самом деле я все время чем-то занят. Участвую в тренерских семинарах по всему миру, готовлю презентации на разных языках, передаю свой опыт другим странам.

— Но не Беларуси…

— К вам меня ни разу не приглашали. А ведь когда я руководил сборной, проводил разные активности — хотя это нравилось не всем. Важно привозить лучших иностранных тренеров, знакомить с современными достижениями науки. Я сам по-прежнему смотрю много футбола, постоянно присутствую на матчах бундеслиги в Лейпциге, Мюнхене, Берлине. Был и на сентябрьской игре Германия — Голландия. Слежу за всеми новыми тенденциями. В Беларуси есть толковые люди, тот же Дмитрий Касенок — грамотный специалист. Но есть чувство, что ваш футбол несколько изолирован от мирового.

— Поэтому и нет успехов?

— В футболе результат — единственный критерий. У меня нет ощущения, что сборная Беларуси по своему уровню способна пробиться на топ-турнир. И в мое время уровень был недостаточен, мы не сумели пробиться на чемпионат Европы-2012. Но ведь были очень близки к этому! БАТЭ тогда играл в групповом турнире Лиги чемпионов, зарабатывал большие деньги. Молодежная сборная добивалась фантастических результатов. Но с тех пор, надо быть честными, прогресса нет.

— Как считаете, почему?

— Не хотелось бы бросать камень издалека. Но ведь сейчас потенциал у белорусского футбола гораздо больше. Появились хорошие условия, о которых я только мог мечтать. Те же стадионы в Борисове и Минске. Но инвестиции не привели к повышению уровня игры. Тренеры любят жаловаться, что нет денег и маркетинга. Но это лишь отговорки. Результат обеспечивают игроки и коучи — это футбольная аксиома. В этом плане в Беларуси есть проблемы. Надо улучшать уровень тренеров, стандарты подготовки футболистов, скаутинг — чтобы лучше велся отбор в школах и маленьких клубах. К сожалению, нынешней осенью белорусские команды не играют ни в Лиге чемпионов, ни в Лиге Европы…

— В июне наша сборная проиграла дома немецкой. За кого вы болели?

— Ха… Я всегда стараюсь поддерживать более слабых. Надеялся, белорусы заставят «бундестим» поволноваться. Но еще на стадии подготовки к матчу понял, что это нереально. Между сборными Германии и Беларуси — пропасть, огромная разница. И сейчас у вашей команды едва ли есть шансы против нидерландцев, в чьих рядах громко заявляет о себе талантливая молодежь. Но я желаю Михаилу Мархелю удачи. Знаю этого тренера, следил за его работой с юношами. Всегда поддерживал молодых специалистов. Радовался, когда БАТЭ играл с европейскими грандами в Лиге чемпионов. Мы постоянно контактировали с Гончаренко и Капским. Тогда ощущался прогресс, а потом не знаю, что случилось. Это вина не Кондратьева и других тренеров сборной, а всей системы…

— Вы упомянули Анатолия Капского. Как относитесь к инициативе переименования в его честь «Борисов-Арены»?

— Кстати, я на этом стадионе ни разу не был. Очень хочется посмотреть… Капский для белорусского футбола сделал многое. Но называть ли в его честь арену — решать не мне, иностранцу. Мы с Анатолием всегда относились друг к другу с большим уважением. Хотя с ним было непросто.

— Конфликтовали?

— Да, в том числе публично. Помню, как на исполкоме федерации Капский стал на меня кричать. Мол, БАТЭ делает для сборной все — а что получает взамен? Игроки возвращаются с травмами… Я же спокойно ответил: «А разве для вашего клуба плохо, что шесть-семь его футболистов выходят на поле против сборных Германии, Голландии, против англичан на „Уэмбли“? Они набираются опыта противостояния сильнейшим мастерам мира, что лишь помогает БАТЭ в Лиге чемпионов». В общем, случались у нас с Капским разногласия. Но всегда мы оставались друзьями, могли хорошо пообщаться за обедом или ужином.

— Сейчас БАТЭ занимает в чемпионате Беларуси второе место. Как думаете, борисовчане выиграют титул?

— Не хотелось бы заниматься спекуляциями. Тем более в прогнозах я не силен и матчи чемпионата сейчас не смотрю. Хорошо, что появилось брестское «Динамо» с его инвестициями, пиар-акциями, приездом Марадоны и так далее. Если за золото всерьез будут сражаться три-четыре команды, это может придать белорусскому футболу новый импульс. Брест на правильном пути.

— А если брестское «Динамо» выиграет титул?

— Думаю, это будет хорошо для белорусского футбола. В Борисове сочтут это позором, будут винить себя и настроятся на реванш в следующем сезоне. А это значит, что команда станет сильнее. Раньше все заранее знали, что титул будет у БАТЭ, а остальные боролись лишь за второе-третье места. Когда я работал в Беларуси, то старался подстегивать другие клубы, но все говорили, что золото в любом случае достанется Борисову. А если за него всерьез сражаются несколько команд, это хорошо и для сборной. А игроки из тех же Гомеля или Гродно будут очень стараться, чтобы пробиться в один из ведущих клубов, где и уровень выше, и зарплаты.

— У нашей сборной есть шанс попасть на Евро-2020 через Лигу наций. А как к этому турниру относятся в Германии?

— По-моему, даже профессионалам нелегко разобраться в его регламенте. Недавно президент «Баварии» Ули Хенесс сказал, что толком не понимает эту систему. Но если у белорусов есть реальный шанс, то это вызывает вопросы к соревнованиям. По-моему, на Евро все же должны попадать сильнейшие. Думаю, этот турнир ждут изменения.

— В ноябре поедете в Менхенгладбах на матч Германия — Беларусь. В нем, кстати, исходя из котировок Parimatch, шансов у нас нет.

— Да. Шансов у белорусов, действительно, нет. Может, буду комментировать игру для немецкого телевидения. По крайней мере, сейчас жду предложений. Немцы-то совсем ничего не знают о вашей сборной. Для них белорусский футбол ассоциируется только с Глебом, а он уже закончил карьеру.

— В «Ислочи» еще играет…

— Серьезно?! Я даже не знал. Ну, в сборной-то Александра все равно нет.

— В «бундестим» после неудачного чемпионата мира-2018 произошло много изменений. Немецкий футбол на правильном пути?

— Думаю, да. Кстати, когда я приехал в Беларусь, то сделал примерно то же самое, что сейчас Йоахим Лев. Помните, я перестал приглашать Штанюка, Кульчия, еще кого-то из ветеранов. Начал вызывать 19-летнего Филипенко и других молодых. А Лев отказался от Хуммельса, Мюллера и Боатенга. Они по-прежнему на виду в клубах, выступают в Лиге чемпионов, но в сборной их нет. Йоги много критиковали, но, по-моему, он прав. Футбол все больше становится игрой для молодых. Смотрите, «Челси» в премьер-лиге выпускает на поле четыре-пять 18−19-летних ребят, и они держат уровень! Это говорит о высоком качестве подготовки резерва. Надо идти в ногу со временем — если не пользуешься новейшими тренировочными методиками, то проигрываешь.

— Не так давно вы возглавляли сборную Сирии и потом характеризовали этот опыт негативно…

— В чисто спортивном плане — катастрофа. Я не мог самостоятельно принимать решения. Президент федерации, который сейчас сбежал с деньгами и находится в розыске, вел себя, как диктатор. Он навязывал мне свой вариант стартового состава. Я конфликтовал с ним с самого начала и в итоге был рад уехать оттуда. Просто не контролировал ситуацию в команде. Мы не могли играть в Сирии, проводили домашние матчи за границей.

Хотя в стране есть неплохие футболисты. Некоторые из них выступают в Европе, и кое-кого я убедил выступать за сборную. Жаль, не удалось уговорить Махмуда Дауда из дортмундской «Боруссии». А вот в плане жизненного опыта пребывание в Сирии пошло мне на пользу. Увидел, что такое война. Понял, что на самом деле в стране совсем не такая ситуация, как ее описывают западные СМИ. Я жил в Дамаске, общался с простыми людьми и могу делать выводы. Смотрю западные ток-шоу и порой выключаю телевизор, потому что там сплошная ложь.

Кстати, о своей жизни в Сирии я подробно рассказывал в интервью Playboy в начале нынешнего года. Материал получился большой, страниц на шесть. Да-да, Playboy — звучит забавно, но все было прилично. А война и терроризм — это ужасно. В любой войне есть только проигравшие.

— В 71 год ваша тренерская карьера завершена?

— Недавно звали поработать на Кипр — там я до сих пор легенда. Но уже надо смотреть в паспорт — тренировать, видимо, не буду. Хотя чувствую себя отлично, со здоровьем проблем нет. Каждую среду играю в футбол с ветеранами.

— А пенсию получаете?

— Да. Если кому-то интересно, ее размер — полторы тысячи евро.

←Сербский застройщик подписал соглашение с Виктором Лукашенко