Нобелевскую премию по медицине присудили за исследования адаптации клеток к кислороду

Источник материала:  
07.10.2019 13:15 — Разное
Нобелевскую премию по медицине присудили за исследования адаптации клеток к кислороду

Нобелевскую премию 2019 года по физиологии и медицине получили Уильям Кейлин, Питер Рэтклифф и Грэг Семенза за "открытия в области того, как клетки чувствуют объем доступного кислорода и адаптируются к нему".

С объявления лауреата в области физиологии или медицины началась Нобелевская неделя. Во вторник будет присуждена награда в области физики, в среду — в химии, в четверг — в литературе. В пятницу, 11 октября, станет известен обладатель Нобелевской премии мира.

В 2018 году Нобелевскую премию в области физиологии и медицины получили иммунологи Джеймс Эллисон (США) и Тасуку Хондзё (Япония) за свое исследование в области лечения рака. Американский ученый изучал белок, который выступает в роли своеобразного тормоза для иммунной системы. Гипотеза Эллисона заключалась в том, что если «отключить» этот белок, то иммунные клетки человека можно настроить на атаку раковых. Его японский коллега нашел такой же белок и пришел к схожим выводам, пишет РБК.

Впервые Нобелевскую премию по физиологии и медицине вручили в 1901 году, с тех пор ее лауреатами становились 216 человек. Сейчас члены Нобелевского комитета только объявляют лауреатов, а само вручение состоится 10 декабря, в Стокгольме. Кроме медали лауреатам достанется 9 млн шведских крон (около 914,5 млн долларв.)

←В Чернобыле для туристов впервые открыли зал, где случилась «худшая в мире ядерная авария»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика