«У нас не застраховано ни одно заведение». Владельцы сгоревшей террасы - об убытках и планах
«Если мы сейчас видим горелку, обходим ее за километр», — говорят Ким и Ольга Мазур, совладельцы бара «Пересмешник». В ночь с пятницу на субботу в их заведении на Немиге из-за неисправности газовой горелки сгорела одна из лучших летних террас города, прилично пострадал и сам бар. Рестораторы рассказали TUT.BY, было ли заведение застраховано и сколько стоит построить веранду, которая работала на Немиге, 5.
Почему терраса вообще работала в конце сентября? На дворе же не лето
Терраса у бара «Пересмешник» появилась летом 2017. Ольга говорит, что это было излюбленное место летом и лично ее — там она обедала, работала, назначала переговоры и собрания с коллективом.
Как и каждый год, к холодам ее должны были законсервировать (зимой по назначению ее не использовали, на веранде оформляли лишь фотозону для гостей). Вечеринка в честь закрытия летнего сезона как раз должна была состояться в субботу, 28 сентября.
Но не состоялась. В ночь с пятницы на субботу (с 27 на 28 сентября) терраса сгорела.
Что все-таки произошло?
Горелка (такое устройство часто можно встретить не только на террасах Минска, но и многих европейских городов) появилась в баре незадолго до случившегося, ее со склада привезли в пятницу днем. Если быть точным, горелки было две. Устройствами уже пользовались в прошлом сезоне, все было в порядке. Более того, их работоспособность проверили и в пятницу — вопросов не возникло. Ким восстанавливает хронологию событий по камерам видеонаблюдения:
— Терраса работает до 23 часов. После полуночи, когда там уже не было гостей, один из сотрудников включил две горелки (отмечу, что они эксплуатировались в прошлом сезоне и хранились одинаково). На записи видно, что обе исправно зажигаются. Одна работает нормально, вторая — только 30 или 40 минут. Около 1.35 гаснет пламя.
Насколько мы поняли из паспорта оборудования, если пламя гаснет, прекращается подача искры и система перестает работать, что собственно и произошло в субботу ночью. Сотрудник направился к горелке, чтобы ее выключить, в этот момент из нижней части (там, где хранится сам газовый баллон) начало вырываться пламя, — говорит совладелец «Пересмешника».
Пока один сотрудник пытался потушить пожар, второй вызвал МЧС. Приехали спасатели, уже при них прогремел взрыв. Пожар потушили. Предварительное заключение экспертов о причинах случившегося: техническая неисправность оборудования. Ольга говорит, что после того, как появится окончательное заключение, они будут обращаться по поводу оборудования к поставщику, потому как владельцы бара в данном случае — пострадавшая сторона.
Сколько стоит такая терраса и был ли бар застрахован?
Уже сейчас понятно, что рестораторы понесли немалые финансовые потери, потому как сгорела не только сама терраса, а также входная группа бара (все стеклопакеты были выбиты). Во время тушения пожара залили мебель, стены, подвал. О каких именно суммах убытков идет речь, предстоит выяснить специалисту-оценщику. Ким говорит, что на допросе на следующий день его попросили оценить убытки, он назвал первое, что пришло в голову, — 5 тысяч рублей. Хотя очевидно, что эта сумма в разы больше (и это если не считать аренду, зарплату персоналу и прочие расходы, на которые придется пойти, пока бар не работает).
Владельцы говорят, что точно не помнят, сколько стоила их терраса — нужно поднимать сметы. Интересуемся, близка ли эта сумма к 10 тысячам долларов? Ольга говорит: «Где-то так или чуть меньше».
Просим ребят ответить на вопрос, который после случившегося заинтересовал многих: был ли бар застрахован? Ольга и Ким отвечают коротко: нет.
— У нас не застраховано ни одно заведение. Наверное, в этом плане мы профаны и просто о таком не думали. В первую очередь мы думаем о гостях, а не о подобных бизнес-процессах. Мне «понравился» комментарий, что наша терраса — это сарайные доски и сколотить их можно дешевыми ржавыми гвоздями. Я немножко не соглашусь с этим мнением. Подобная терраса обходится примерно так же, как, допустим, средний сруб для дома или бани / сауны — это все хорошее качественное дерево, прошедшее обработку, — поясняет Ким.
Что будет дальше?
Ким говорит, что это день стал для них с Ольгой очень показательным. Как бы это ни звучало, произошедшее — бесценный кейс с точки зрения опыта, считают ребята.
— Мы увидели, насколько подготовлен наш коллектив, а они сработали идеально. Повара выводили людей из бара через пожарные ходы, официант вызывал МЧС, это все проходило без паники. Понимание того, что с тобой работают люди, которые умеют в критичной ситуации собраться и быть профессионалами, — дорогого стоит. Но самое важное — никто не пострадал.
Случившееся точно не убило в рестораторах желание работать дальше. Ольга и Ким говорят, что их поддерживают как постоянные клиенты, так и коллеги-рестораторы, а сотрудники бара готовы устранять последствия пожара засучив рукава — не нужно даже обращаться к клининговым службам.
— Мы стараемся принимать ситуацию с юмором и уже успели пошутить, что в меню появится копченый гусь и крылышки барбекю. Но чтобы не было неправильной трактовки этих слов, скажу так: эти слова — наша попытка бороться со стрессом. Если продолжать лить слезы и горевать, то хорошего урока из этой ситуации не вынести.
Ким и Ольга анонсируют сразу два новых проекта, которые появятся в Минске в течение 6−10 месяцев и говорят, что теперь будут больше внимания уделять безопасности. Что касается бара «Пересмешник», то он, планируют бизнесмены, заработает уже в следующие выходные. А новая терраса по новому проекту через год.
Чем заняться в Минске ночью? Здесь собраны вечеринки на любой вкус