Главная проблема безопасности в регионе: "Стороны перестали разговаривать"

Источник материала:  
01.10.2019 09:03 — Разное
На следующей неделе в Минск приезжают экс-президенты Грузии и Хорватии, а также множество бывших и нынешних высокопоставленных представителей ЕС, НАТО, ОДКБ и российского парламента. Зачем?

7-8 октября  в столице Беларуси пройдет форум «Минского диалога», на который соберутся представители НАТО и ОДКБ, Совета Европы и Госдумы РФ, представители внешнеполитических ведомств и высокопоставленные чиновники. Тема форума – «Европейская безопасность: отойти от края пропасти». Организаторы мероприятия убеждены, что этим названием они не нагнетают ситуацию, а лишь называют вещи своими именами, пишет "Завтра твоей страны".

— Сегодня мир в целом и Восточная Европа в частности, действительно стоят на краю пропасти. Процессы распада режимов контроля над вооружениями и ряд негативных процессов, происходящих в регионе, выглядят очень пугающе, — заявил на пресс-конференции в Национальном пресс-центре координатор форума Денис Мельянцов.

Перед началом форума эксперты Совета представят доклад, в котором ознакомят со своим видением региональной и глобальной проблематики, касающейся международных отношений и безопасности.

—Мы более года мониторили ситуацию в рамках «Минского барометра» и хотели бы показать ее в динамике, а также обрисовать, как из Беларуси выглядят восточноевропейские и общемировые тенденции, — говорит Денис Мельянцов.

Сам форум начнется в понедельник в полдень. В нем примет участие около тысячи участников из более чем 60-ти стран. На мероприятие приглашены также все высшие должностные лица страны, в том числе Александр Лукашенко.

— На сегодняшний день наша конференция есть в графике у президента. Мы очень надеемся, что никаких форс-мажоров не произойдет и он примет участие в форуме, — рассказывает директор «Минского диалога» Евгений Прейгерман.


Свое участие подтвердили бывшие президенты Грузии и Хорватии Георгий Маргвелашвили и Степан Месич, бывший командующий армией США в Европе Бен Ходжес, экс-заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу, бывшая глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон. Много известных гостей приедет и из России. Среди них главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, российский сенатор Алексей Пушков и депутат Госдумы РФ Вячеслав Никонов.

Таким образом, в мероприятии примут участие самые разные эксперты, которые в силу разных причин, не собираются в одном месте. Именно в предоставлении возможности открытой дискуссии для устранения нарастающей напряженности между Россией и Западом организаторы форума видят свою главную миссию.

— Наш основной посыл — это не очередной форум, не очередная конференция, а уникальная дискуссионная площадка, где эксперты могут поделиться своим видением ситуации и возможными выходами из нее, — говорит Евгений Прейгерман.

По его словам, основная задача сейчас состоит не в том, чтобы найти какие-то революционные решения, а в том, чтобы просто усадить за один стол все заинтересованные стороны.

— Сегодня проблема безопасности в регионе в том, что стороны перестали разговаривать. Им просто необходима откровенная дискуссия, — убежден эксперт.

←Как звезда «Милана» стал президентом своей страны и что из этого вышло

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика