Цены на золото продолжают расти. Имеет ли смысл белорусам сейчас вкладывать деньги в мерные слитки?
С сентября прошлого года мировые цены на золото выросли на 27%. В Беларуси золотые слитки, цены на которые устанавливает Нацбанк, также дорожают. FINANCE.TUT.BY поинтересовался у эксперта, почему золото растет в цене и выгодно ли в него вкладываться.
Сегодня, 26 сентября, тройская унция золота (31,1 грамм) на мировом рынке стоит 1514 долларов. Пик цены пришелся на начало сентября, тогда она доходила до 1562 долларов. При этом год назад золото стоило значительно дешевле — 1186 долларов за тройскую унцию. Прибавка составила 27%.
В Беларуси золотые слитки, цены на которые устанавливает Нацбанк, также дорожают. Сейчас слиток весом 100 граммов в Нацбанке можно купить за 10 537 рублей, продать — за 9888 рублей. Год назад цены составляли 10 268 и 7 944 рублей соответственно. Получается, что цена, по которой можно продать золото Нацбанку, выросла на 24%.
— Интенсивный рост цен на золото в этом году связан с понижением процентных ставок как в Европе, так и в США, — комментирует старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. — Дело в том, что у крупных инвесторов есть альтернативы покупке золота, которые приносят доход, — депозиты, облигации. Золото само по себе не приносит никаких процентов или дивидендов, вдобавок, если речь идет о физическом золоте, нужны определенные затраты на его хранение. Поэтому, когда проценты по доходным инструментам вроде депозитов или облигаций в мире высоки, инвесторы предпочитают именно их. Но чем меньший доход они приносят, тем интереснее становится альтернатива в виде золота. Растет спрос, растет и цена.
Зная нынешнюю стоимость золота, Вадим Иосуб констатирует, что «хорошо было бы купить его весной или в начале лета и продать позже летом». Но гарантировать, что рост цен продолжится и вложения в золото обязательно принесут доход, невозможно.
— Золото не является каким-то волшебным активом, который всегда дорожает. Оно может как дорожать, так и дешеветь. Действительно, в истории были периоды значительного роста цен на золото. Например, с 2000 года по 2011 цена на золото на мировом рынке выросла с 250 до 1900 долларов за тройскую унцию. Потом был период достаточно интенсивного снижения, когда с 2011 по 2015 год тройская унция подешевела с 1900 до 1050 долларов. Приблизительно три года золото ходило в коридоре от 1100 до 1400 долларов за тройскую унцию, пока снова не начало дорожать в этом году. Получается, те, кто купил золото в 2011 году по 1900 долларов, до сих пор находятся в глубоком минусе, — рассказывает Вадим Иосуб.
Но даже если повезет попасть в период роста цен, нужно учитывать еще и инфляцию, которая может съесть часть «золотого» дохода.
— Часто бывает так, что цена на золото растет медленнее инфляции. Например, в далеком 1980 году тройская унция стоила 800 долларов, а к 2011 году, как мы уже говорили, ее цена выросла до 1900. Но с учетом инфляции 1900 долларов в 2011 году меньше, чем 800 долларов в 1980 году. То есть те инвесторы, которые почти 40 лет назад купили золото, с учетом инфляции так до сих пор и не вышли в плюс, — поясняет Вадим Иосуб.
А в белорусских реалиях нужно учитывать еще и большую разницу между ценой покупки и ценой продажи, которую устанавливает Нацбанк и коммерческие банки.
— Иными словами, нужен существенный рост цены на золото только для того, чтобы при продаже хотя бы выйти в ноль. Исходя из этого, в Беларуси те же рублевые депозиты выглядят значительно интереснее, чем золото. Для людей, обладающих большими капиталами, важно диверсифицироваться, и тогда часть средств действительно можно вложить в золото. Но в случае обычных сумм, которыми располагает наш средний гражданин, можно ограничиться депозитами или посмотреть в сторону государственных или корпоративных облигаций, потому что покупка золота никакой гарантии доходности не дает, — констатирует Вадим Иосуб.
Мы попробовали подсчитать, удалось бы к настоящему моменту что-нибудь заработать белорусу, который купил 100-граммовый слиток золота пять и десять лет назад. В 2014 году купить такой слиток в Нацбанке можно было за 5281 доллара по тогдашнему официальному курсу, в 2009 году — за 3515 долларов. На сегодня продать его в Нацбанк можно за 4767 долларов. Получается, человек, купивший слиток пять лет назад, пока находится в минусе на 514 долларов. А человек, купивший слиток десять лет назад, заработал бы 1252 доллара.
В Беларуси, напомним, за последнее время дважды увеличились скупочные цены на драгоценности и лом драгоценных металлов, которые устанавливает Минфин. Первый раз — в августе, второй — с 25 сентября. Причем во второй раз рост оказался значительным: так, скупочные цены на золото в среднем увеличились более чем на 9%.