Вы делаете это неправильно. Шеф-повар объясняет, что исправить на кухне дома
Как хранить зелень, навести порядок в холодильнике и чем заменить курицу? Шеф-повар известного московского ресторана Антон Ковальков делится с GO.TUT.BY хитростями, которые точно пригодятся на домашней кухне.
Антон Ковальков — шеф-повар московского ресторана «Белуга» (заведение в топе лучших ресторанов России, отмечено российским ресторанным рейтингом GQ). В Минск он приехал на профессиональный форум шеф-поваров.
Антон уверен: наши «нездоровые» замашки на кухне — от нехватки времени. Чтобы питаться лучше, шеф-повар советует усвоить несколько гастрономических привычек.
За продуктами — на рынок
Полезный навык — покупать продукты у проверенных фермеров и находить «своих» поставщиков. Это касается и овощей, и мяса, и молочных продуктов. Самое подходящее место для знакомств — рынок, где можно не только выбрать, но и попробовать.
Наведите порядок в холодильнике
Многие забивают полки холодильника вразнобой: вместе кладут немытые и резаные продукты. В идеале каждую полку «закрепить» за определенной категорией продуктов: готовое, «молочка», овощи (их, к слову, нельзя ставить близко к стенке холодильника — там холоднее всего). Не бойтесь современных приспособлений для хранения — zip-lock пакетов, вакуумных контейнеров и боксов. Например, в zip-lock пакетах хорошо хранится зелень. Также ее можно поставить в контейнер с водой, чтобы она дольше оставалась свежей, или, как минимум, завернуть в мокрую тряпку, чтобы не высыхала.
Не готовьте наперед то, что делается быстро
Хранить суп несколько дней — нормально, хоть и не очень здорово. А вот варить макароны на пять дней вперед — нонсенс: такие «заготовки» никак не экономят время, ведь 15 минут мало что решают. Сэкономить время лучше на других вещах. Например, можно сварить три литра куриного бульона и заморозить его в вакуумном пакете. Можно заниматься умными домашними заготовками на регулярной основе: в домашний обиход приходят водяные печи, которые помогают готовить по технологии сувид — в вакууме при низкой температуре. Получаются полезные томленые продукты — мясо, рыба, которые можно замораживать и потом просто разогревать.
Покупайте продукты по сезону
Рацион должен выстраиваться вокруг тех продуктов, которые есть на местном рынке. Вот, например, осень — значит, вводите в меню тыкву, баклажаны, кабачки.
Откажитесь от полуфабрикатов.
В супермаркетах сейчас — изобилие полуфабрикатов. Раньше была «мода» на пельмени и вареники, сейчас — на фаршированные замороженные перцы. Шеф-повар признается: он такого не ест.
Не ешьте одну курицу
Да и вообще, поменьше мяса. Антон советует соблюдать баланс и разнообразить рацион другими продуктами. Например, кроликом, рыбой. А еще чаще смотреть в сторону овощей и грибов.