В Беларуси создали упаковку, которую можно съесть. Почему ее пока нет на полках магазинов
Мы рассказывали, что магазины в Беларуси обязали продавать бумажные пакеты, одновременно урезав для торговли минимальный набор пакетов и одноразовой посуды из пластика. Но на химическом факультете БГУ уже создали решение, которое позволит избавиться хотя бы от части пластиковой обертки — это съедобная упаковка.
В чем проблема пластикового мусора?
В 2015 году в ЕС была принята директива, согласно которой страны должны сократить использование тонких и сверхтонких пластиковых пакетов к 2025 году в 5 раз: до 40 штук на одного человека. Кроме того, Европарламент в конце марта ввел на территории ЕС запрет на одноразовые пластиковые тарелки, контейнеры, стаканы, посуду для фастфуда, вилки, ножи, ложки. Табу наложено и на производство коктейльных соломинок и ватных палочек. Закон вступит в силу в 2021 году.
Беларусь также пытается сократить пластиковый мусор. В частности, в нашей стране в этом году была принята директива № 7, в которой говорится о поэтапном снижении количества полиэтиленовой упаковки и замещении ее безопасной упаковкой, в том числе из стекла и бумаги.
Экологи утверждают, что одна из основных проблем — фасовочные пластиковые пакеты, загрязненные остатками пищи, так как их не принимают на переработку. Биоразлагаемые пакеты — также не панацея. Как поясняется на портале коммунальной грамотности, пакет с надписью «биоразлагаемый» под действием ультрафиолета и воды просто распадается на маленькие части — микропластик, который затем попадает в почву и мировой океан, где поедается птицами и рыбами.
Руководитель экологического фонда «Современная экология» Игорь Саевец справедливо замечает, что вместо надписи «биоразлагаемый» (или в дополнение к ней) должна быть другая — «биокомпостированный». Такие пакеты следует утилизировать в специальных компостных ямах, где скорость разложения сильно зависит от работы микроорганизмов, температуры и влажности, то есть зимой и осенью пакеты разлагаются медленнее.
Что же касается пакетов из бумаги, то их производство требует значительно больше энергии, чем изделия из полиэтилена. В Greenpeace говорят, что при изготовлении бумажных пакетов в атмосферу попадает почти в полтора раза больше вредных веществ, а в водоемы — в 50 раз.
Поэтому экологи советуют купить матерчатую сумку или, по крайней мере, много раз использовать синтетические и бумажные пакеты. Но в случае с фасовочными пластиковыми пакетами это не выход. Даже если их постирать после использования, в уголках все равно могут остаться частицы пищи, а, значит, и питательная почва для микроорганизмов.
Существует ли альтернатива пластиковой упаковке? На химическом факультете БГУ считают, что да. Здесь разработали съедобную пленку, которую можно есть без вреда для вкуса и здоровья.
Из чего состоит съедобная упаковка?
О создании пленки на основе крахмала, натуральных красителей, ароматизаторов и гидрофильных пищевых полимеров пресс-служба БГУ сообщила
Что представляет собой разработка? Это и упаковка, и пищевой продукт. Пленка на 90% состоит из крахмала, который усваивается нашим организмом так же, как и любая пища. При этом вес пленки очень мал (толщина от 0,02 до 0,05 мм), поэтому она практически не добавляет калорийности продукту, который в нее упакован.
Продукт можно есть прямо с упаковкой — она растворится во рту. Если же вы волнуетесь о гигиене, то можете помыть руки и есть упакованный продукт как хлеб, шоколад и другие продукты.
Конечно, это не уникальная идея: в мире уже есть съедобные упаковки из говяжьего коллагена, водорослей, овощного или фруктового пюре с добавками. В Китае делают пленку из крахмала, но, как пояснил Дмитрий Гриншпан, заведующий лабораторией растворов целлюлозы и продуктов их переработки НИИ физико-химических проблем БГУ, тамошние условия труда ужасны. По его словам, температура в цеху составляет 50 градусов Цельсия, влажность — 100%, и работают там исключительно женщины.
Белорусская же разработка подобных жертв не требует. В лаборатории химического факультета стоит небольшая пилотная установка: раствор равномерно распределяется по подогреваемой поверхности, и при температуре окружающей среды получается прозрачная пленка, в которую можно завернуть практически любой продукт.
— Наша технология масштабируется. Мы пробовали работать на американской установке для производства съедобной пленки, и все получилось: от ста миллилитров раствора, что помещаются в колбе в лаборатории, мы масштабировались до двух литров, — рассказала профессор кафедры физической химии химического факультета БГУ Татьяна Савицкая. — После этого с нами начал работать Борисовский завод полимерной тары «Полимиз». Они разработали и изготовили опытно-промышленную установку, куда помещается от 20 до 50 литров раствора, и получили разноцветную, прочную, съедобную упаковку.
Как можно использовать съедобную упаковку?
На химическом факультете БГУ утверждают, что, помимо экологического эффекта, упаковка также продлевает срок годности. Так, на фабрике «Коммунарка» конфеты хранились с прослойкой из съедобной пленки на протяжении года. При этом содержание микроорганизмов оставалось в норме.
На молочном заводе № 2 масло завернули на четыре месяца в упаковку с прослойкой из той же съедобной пленки. Оказалось, что она не пропускает кислород, благодаря чему масло не только не испортилось, но даже «созрело», словно сыр.
Татьяна Александровна поясняет: в состав пленки можно вводить натуральные пищевые красители и природные антимикробные вещества, которые помогают предотвратить развитие кариеса. В РНПЦ эпидемиологии и микробиологии провели исследование, которое показало: если в съедобную пленку добавить гвоздику или корицу, то рост бактерий подавляется. Это может стать решением для упаковки сладких конфет.
Кроме того, по словам Савицкой, пленка годится и для супермелкой фасовки порций меда (3−5 г), спортивного питания, удобной и съедобной формы для выпечки кексов и капкейков. В пленке можно запекать мясо и рыбу, предварительно введя в нее специи, и не выбрасывать после жарки, а съедать вместе с блюдом.
Есть и экзотические варианты, как, например, добавить пыльцу китайского «гриба долголетия» или же покрасить упаковку пищевыми красителями в золотой или серебряный цвет. Идей множество, однако на полках все еще нет продуктов в съедобной обертке.
Почему в белорусских магазинах пока нет съедобной упаковки?
Мы обратились с вопросом, на какой стадии находится производство, на Борисовский завод «Полимиз».
— На сегодняшний день проект остановлен, и мы не производим съедобную пленку, — огорчила нас начальник отдела маркетинга Катерина Максименко.
Причина кроется не в отсутствии оборудования — наоборот, разработка была выведена на производственный уровень. И не в цене — хотя она несколько выше, чем у обычной пленки, это ощущается только в отношении дешевых продуктов.
Заинтересованные лица также были, например, производители спортивного питания или продуктов для военной сферы. Был даже проект с порционным медом для американской компании.
Но, ка кнам пояснили в разговоре, все же пленка сегодня несколько ограничена в применении. Во-первых, в нее нельзя запаковывать жидкости, иначе она попросту растворится. Во-вторых, для упаковки следует определить специальные условия хранения. Если в помещении очень жарко и сухо, то пленка высыхает и начинает крошиться.
Чтобы запустить продукт в массовое производство, следует продолжить эксперименты и определить идеальные условия хранения и транспортировки: стоит ли хранить товар в съедобной упаковке в холодильнике или просто на полках. Так что пока в качестве альтернативы пластику придется использовать матерчатый шопер либо биоразлагаемый пакет из кукурузы.