Почему при простуде едят именно малиновое варенье

Источник материала:  
24.09.2019 10:44 — Разное

На этот вопрос «АиФ» ответила врач-терапевт высшей категории, заведующая терапевтическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Ольга Саакян.


Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

— В своем химическом составе, кроме клетчатки, пектина, сахара, дубильных веществ, витаминов С, А, Е, РР, групп В, малина содержит большое количество органических веществ, среди которых большой процент принадлежит салициловой кислоте — действующему веществу многих препаратов от гриппа и простуды. Она способствует усилению потоотделения больного и снижению температуры. 

Кроме этого, благодаря дубильным веществам и антоцианам малина обладает противомикробными свойствами. Большое количество витаминов, минералов и органических веществ помогают восстановить силы и укрепить иммунитет. Малиновое варенье очень полезно для будущих мам из-за содержания витаминов, антиоксидантов и железа.

Малину можно использовать в любом виде — цветы, свежие ягоды, листья, настойки, но чаще всего — варенье. Его лучше есть вприкуску с теплым чаем. В кипятке концентрация полезных веществ малины сильно снижается. Очень рекомендуется во время простуды принимать малиновый морс. Только стоит помнить, что готовить морс надо на теплой воде, а не на кипятке. 

Противопоказанием к употреблению малины может быть индивидуальная непереносимость или аллергия. Также стоит помнить, что варенье содержит сахар, то есть, «налегая» на него, можно прибавить в весе.

При всей полезности малины очень важно понимать, что это всего лишь вспомогательное средство лечения. При температуре не занимайтесь самолечением, а обратитесь к специалисту.

←Добро возвращается добром

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика