Читаем правильно! то́рт – то́рты
Об этом расскажет гомельчанка Ирина Гринько, которая в 90-е годы работала кондитером. Как признается женщина, она до сих пор помнит рецепты многих кондитерских изделий, которые она тогда готовила. Ирина уверяет, что их забыть невозможно, так же, как и вкус.
Сегодня существует большой выбор кондитерских изделий. Особенно радуют торты и пирожные, которые ты часами можешь выбирать, стоя у прилавка. Мало кто помнит названия изделий в пластиковых коробках, ведь каждый день на полках магазина оказывается новый торт, зачем же тогда утруждать память? Однако в 90-е годы каждый белорус знал, что он может купить для своего торжества. Если будет из чего выбрать, конечно…
— Я до сих про хорошо помню рецепты некоторых тортов, которые делала не один год, — начинает рассказывать Ирина, улыбаясь своим воспоминаниям. — Сегодня в магазинах, конечно, много вкусных сладостей, с этим не поспоришь. Однако именно дефицит подобного в те годы, сделал эти продукты настолько желанными, что многие до сих пор обожают некоторые виды тортов из прошлого. Например, торт «Гомельчанка», который состоял из нежного суфле, бисквита и масляного крема.
Популярным в те годы был торт «Минский», который, как сейчас помню, стоил 2 рубля 50 копеек. Многие знают главную особенность этой сладости - грибочки, которые украшали верх торта и создавали видимость поляны.
Был еще простой, но вкусный «Бисквитно-кремовый», цена которого - 3 рубля 90 копеек. Стоит отметить и торт «Птичье молоко», который на тот момент был большим дефицитом в магазинах. «Птичку» было сложно делать из-за недостатка сырья, но, если кто-то и мог ухватить такую редкость, можно было верить, что у человека сегодня важный вечер.
Многие вспомнят торт «Сказку» - бисквитный с шоколадным кремом, по форме напоминает «рулетик». Конечно же, любимым сладким гостинцем у многих остается «Ленинградский». Самая примечательная деталь - надпись «Ленинградский» из крема.
Очень вкусный был набор пирожных за 3 рубля 60 копеек. Настоящая радость как для детей, так и для взрослых. В коробочке было 30 разных пирожных: бисквитные, с кремом, корзиночки и прочие. Однако выбор в магазинах был очень скудным. На полках лежали «Ленинградский», «Сказка», «Минский». Сложно было и их купить, так что многие в то время, ради праздничного стола, ездили в Киев. Именно там покупали знаменитые «Киевские» торты.
На вопрос: «Почему сегодня торты на вкус не такие, как раньше» — Ирина серьезно отвечает:
— Раньше все делали по ГОСТу, а сейчас — исходя из технических условий, — далее женщина поясняет: — Например, если строго написано сливочное масло, то только оно шло в производство. Уделяли внимание даже процентам, которые были прописаны в положениях для некоторых продуктов. А сегодня за этим так строго не следят, как раньше. Таким образом, ингредиенты могут быть те же, но качество их уже зависит от производителя, который в попытках экономии «убивает» вкус продукта.