«Думал, врагу не пожелаешь, оказалось - весело». Школьник - о своем опыте работы в «Маке»

Источник материала:  
19.09.2019 12:50 — Разное

Мы ждали-ждали такую историю на конкурс «Как я заработал (-а) летом», и она наконец пришла. Александр Анискевич из города Барановичи рассказал, как он поработал в известном ресторане фастфуда (ну вы поняли). Парню 16 лет, и он серьезно рассуждает насчет перспектив в родном городе… Читаем!


Фото из личного архива

— В начале этого лета я приехал в гости к своей сестре в Москву — и решил заработать денег. Думал, раз мне 16 лет есть, то меня сразу возьмут. Но не все так просто оказалось. На протяжении двух последних лет я подрабатываю в своем городе промоутером на различных акциях. Но все-таки это непостоянная работа, да и деньги небольшие. Ну вот в Москве у меня и был шанс устроиться на «настоящую» работу.

Первым делом я искал вакансии на разных сайтах — таких как jobs.tut.by. В основном требовались либо совершеннолетние, либо это была работа промоутером. А мне хотелось уже чего-то новенького. Узнал, что в курьерскую службу по доставке еды на дом «Яндекс.Еда» берут с 16 лет. Решил попробовать, оставил заявку. Мне перезвонили. Оказалось, что для работы в России мне нужно сделать документы: регистрация, получить идентификационный номер налогоплательщика и страховой номер индивидуального лицевого счета. Это заняло некоторое время.

Все документы были готовы 1 июля. Нет, они делаются не очень долго, но и приехал к сестре я не в самом начале лета. Снова подал заявку в «Яндекс.Еду». Тогда же я узнал, что в сеть быстрого питания «Бургер Кинг» берут с 16 лет — подал заявку и туда. Что ж, в «Яндекс.Еде» про меня забыли. А вот из «Бургер Кинга» перезвонили. Но меня не устроило место работы — далеко за МКАД, и оплата труда очень низкая. И тут я случайно узнал, что в «Макдоналдс» тоже берут с 16 лет, а оплата там гораздо выше, чем в «Бургер Кинге». Увидел на сайте вакансии для несовершеннолетних в московских «Макдоналдсах», выбрал ближайший к дому и ждал звонка.

На следующий день мне перезвонили, сказали, что в данном «Макдоналдсе» вакансий для несовершеннолетних уже нет, но предложили место в другом ресторане, в двух станциях метро от дома. Я согласился. Пригласили на собеседование. На следующий день я пришел на собеседование, узнал об условиях работы. В летнее время несовершеннолетним можно работать максимум 7 часов в день при наличии справки из учебного заведения о том, что у тебя сейчас каникулы (в учебное время — 4 часа), не больше 5 дней в неделю. Смены могут начинаться не раньше 7 часов утра и заканчиваться не позже 21.30. Воскресенье и понедельник — обязательные выходные. Но график в «Макдоналдсе» гибкий, поэтому можешь подстроить его под себя сам. Оплата члена бригады ресторана — 200 российских рублей в час до вычета налогов, это 174 рубля «чистыми» («чистыми» получается около 5,6 белорусского рубля. — Прим. TUT.BY). Ну неплохо, подумал я. Мне сказали, что для несовершеннолетних осталась одна вакансия, а желающих много, поэтому ответ дадут в течение 3 дней. Так и не перезвонили.

В центре по приему на работу «Макдоналдса» мне сообщили, что все вакансии для несовершеннолетних в Москве уже закрыты, но предложили походить по разным точкам, вдруг при личной встрече возьмут на работу. Ох, где я только не был — в разных районах Москвы. Везде один ответ: «заполните анкету, мы перезвоним» либо «несовершеннолетних уже не берем — все вакансии разгребли еще в конце мая». А где-то не хотели брать, потому что уже был июль и 1,5 месяца — короткий срок для работы. Подавал заявки и через сайт — приглашали на собеседования, но не брали. Когда я уже был уверен, что меня никуда не возьмут, — мне позвонили из еще одного «Макдоналдса» и пригласили на собеседование. Все было как и всегда: рассказали об условиях работы, попросили документы… Думал, ну вот, сейчас скажут: «Перезвоним через три дня», — но нет, услышал: «Саш, а ты можешь прямо сегодня поехать в медцентр, пройти медкомиссию?» И тут я понимаю, что меня берут! Радости не было предела. Теперь я знаю: если чего-то сильно хочешь, то оно обязательно сбудется.


Фото из личного архива

Я сразу же поехал в частный медцентр, с которым сотрудничает компания, и, что удивительно, всего за два часа прошел всех врачей и сдал анализы. В этот же день мне открыли зарплатную карту. И оформление санитарной книжки, и карты — все за счет компании.

На следующий день я приехал на оформление: подписали трудовой договор и назначили первый рабочий день ровно через неделю. Пока медкнижка не готова, выходить на работу я не имел права.

И вот наступил первый рабочий день. Мне выдали форму, я переоделся, меня познакомили с моим инструктором, который обучал меня работе. Он провел для меня экскурсию по ресторану, обучение на компьютере, а после меня повели обучать на участок с напитками и десертами. О, как я тупил в первый день! Особенно с мороженым «МакФлурри». А вот рожки, как ни странно, у меня сразу хорошими получались. Но уже через часа два я умел все ровно то же, что и остальные работники. Для работы на кухне меня не обучали: по моей просьбе меня взяли «прилавочным» работником.

За первые пять дней работы меня научили многому: работать и за прилавком, и на картошке, и на напитках, и в зале. Кстати, туалеты сотрудники не моют — для этого есть клининговая служба. Справлялся я хорошо, но косяки, конечно, были. Например, стою я на картошке, не рассчитал количество и пожарил мало, пришло очень много посетителей — а картошки нет, жарится. А это растягивает время ожидания заказа. Бывали и списания (например, сделал что-либо неправильно или что-то лишнее). Но никто тебя ругать за списание или косяки не будет, просто даст совет, как больше этого не допускать.

Больше всего я любил работу на кассе — ведь ты общаешься с гостями, а я люблю работу с людьми. Недостач у меня не было. Но учтите, что несовершеннолетнего на кассу поставят, только если он очень хорошо работает: материальную ответственность несовершеннолетние не несут, и за все будут отвечать менеджеры.


Фото из личного архива

Конечно, очень важен коллектив — и он там был просто замечательный. Все дружные и сплоченные. Инструкторы, менеджеры, директор — со всеми на ты, все твои друзья. Очень скучаю по ним сейчас, но в сентябре приеду к ним в гости.

Посетители бывают разные. Но в основном все доброжелательные. Хамы мне не встречались. Может, это потому, что я постоянно улыбаюсь? Кстати, мне за мои улыбку и дружелюбие девушка в книге жалоб написала положительный отзыв. За это мне выдали карточку «Спасибо», которую можно обменять на бесплатный обед в любом «Макдоналдсе».


Фото из личного архива

Ах, да, обеды. Я люблю еду из «Макдоналдса», поэтому я, конечно же, обедал. Каждый день это было бесплатно: основное блюдо, гарнир или десерт, два напитка. Основное блюдо — это любой сандвич, кроме «сезонных» и «премиум», либо четыре наггетса, либо овощной салат (в России овощной салат — это салат «Цезарь» без курицы, в Беларуси овощной салат совершенно другой). В качестве гарнира можно было взять картофель фри или морковные палочки / яблочные дольки. Либо десерт: мороженое или пирожок. И также можно было взять два любых напитка (и горячих, и холодных). И, конечно же, соус. Вообще, если попросить, то можно и больше положенного взять, если ты хороший работник, конечно.

Раньше я считал, что работу в «Макдоналдсе» врагу не пожелаешь. Оказалось, что работать легко и даже весело. Работа в кайф, да еще и за деньги, причем неплохие. За месяц при полных сменах несовершеннолетнему можно получить 26 000 российских рублей «чистыми» (это примерно 830 белорусский рубль. — Прим. TUT.BY). А еще (если ты работаешь не месяц, а постоянно) ежемесячные и ежеквартальные премии. Совершеннолетние получают еще больше. Все зависит от количества отработанных часов. Не всем эта работа подойдет, все индивидуально. Но мне очень понравилась работа в высоком темпе: так и время незаметно летит, и весело. Вот когда меня ставили в зал — протирать столики и улыбаться гостям, вот это была скукота, просто нечем заняться.

Уволился я 24 августа. Расставались со слезами на глазах. Мне очень понравилась эта работа. Если бы я жил в Москве, то, уменьшив количество часов, остался бы работать и в учебное время. А вообще, «Макдоналдс» — очень неплохая подработка для студентов, да и карьерный рост действительно есть. Только за мое время работы успели «вырасти» два менеджера.

Это был мой первый опыт «настоящей» работы. И он мне очень понравился. Жаль, что в Барановичах трудно найти работу подростку. Такое ощущение, что ее тут вообще нет.

После школы планирую поступать в Москву на гостиничное дело. Как запасной вариант — банковское дело. Возможно, буду подрабатывать в «Макдоналдсе», потому что там гибкий график — очень удобно совмещать с учебой. Плюс есть стипендии тем, кто учится и работает. Также не исключаю вариант поступления в Минск, все будет зависеть от набранных баллов по ЦТ.

←«Здесь бездомные, пенсионеры и бывшие заключенные». Рассказываем истории людей, которым нечего есть

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика