Глава суда ЕАЭС предлагает сформулировать и внедрить евразийский правопорядок

Источник материала:  
19.09.2019 10:53 — Разное

Председатель суда ЕАЭС Жолымбет Баишев считает необходимым сформулировать и в перспективе использовать на практике понятие и инструменты евразийского правопорядка по аналогии с правом Евросоюза.

"Как известно, Европейский союз утверждает европейский правопорядок. В Евразийском экономическом союзе можно было бы говорить не только о праве союза, но и евразийском правопорядке. Но этот термин также требует раскрытия и содержательного наполнения", - сказал Баишев, выступая на проходящей в Минске конференции суда ЕАЭС.

Он констатировал, что "договор о союзе (ЕАЭС - ИФ) не содержит дефиницию понятия "право союза", восполнить этот пробел - неотложная задача научного сообщества и юридической науки".

Юрист пояснил, что в настоящее время решения наднациональных органов ЕАЭС не являются обязательными для исполнения. "Сам союз как организация не является носителем государственной власти и не обладает аппаратом принуждения. Таким образом, в классическом понимании права не может применяться для определения термина "право союза", - сказал он.

По его мнению, формирования юридически обязательного права союза является важнейшей задачей интеграционного объединения. "Существующие исследования права ЕАЭС, в отличие от права Европейского союза, в основном фрагментарны и затрагивают отдельные аспекты регулирования, в то время как архиважным является комплексное изучение права союза как единой диалектически развивающейся системы", - подчеркнул Баишев.

Он сообщил, что о роли суда свидетельствуют и статистические данные о его работе. "За годы работы к нам поступило более 40 заявлений, из них 19 заявлений о разрешении споров, 18 заявлений о разъяснении норм договора. Судом вынесено 12 решений и 13 консультативных заключений, в производстве суда сегодня находится 2 дела по обращению хозяйствующих субъектов и три консультативных заключения по обращению Евразийской экономической комиссии", - сообщил Баишев.

По его словам, основной тенденцией работы суда за последние годы стало увеличение числа заявлений о разъяснении права ЕАЭС. "Это подчёркивает значимость вырабатываемых судом в рамках консультативных заключений правовых позиций  и их роли в реализации основной функции суда - обеспечить единообразное применение государствами-членами и органами ЕАЭС интеграционного права", - добавил он.

←В Минске мужчина покупал топливо по реквизитам карт иностранцев

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика