Митболы с яблоками, песто и даже мини-сырниками. Вдохновляющие рецепты наших читателей

Источник материала:  
18.09.2019 10:14 — Разное

Рецептов котлет бесконечно много: их готовят с сыром и сливочным маслом, с овощами и овсяными хлопьями, в панировке и без нее. После объявления конкурса наши читатели прислали в редакцию немало вариантов этого блюда. Вместе с партнером проекта «Петруха Мастер» публикуем шесть самых интересных.

Те, чьи рецепты мы размещаем, стали финалистами конкурса. 21 сентября трое из них вместе с фуд-блогерами и шеф-поваром Александром Чикилевским будут готовить митболы на студии Le Gourmet. Профессиональное жюри выберет лучший вариант, который и ляжет в основу нового вида митболов под брендом «Петруха Мастер».

Те финалисты, которые войдут в состав «Народного жюри», вместе с профессиональным определят, какой рецепт запустят в массовое производство.

Участников, которые будут готовить, ждет сюрприз: перед финалом они отдохнут в отеле Marriott, где смогут насладиться услугами SPA-центра и завтраком в ресторане Fornello.

27 сентября мы расскажем, как проходил финал конкурса и митболы по какому рецепту в скором времени сможет попробовать вся Беларусь

Митболы, которые получились треугольными

Алена Козлова поделилась с нами рецептом митболов с брокколи. Эта участница попала в состав «Народного жюри» и будет оценивать мастерство других финалистов.

Из письма участницы: «Митболы в нашей семье едят часто. Правда, они овальные и называются по-простому — котлеты! Ради конкурса я постаралась приготовить митболы кругленькими, а они упорно жарились треугольными! Авторский рецепт, что ж поделать?».


Узнать рецепт митболов с брокколи

Ингредиенты для митболов:

• куриный фарш — 500 г;

• брокколи — 200 г;

• яйцо;

• зубчик чеснока;

• панировочные сухари;

• специи, зелень.

Ингредиенты для соуса:

• томаты;

• репчатый лук;

• болгарский перец;

• соль, специи.


В фарш добавить яйцо, натертый на мелкой терке зубчик чеснока, соль и специи.


Держать в холодильнике минут 30. Отварить брокколи в слегка подсоленной воде: варить пару минут после закипания. Можно использовать как свежие, так и замороженные соцветия.

Слить воду, добавить кусочек сливочного масла, размять вилкой или в блендере до пюре. Из куриного фарша сформировать шарики, в каждый завернуть ложку пюре из брокколи. Обвалять митболы в панировочных сухарях.


Пожарить на сковороде.

Для соуса обжарить мелко нарезанный лук, добавить к нему помидоры, болгарский перец. Затем налить в сковороду воды и потушить. После остывания взбить блендером до состояния соуса.

Сервировать. Митболы полить соусом.


Приятного аппетита!

Котлеты, которые идеально сочетаются с багетом

Рецепт котлет с яблоками пришел к нам от Виталия Самульцева из Браслава. В финале конкурса этот участник будет готовить вместе с Александрой Виторской.

Из письма Виталия: «Использование яблок в фарше дает кисловато-сладкий вкус, сочность и аромат, создает нежную структуру. Запеченный в сливках и сыре митбол — пикантное блюдо для гурманов».


Узнать рецепт котлет с яблоками

Ингредиенты:

• куриный фарш — 200 г;

• тертые яблоки — 100 г;

• сливки — 200 г;

• мука — столовая ложка;

• соль, перец, чеснок и прованские травы по вкусу.


Все замешиваем, формируем митболы. Обмакиваем их в подсолнечное масло и ставим в нагретую до 180−200°C духовку на 30 минут.

Для соуса перемешиваем сливки, муку, соль и перец.


Достаем блюдо из духовки и заливаем соусом, затем посыпаем сыром из твердых сортов либо моцареллой. Ставим обратно в духовку на 15−20 минут.


Достаем митболы, даем соусу застыть, нарезаем багет, помидоры, лук — готово!

Блюдо с итальянским ароматом

Елена Чурсинова умеет готовить нежные митболы с итальянским оттенком. Помогать этой участнице в финале будет Татьяна Кирьянова.

Из письма Елены: «Отличительной особенностью нежных и вкусных куриных тефтелей является способ приготовления, а именно запекание в духовом шкафу. Дополним блюдо итальянской манерой звучания — соусом песто».


Узнать рецепт запеченных митболов с соусом песто

Ингредиенты для митболов:

• куриное филе — 150 г;

• мякоть бедра — 200 г;

• куриные сердечки — 200 г;

• яйцо — 1 шт.;

• чеснок — два зубчика;

• репчатый лук — 1 шт.;

• панировочные сухари — 30 г;

• измельченные овсяные хлопья — 30 г;

• лимон — 1/2 шт.;

• розмарин — две веточки;

• соль, свежемолотый черный перец, красный жгучий перец, орегано и тимьян по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

• листья зеленого базилика — 30 г;

• пармезан — 40−50 г;

• кедровые орехи — 40 г;

• чеснок — один зубчик;

• оливковое масло — 80−100 мл;

• ароматные булочки — 2 шт.;

• помидор — 1 шт.;

• зеленый лук — 1 пучок;

• белое сухое вино — 15 мл;

• куриный бульон — 30 мл;

• соль по вкусу.


Начнем с основы блюда — фарша. Конечно, можно использовать уже готовый. Однако я советую готовить фарш самостоятельно. Сама предпочитаю делать это в блендере: тогда получается деликатный рубленый фарш. При таком способе подготовки мяса получаются упругие и сочные митболы, сохраняющие свою форму.

Фарш в первую очередь будет состоять из куриного филе и мякоти бедра, однако поэкспериментируем и добавим в него куриные сердечки. Этот рецепт передала мне любимая бабуля.

Чтобы фарш не расползался, его необходимо отбить: несколько раз ударить о дно миски. Благодаря этому из массы выходят пузырьки воздуха, которые впоследствии могут развалить митбол. Делать это нужно только с куриным филе и мякотью бедра.


В миске соединяем три вида рубленого фарша, свежее куриное яйцо, свежемолотый черный перец, измельченный чеснок, свежевыжатый сок лимона и соль. Добавляем немного остринки — красного жгучего перца. Не забываем об итальянских оттенках — по щепотке тимьяна и орегано. После смешивания всыпаем панировочные сухари, измельченные овсяные хлопья, мелко нашинкованный репчатый лук.


Формируем небольшие шарики и обжариваем их до румяной корочки на среднем огне примерно по пять минут с каждой стороны. Полностью готовить их не нужно, так как «доходить» митболы будут в духовке.


В форму для запекания кладем обжаренный в белом вине и курином бульоне репчатый лук. Перемещаем туда подрумяненные митболы. Готовим в духовке при температуре 200°C градусов 15−20 минут.

Тем временем приготовим соус песто. Для этого растираем в ступке до однородной консистенции зубчик чеснока и щепотку соли. Пару минут прокаливаем на сухой сковороде кедровые орехи, не забывая постоянно перемешивать их.

Промываем и просушиваем листья базилика. Кладем их в блендер вместе с орехами, чесночной массой и 3−4 ложками оливкового масла. Взбиваем на невысоких оборотах. После того как масса станет однородной, начинаем вливать понемногу масло, при этом продолжаем взбивать. Количество оливкового масла регулируем по своему вкусу. Как только соус стал пастообразным, добавляем мелко натертый пармезан и взбиваем ещё секунд 15. La salsa è pronta! (в переводе с итальянского — «соус готов». — Прим. TUT.BY)

Теперь соединим булочку, куриные шарики, соус на основе натурального оливкового масла и свежего базилика, пармезан, кругляш помидора и украсим блюдо зеленым луком.

Митболы с баклажанами и томатным соусом

Сергей Буданов научил нас готовить митболы, фаршированные рулетиками из баклажанов в томатном соусе. Этот участник попал в состав «Народного жюри».

Из письма Сергея: «Этот рецепт хорош тем, что в нем сочетаются пряность, свежесть и сырный вкус. С учетом всего этого нежный куриный фарш просто тает во рту, раскрывая вкус начинки с ее сладко-чесночным оттенком, закутанным в обжаренный тоненький слайс баклажана. Самое главное, что все это нужно обязательно подавать с томатным соусом, потушенным с баклажанами».

Узнать рецепт запеченных митболов с баклажанами в томатном соусе

Ингредиенты для митболов:

• куриный фарш — 600 г;

• рикотта — 160−180 г;

• петрушка, кинза, укроп — 15−20 г;

• оливковое масло — 2 столовых ложки;

• панировочные сухари — ¼ стакана;

• яйцо — 1 шт.;

• вустерширский соус — 2 чайных ложки;

• баклажан — 1,5 шт.;

• чеснок — одна головка;

• перец болгарский — 0,5 шт.;

• твердый голландский сыр — 40 г;

• приправа на основе двух видов базилика и лаврового листа по вкусу;

• веточка розмарина;

• соль, перец и мята по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

• томаты в собственном соку — 500 г;

• репчатый лук — 1 шт.;

• подсолнечное масло — 1 столовая ложка;

• чеснок — 1 крупная головка;

• петрушка, кинза — 15−20 г;

• баклажан — 0,5 шт.;

вода — 100−150 г;

• веточка свежего тимьяна;

• соль, перец, прованские травы, розмарин и мята по вкусу.


Добавляем к фаршу перец, соль, панировочные сухари, яйцо, приправу на основе двух видов базилика и лаврового листа, вустерширский соус, 125 г рикотты и одну столовую ложку оливкового масла. Нарезаем зелень, мяту, розмарин. Хорошо перемешиваем. Даем настояться 10−15 минут.


В это время нарезаем баклажан тонкими слайсами для формирования рулетиков. Помещаем ломтики в подсоленную воду для удаления горечи на 15−20 минут.

Делаем начинку для рулетиков. Натираем твердый сыр, добавляем измельченный чеснок, 40−60 г рикотты, мелко нарезанные либо натертые на терке зелень и болгарский перец. Хорошо перемешиваем.

На сковороду добавляем одну столовую ложку оливкового масла. Обжариваем баклажаны до золотистой корочки.

Формируем рулетики: кладем на баклажан чуть больше половины чайной ложки начинки и заворачиваем.

Делаем митболы. В середину каждого помещаем наши рулетики. Они должны быть полностью окутаны фаршем.


Разогреваем духовку до 220°C. Пока она греется, нарезаем лук и половину баклажана. Лук выкладываем на сковороду и обжариваем, пока он не станет мягким. Добавляем кусочки баклажана, ветку тимьяна и розмарина, обжариваем еще две-три минуты. После выкладываем на сковороду томаты в собственном соку. Нарезаем и добавляем чеснок, зелень, мяту. Посыпаем прованскими травами, солью и перцем по вкусу.

Если хотите, чтобы соус был более жидким, налейте 100−150 г воды. Вывариваем его в течение одной-двух минут.

Митболы кладем в емкость для запекания и заливаем соусом чуть больше, чем наполовину (это делается для образования красивой золотистой корочки). Запекаем 20−25 мин. Приятного аппетита!

Митболы, украшенные клюквой и горьким шоколадом

Сергей Петроченко удивляет нас рецептом митболов с мини-сырниками. Готовить в финале этот участник будет вместе с Григорием — автором блога @gdehodil.

Из письма участника: «Каждый день мы куда-то торопимся, спешим, времени катастрофически не хватает, я хочу привнести в этот чудесный мир немного позитива и вкусностей. Мои митболы душевные, вкусные и своеобразные в своем исполнении».


Узнать рецепт митболов с мини-сырниками

Ингредиенты для митболов:

• куриное филе «Петруха» — 250 г;

• свежий перец — 50 г;

• шампиньоны — 60 г;

• куриное яйцо — 1 шт.;

• твердый сыр — 30 г;

• орегано — 1 г;

• соевый соус — 5 мл;

• белый кунжут — 5 г;

• панировочные сухари — 30 г;

• творог 5% — 15 г;

• пшеничная мука — 20 г;

• растительное масло — 10 мл.

Ингредиенты для декора:

• клюква — 5 г;

• тимьян — 1 г;

• горький шоколад — 10 г;

• бальзамический соус — 2 г.


Промакиваем филе бумажными салфетками, нарезаем мелкими кубиками. Перец и шампиньоны промываем, очищаем, тоже нарезаем мелкими кубиками. Сыр натираем на мелкую терку. Все ингредиенты смешиваем, приправляем орегано и соевым соусом.


Для скрепления добавляем яйцо. Тщательно перемешиваем, делим на порции, формируем кругляши, которые панируем в смеси кунжута и сухарей.

Обжариваем во фритюре до румяной корочки в течение пяти-семи минут. Доводим до готовности в духовке при температуре 160°C четыре-пять минут.


Для мини-сырников нужно перетереть творог и яйцо, добавить немного сыра и пшеничной муки. Формируем «малюток» и обжариваем до готовности.


Когда митболы немного остынут, надрезаем их, кладем в сердцевину сырники и прикрываем. Подаем с клюквой, черным шоколадом и тимьяном.


Митболы с овощами по сезону

Татьяна Цурикова рассказала, как приготовить митболы с сезонными овощами и сыром. Эта участница займет место в составе «Народного жюри».

Из письма участницы: «Мой муж не любит блюда из фарша, и мне нужно очень постараться, чтобы ему угодить. Вот и приходится искать различные варианты: то колдуны сделаю, то овощную запеканку с мясной начинкой, то тефтели, то вот такие замечательные митболы. Рецепт навеян мамиными котлетами (даже скорее колбасками без оболочки), протушенными в подливе с большим количеством моркови. Овощи для начинки стараюсь брать по сезону. Например, летом вместо баклажанов могу использовать кабачок, перец, мангольд, а сейчас — тыкву».


Узнать рецепт митболов с сезонными овощами и сыром

Ингредиенты для митболов:

• куриный фарш «Петруха» — 600 г;

• куриное яйцо — 1 шт.;

• полутвердый сыр — 50 г;

• лук — 0,5 шт.;

• чеснок — 2 зубчика;

• острый перец — 0,3 шт.;

• батон — 3 ломтика;

• молоко — 1 стакан;

• молотая копченая паприка — 1 чайная ложка.;

Ингредиенты для начинки:

• баклажан — 1 шт.;

• морковь — 1 шт.;

• лук — 0,5 шт.;

• сушеная смесь прованских трав — 1 чайная ложка;

• куркума — 1 чайная ложка;

• растительное масло для жарки;

• черный молотый перец, соль;

• укроп и зеленый лук.


Половину луковицы и острый перец измельчаем с помощью блендера, зелень мелко режем, а сыр и чеснок натираем на средней терке. Ломтики батона замачиваем в теплом молоке и даем постоять пару минут, а затем отжимаем их. Соединяем все ингредиенты для митболов вместе, добавляем копченую паприку и солим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и слегка «отбиваем».

Готовим начинку. Баклажан и лук нарезаем, морковь натираем на терке.


На сковороде нагреваем растительное масло, добавляем лук и морковь, обжариваем их до полуготовности, кладем кусочки баклажана и готовим еще пять-семь минут на среднем огне. После этого солим, перчим и добавляем смесь трав. Уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим овощи еще пять минут.

Сыр для начинки нарезаем кубиками 1×1 см. Из фарша формируем лепешечки. В центр каждой кладем овощную начинку и кусочек сыра.


Заворачиваем начинку и формируем круглую котлету, которую обваливаем в смеси муки и куркумы. В сотейник наливаем растительное масло (оно должно полностью покрывать митбол при погружении), разогреваем его и обжариваем котлеты до легкого золотистого цвета.


Достаем митболы из фритюра и даем слегка стечь растительному маслу, после чего все кладем в сухую форму и отправляем в разогретую до 200 °C духовку на 15−20 минут. Подаем горячими с овощами и соусом по вкусу.


Благодарим всех, кто прислал рецепты. Желаем участникам удачи в приготовлении и дегустации митболов в финале конкурса!

Партнер проекта:


Новинка от Петруха Мастер — котлеты, биточки и митболы! Традиционные блюда в новом удобном формате. У каждой котлеты своя ячейка в упаковке — легко достать и начать готовить. Петруха Мастер — это продукты, которые ВСЕГДА ПОЛУЧАЮТСЯ!

←Зам госсекретаря Америки приехал в Куропаты с цветами. Лукашенко там всё ещё ни разу не был

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика