Президент Польши: 80 лет назад Красная Армия вошла в Польшу. «Неожиданное и незаконное нападение»
80 лет назад, 17 сентября 1939 года, Красная Армия вступила на территорию Республики Польша, нарушив договор о ненападении. Таким образом, СССР опечатал так называемый 4-й раздел Польши, на который 1 сентября напала Германия. - Я верю, что то, что произошло в сентябре 1939 года, больше никогда не случится в нашей истории, что мы построим безопасное, сильное государство, - заявил президент Анджей Дуда.
Советское вторжение в Польшу было осуществлением соглашения, подписанного в Москве 23 августа 1939 года министром иностранных дел Третьего рейха Иоахимом фон Риббентропом и наркомом иностранных дел Советского Союза Вячеславом Молотовым, который также был председателем Совета народных комиссаров (премьер-министр).
Секретный дополнительный протокол был неотъемлемой частью советско-германского пакта о ненападении. Второй момент, касающийся непосредственно Польши, был следующим: «В случае территориальных и политических преобразований в областях, принадлежащих польскому государству, граница зон интересов Германии и СССР будет проходить приблизительно вдоль рек Нарев, Висла и Сан.
Вопрос о том, желателен ли он во взаимных интересах сохранение независимого польского государства и того, какими будут его границы, может быть окончательно выяснено только в ходе дальнейших политических событий. В любом случае оба правительства решат этот вопрос на основе дружественного соглашения ". Президент: Я верю, что то, что произошло в сентябре 1939 года, больше никогда не повторится. Президент Анджей Дуда возложил венок в Варшаве к мемориальной доске в память о безымянных солдатах польского подполья, убитых НКВД в 1944-1945 годах.
- Это трагическое событие завершило судебное разбирательство, которое началось 1 сентября 1939 года. 80 лет назад был сделан так называемый четвертый раздел Польши. Нацистская Германия, основанная на секретном протоколе к пакту Молотова-Риббентропа, вместе с Советской Россией вторглась в Польшу, и Польша была разлучена этими двумя тоталитарными державами, заявил президент после возложения венка. Он напомнил, что одним из следствий нападения 17 сентября 1939 года стало убийство в Катыни более 20 000 польских офицеров. -
Это трагические даты в нашей истории, но это также даты, которые мы не только помним, но, прежде всего, мы должны помнить для всех последующих поколений и делать из них выводы, ища союзников, - сказал он. «Поскольку 17 сентября Польша разорвала Польшу на части, мы наконец-то вернули себе полную свободу в 1993 году, когда последний советский солдат покинул Польшу», - сказал Анджей Дуда. - Давайте искать таких союзников, которые серьезны, ответственны, которые поддерживают нас и заслуживают доверия. Я надеюсь, что у нас сегодня есть такие союзники. Сегодня мы являемся членом Североатлантического альянса, мы являемся членом Европейского союза, и я верю, что то, что произошло в сентябре 1939 года, никогда не повторится в нашей истории, что мы построим безопасное, сильное государство, которое сможет заботиться о своих гражданах. - сказал президент.
Министр национальной обороны почтил память «за верность и любовь к родине». Министр национальной обороны Мариуш Блащак почтил память всех ветеранов - как он подчеркнул в фильме, размещенном на сайте Министерства национальной обороны, - «за борьбу, предпринятую в то время, за их верность и любовь к своей родине». Блащак отметил, что «советская агрессия для десятков тысяч польских офицеров стала началом трагедии, которой оказалась Катынская резня».
- Сегодня, в годовщину этого неожиданного и незаконного нападения, которое не только сломило польское сопротивление, но и, следовательно, способствовало гибели офицерской элиты польской армии, мы отдаем дань уважения и чести всем тем, кого годами не замечали и забыли, - заявил Блящак. - Сегодня мы громко и настойчиво говорим с героями тех дней: спасибо за вашу смелость, за то, что показали нам, как вести себя во время самого высокого испытания. Современные солдаты польской армии гордятся вами и никогда не забудут вас. Привет, твоя память! - сказал министр национальной обороны.