Лесных дел мастер Александр Разгородин
Мастер леса Добрянского лесничества Александр Разгородин в этом году встречает свой 32 профессиональный праздник. Все эти годы опытный профессионал, мудрый руководитель успешно и по-хозяйски ведет лесное хозяйство на закрепленной территории, из года в год укрепляя позиции подразделения. Без сомнения отлично знает каждый уголок вверенных ему угодий и ревностно следит за их состоянием. Таких людей называют легендой отрасли и предприятия, они — авторитетный пример для коллектива.
— Главная моя задача — охрана и защита леса от несанкционированных порубок, вредителей и пожаров, а также организация работ по плановым и санитарным рубкам, наведению порядка на территориях и, конечно же, воспроизводство леса. Нынешней весной посадки заняли площади в 39 га. В былые годы доходило и до сотни гектаров, — рассказывает собеседник.— Высадили смешанные культуры: ель-сосна-береза и ель-дуб. Осенью не планируем основных посадок, только дополнительные, там, где что-то пропало, на месте ветровала.
Свой участок площадью 2300 га, где что произрастает, в каком состоянии, Александр Васильевич знает, как собственные пять пальцев, как и многочисленных обитателей этих мест. Днем и ночью выйдет из любого, самого глухого угла. По закрепленному району прошел вдоль и поперек не одну тысячу километров за годы службы, даже в выходной день брал блокнот, собаку — и на прогулку в лес.
Совмещая полезное с приятным, наблюдал, где что нужно сделать, записывал координаты, а потом на планерке давал задания подчиненным. А сколько посажено леса за это время даже сложно сосчитать. Его первым посадкам всего 30 лет, для леса это далеко не возраст. У каждой породы есть свой срок для поступления в рубку главного пользования. Как объяснил мастер, у елки 80 лет, у березы — 60, осины — 50 лет.
Только через десятилетия потомки будут распоряжаться лесным богатством, заложенным мастером леса Разгородиным и его коллегами.
Родом Разгородин из деревни Городецк (в прошлом Горецкого, ныне Дрибинского района). Лес вошел в его судьбу с раннего детства. И это не только походы по грибы-ягоды, заготовка дров. Нравилось наблюдать за жизнью зеленого храма природы, где, что и как растет. В соседней Абраимовке был базовый питомник, и ученики постоянно ухаживали за саженцами, весной и осенью садили новые леса.
Общение с работниками отрасли, интерес и любовь к лесу привели сельского паренька в Полоцкий лесной техникум, куда он поступил после окончания местной восьмилетки. За три с половиной года прилежной учебы и производственной практики молодой специалист приобрел необходимый багаж знаний и навыков для избранной профессии.
Распределение получил в Оршанский лесхоз. Но проработал там всего 15 дней, а потом его призвали в армию. Служить выпало целых три года на Балтийском флоте, после чего он перешел в Горецкий лесхоз. За эти годы не раз награждался нагрудными знаками 10, 20 30 лет безупречной службы, грамотами и благодарностями руководства.
К лесу у Александра Васильевича особое трепетное отношение, и свою работу он не променял бы ни на какую другую. Лес — это его судьба, его призвание, образ жизни, любовь навсегда. Именно так он говорит о своем отношении к любимому делу всей жизни.
Галина Кожевникова
Фото Сергея Владимирова