«Так круто, что бронируем отели на следующий год!» Самое интересное на Минском полумарафоне-2019
Столько кроссовок проспект Победителей еще не топтали: более 40 тысяч бегунов из 68 стран мира 15 сентября вышли на старт Минского полумарафона. «Когда мы начинали этот проект пять лет назад, сложно было представить, что добьемся таких масштабов», — признался председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский. GO.TUT.BY рассказывает о самых ярких моментах праздника тех, кто бежит вместе.

Рекорд на 21 км
Зрителей немного: может, виновата прохладная погода? Пожелание «легких ног», всплеск конфетти — и в 9 утра первыми бросились бежать самые выносливые: те, что на 21 км.
Со сцены над трассой подзадоривает толпу ведущий Евгений Булка. В прошлом году он был среди бегунов на 10 км.

— Планировал участвовать и сегодня, — признался он. — Даже, может быть, на 21 км — улучшить свой результат. Но обстоятельства сложились так, что моя дистанция — это 4 метра вверх.
Расписание и трасса у бегунов — как в 2018 году. Вообще-то прошлогодний полумарафон получился настолько удачным, что повысил свой лейбл с «бронзы» до «серебра». Лейбл — знак качества, который присваивают забегам.

— В Минске присутствуют представители Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Они будут все фиксировать и подтверждать статус нашего полумарафона. Мы намерены не снижать планку, а только повышать ее. Возможно, замахнемся и на золотой лейбл, — пообещал Вадим Девятовский журналистам.
Маршрут на 21 км холмистый: спуститься по проспектам Победителей и Независимости, повернуть на Сторожевскую, вернуться на Победителей.


Среди элитных спортсменов — эфиопы и кенийцы, но болеть-то хочется за своих. Ольга Мазуренок не вышла на старт, сконцентрировавшись на подготовке к чемпионату мира. Светлана Куделич решила лишь проводить тренировку: темповый бег 21 км. Зато в полную силу бежала Нина Савина. В итоге она установила и свой личный рекорд, и рекорд Минского полумарафона — 1:11:24, показав время лучше, чем Ольга Мазуренок в 2016-м. А ведь тогда бегали еще без горок!.. Нине достанется суперприз — 11 тысяч долларов.

У мужчин первое место на дистанции 21 километр занял спортсмен из Эритреи Берхан Хидру Афеверки: его мысли о трассе остались невысказанными, по-английски он не говорит. А самый «минский» кениец Хилари Киптум Майо Кимайо (дважды победитель Минского полумарафона, в прошлом году был вторым) пришел только шестым. Зато на свои «старые» призовые, рассказал Хилари, он уже достроил дом для своей большой семьи в Кении: одноэтажный, с четырьмя комнатами.
Министр спорта на 10 км
Если вы выбрали «десятку», то бежали вместе с министром спорта и туризма Сергеем Ковальчуком. А еще — с командой TUT.BY: на старт разных дистанций вышло 35 человек. И — с «Мисс медициной».

— Я — «Мисс медицина», — представляется Тамара Ермакова в костюме из надутых перчаток. Ее подруга Ольга Воробьева тем временем играет роль «Мисс дезинфекции». — Не подумайте, наши наряды не из того, что дома нашлось: специально в магазин ходили. Я с 5 утра все это надувала. Последние перчатки пришивала уже на стоянке, чтобы успеть на 10 км.
Самому старшему бегуну Минского полумарафона — 89 лет. 80-летнему Вячеславу Воронцову из Жодино до этого звания «еще подрасти».
— Как пробежал? Отлично! С 10 км за час справился — для моего возраста это хорошо. Доктора меня не хвалят, только гоняют и справок не дают. Чтобы участвовать в полумарафоне, заплатил 33 рубля. Но, с другой стороны, лучше бегать, чем болеть.

Много иностранцев, среди них больше всего россиян — около 900.
— Тут все думают, что мы россияне и пытаются говорить с нами по-русски, — жалуется Сюзанна из Дании. — Остается только кивать и улыбаться! Я в Беларуси бываю часто из-за работы. Услышала о полумарафоне и решила пробежать с друзьями. Планировали каждый раз выбирать новый город, но Минский полумарафон оказался таким крутым, что и в следующем году на нем остановимся. Кажется, можно бронировать отель.

На дистанции выходят семьями. Если кто-то слишком мал, чтобы бежать, в ход идут коляски, самокаты, велосипеды — лишь бы не расставаться. Юный бегун Даниил Климкович финишировал в коляске, которую 10 км толкал папа. Мама дождалась на финише, целует в щеку. «У нас еще сына не было, а я уже знал, что так пробежим», — признается глава семейства. Юный Кирилл Глинский преодолел километры на беговеле, пока мама Виктория бежала рядом. «Будет одна медаль на двоих», — радуется она.
Для тех, у кого последние метры забирают последние силы, на газоне положили гимнастические маты: можно упасть, прийти в себя.
— Волонтеры Красного креста работают, чтобы быстро выявить тех, кто ослаб на дистанции, и транспортировать в зону оказания помощи, — объясняет Андрей Богданов, главный специалист Минской городской организации Белорусского общества Красного Креста.
Самая типичная травма — растяжение мышц, но были и те, кому потребовалась помощь скорой.
Зожники на 5 км
Опять взмывают в воздух стартовые конфетти, которые подхватывает сильный ветер. Он же обеспечивает фальстарт воздушных шариков. Так в 12.30 стартует самая массовая, костюмированная и веселая дистанция — 5 км.

Еще в четверг регистрацию на этот забег закрыли: исчерпали лимит участников. 25 тысяч бегунов — и кажется, что проспект Победителей не такой уж широкий. Ведущие напоминают, что стоит поместиться хотя бы в стартовую арку: без этого результат не засчитают. Разогнаться толпе никак не удается, так что начинаешь гадать: что случится раньше — старт последнего бегуна «пятерки» или финиш первого?

— Сколько я заработала, придя первой? Правда, не знаю, — смеется победительница женского забега на 5 км Анастасия Дашкевич. — Не смотрела, какой денежный приз на эту дистанцию.
— Я зарекалась бегать, правда, — признает блогер и ведущая Анна Бонд. На полумарафоне она с 7-летним племянником. — Но эти 5 км дались так легко, что чувствую в себе потенциал на очередные 21 км теперь уже Минского полумарафона. Недостаток — на трассе в 5 км не видела питьевой воды. Но в целом, все хорошо: покорили музыканты в вечерних нарядах у Оперного!

Среди последних финишеров — москвичка Юлия Бубликова: она на восьмом месяце беременности. «Зарегистрировались давно и решили ничего не менять: пешком прошла всю дистанцию». На финише встречает муж, он пробежал 21 км.
66-летнюю Олимпиаду Иосифовну с медалью ждет дочь. Женщина прошла всю дистанцию с палками для скандинавской ходьбы.

Екатерина и Дмитрий Федоровы бежали в самом конце: переживали за своего самого маленького «клоуна» — 11-месячную Ксению.
— В прошлом году я был в костюме ребенка, в честь беременной жены. А в этом году уже соревнуемся вместе! — счастлив Дмитрий. — На дистанции из-за ветра слетали носы, срывались парики. Но главное, что Ксения такая кроха, а уже «сделала» свою первую дистанцию.
Самые маленькие бегуны на 500 м
Подождите, это еще не все! Во-первых, у участников любой дистанции была возможность преодолеть еще одну трассу — «Благозабега»: сделать пожертвование одному из четырех проектов и рассказать об этом в соцсетях.
Во-вторых, в 14.30 на старт 500 м вышли самые юные бегуны — настолько юные, что им разрешено было преодолевать дистанцию вместе с родителями. Детский благотворительный забег #ДетиДетям детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и МТС проводят уже во второй раз — но впервые не на парковке у Дворца спорта, а на самом проспекте. Все, как у взрослых, только бесплатно. Желающих было столько, что прием заявок остановили на двух тысячах участников.
Под танцы маленьких черлидирш юные атлеты пробегают свои метры, толкаются в очереди за медалью, дергают родителей за рукав: «Мам, скажи, что я первый?». «Конечно», — отвечают те, хотя никаких мест на детском забеге нет и в помине.
Куда бежим дальше
«Кажется, мы нащупали максимум», — говорил в прошлом году Вадим Девятовский, когда на старт выходили 35 тысяч бегунов. В этом году снова побиты все рекорды: больше 40 тысяч участников. 198 населенных пунктов Беларуси в прошлом году против 241 в этом. 57 стран против 68. Есть ли куда расти?

— Мы решили, что на «пятерке» 25 тысяч — это максимум. Еще в прошлом году это было на грани: люди не помещались на проспекте, — говорит Вадим Девятовский, который и сам каждый год пробегает 5 км. — Ну, а 10 и 21 км, детский забег — это те дистанции, за счет которых можно расти. То есть 50−60 тысяч участников — это реально, но прийти к этому нужно постепенно, чтобы мы понимали, что справляемся.






