«Приходить в гости с пустыми руками - норма». Как устроены финансы в Германии: 9 интересных фактов
Германия считается страной с одной из самых устойчивых экономик. Здесь живут люди, которые умеют считать деньги и рационально ими распоряжаться. Сравни.ру нашел финансовые особенности немецкой жизни, о которых, возможно, известно не всем.
Немцы довольны своим финансовым положением
Об этом говорит прошлогоднее исследование головного объединения немецких общественно-правовых сберкасс DSGV. Две трети респондентов называют своё нынешнее финансовое положение «хорошим» и «очень хорошим», и лишь 8% опрошенных считают свои текущие денежные дела «плохими» или «скорее плохими».
Интересно, что самые довольные своими финансами немцы живут на территории федеральной земли Гессен, где находится финансовая столица, Франкфурт-на-Майне, пишет Deutsche Welle. 72% ее жителей считают, что у них с деньгами всё в полном порядке, и только 4% считают свою ситуацию «довольно плохой».
В Германии высокие налоги
Немцы выплачивают с заработной платы два типа налогов: подоходный налог и социальные взносы. Размер подоходного налога зависит от величины зарплаты. Так, если гражданин имеет зарплату гросс (то есть до вычета налогов) от 53 300 евро, из нее вычитается 42%. Годовой доход в диапазоне 9100–18 300 евро облагается подоходным налогом в 14–26%. При этом если годовой доход не превышает 9000 евро, подоходный налог вообще не применяется.
Социальные взносы платят с любого уровня дохода, и они распределяются по 4 основным фондам. Их делят между собой работник и работодатель поровну. Непосредственно работник платит около 20%. Деньги идут в Фонд пенсионного обеспечения, на медицинское страхование, страхование от безработицы и страхование на случай необходимости в уходе (Pflegeversicherung).
Последнее позволяет гражданину оплачивать, например, свое пребывание в доме престарелых. Размер выплат по такой страховке зависит от уровня ухода, который необходим человеку — их всего пять: от небольшого снижения самостоятельности до очень значительного снижения самостоятельности с особыми требованиями по уходу. Население Германии, как и многих других развитых стран, стареет, поэтому в начале года ставку по этому виду страхования увеличили.
Владельцы собак платят еще один налог
Налог на собак называется в Германии Hundesteuer. Начисляется он в зависимости от размера собаки, степени ее потенциальной опасности и города проживания. В среднем собаковод платит 150–300 евро в год. В особой категории — бойцовые собаки, которые могут обходиться в 600 евро в год и больше. В отдельных городах за каждую последующую собаку приходится платить больше, чем за первую. Цель таких налогов — ограничение числа собак в населённых пунктах.
Среди необычных налогов в Германии также можно выделить налог на осадки (Regenwassersteuer), который входит в квартплату. Эти деньги идут на ремонт и профилактические работы канализации.
Католики и протестанты Германии также официально платят церковный налог, который возник еще в 19 веке. По закону, если человека крестят, он по умолчанию становится членом церкви и получает обязанность выплачивать этот взнос. От него можно отказаться, подав соответствующее формальное заявление, и при этом даже продолжить посещать церковные службы, но в таком случае гражданин не сможет венчаться, крестить детей и т. д., а также потеряет доступ к некоторым хорошим государственным школам.
В 2014 году церковный налог начали также взимать с прироста капитала, и около 400 тысяч немцев решили отказаться от церкви: жители Германии и раньше принимали такое решение по финансовым соображениям, но показатель после принятия закона показал значительный рост — например, для протестантов он составил 62%.
Банковские технологии не очень развиты
Такого понятия, как SMS-уведомление об изменении баланса, в Германии пока не существует. Все счета банки присылают по почте. Более продвинутые технологии предлагают в основном финтех-стартапы.
В Германии бесплатное образование
Обучение в школе и почти во всех высших учебных заведениях Германии бесплатное, в том числе для иностранцев. Студенты должны платить только семестровый сбор, который варьируется от 100 до 400 евро за семестр в зависимости от федеральной земли. Обычно такая оплата включает в себя единый билет на общественный транспорт, возможность пользоваться студенческой столовой, общежитием, спортивными сооружениями и т. д.
Немцы поздно женятся
Средний возраст заключения первого брака для женщин — 32 года, для мужчин — 34 года, пишет Deutsche Welle. Обычно семьи обзаводятся одним-двумя детьми. Показатель разводов в Германии в пересчете на 1000 человек населения существенно ниже, чем в России: 1,85 против 4. В среднем пары в Германии разводятся после 15 лет совместной жизни, когда у них уже достаточно взрослые дети. Кстати, с 2001 года в Германии разрешены однополые браки
У многих немецких пар раздельные или смешанные бюджеты
Часто на общие траты немцы заводят совместный счет, куда сбрасываются по определенной сумме в месяц и затем тратят эти деньги на текущие совместные расходы, выходы в свет, отпуск. Также у каждого может быть свой счет, где хранятся средства на личные траты, например выплату алиментов ребенку, страховку на машину и т. д.
Приходить в гости с пустыми руками — норма
Приносить что-то с собой в гости не принято. А если все-таки хочется что-то принести, нужно заранее согласовать это с хозяином. Несанкционированное появление с едой может быть воспринято немцами неоднозначно — например, как намёк на то, что в их доме нечего есть и пить. При этом в Германии есть противоречащая этому поговорка — «Kleine Geschenke erhalten die Freundschaft» — маленькие подарки поддерживают дружбу.
Немцы строго сортируют мусор
Практически возле каждого дома в Германии можно увидеть 4–5 мусорных ящиков, предназначенных для определенных видов отходов (пищевые, пластик, бумага, стекло и остальное). Соответственно, в семьях принято обязательно сортировать мусор по категориям. На кухнях у немцев всегда несколько пакетов или коробок, по которым надо распределять отходы.