Гастрономический тур у себя на кухне. Показываем, как приготовить самые знаменитые десерты мира
Не стоит грустить из-за окончания отпускного сезона — ведь можно даже дома отправиться в небольшой гастрономический тур и приготовить что-нибудь вкусненькое из репертуара жаркой Италии, изысканной Франции или страстной Испании.
«Когда я выбрала кондитерскую стезю, моя домашняя кухня погрузилась в запахи шоколада, корицы, шафрана, карамели. Предлагаю вам отправиться со мной в этот увлекательный, ароматный путь и приготовить что-нибудь вкусненькое вместе».
— Когда речь заходит об Испании, у многих возникают ассоциации с корридой, Гауди, Пикассо. Я же сразу вспоминаю удивительный испанский десерт — чуррос, или сладкие испанские пончики. Впервые чуррос я попробовала в Мадриде в кафе, где их готовят уже более ста лет.
Чуррос
Это сладкая выпечка из заварного теста, которую обжаривают в растительном масле и традиционно подают с горячим шоколадом. Время приготовления — 40 мин.
Ингредиенты на 3−4 порции:
- сливочное масло — 50 г;
- вода — 125 мл;
- сахар — 1 ст. л.;
- мука — 75 г;
- яйцо — 2 или 2,5 шт.;
- соль — щепотка;
- растительное масло — 500 мл.
Как готовить?
-
В сотейник (кастрюлю) с толстым дном добавить сливочное масло, воду, сахар и соль.
-
На среднем огне растопить ингредиенты, но не кипятить.
-
Насыпать в растопленную массу муку и перемешать до однородности.
-
Держать на огне 2−3 минуты, после снять и дать отдохнуть тесту 5 минут при комнатной температуре.
-
По одному ввести в тесто два яйца. Получится плотная консистенция. Разбить отдельно еще одно яйцо и влить в тесто примерно половину.
-
Перемешать, тесто должно «тянуться» за ложкой. Если не получилась такая консистенция, добавить еще немного взбитого яйца.
-
Переложить тесто в кондитерский мешок с насадкой «звезда» или очень плотный пакет. При отсутствии кондитерской насадки сделать отверстие 1−1,5 см.
-
В сковороду или сотейник влить растительное масло. Хорошо его подогреть.
-
В горячее растительное масло выдавить из мешка полоски теста длиной 8−10 см (3−4 шт.), обрезать ножницами (ножом) и обжаривать на среднем огне до румяного цвета с одной стороны. Перевернуть при помощи двух вилочек или щипцов и обжаривать на другой стороне.
-
Выложить готовые чуррос на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
-
Приготовить все тесто.
Горячий шоколад
Время приготовления — 5 мин.
Ингредиенты:
- молоко (сливки) — 50 мл;
- темный шоколад — 50 г.
Как готовить?
-
Молоко подогреть в микроволновой печи.
-
Добавить мелко порубленный шоколад. Оставить на 1 минуту.
-
Перемешать до однородности.
Переложите чуррос на красивое блюдо, присыпьте сахарной пудрой, посередине поставьте соусник с горячим шоколадом. И наслаждайтесь традициями прекрасной и страстной Испании.
А теперь отправимся в жаркую и живописную Италию!
Италия, безусловно, — гастрономическая Мекка. Сюда едут не только посмотреть на древние развалины Рима, побывать в самом маленьком государстве в мире Ватикан, совершить шопинг в Милане или проплыть на гондоле по Венецианским каналам, но и вкусно поесть.
Паста, пицца — только за это весь мир обожает итальянцев.
Побывав в разных регионах этой удивительной страны и «зашнуровав сапог», могу с уверенностью сказать, что и по части сладенького Италию можно назвать королевой кондитерского мастерства.
Тирамису, канолли, бискотти, кантуччи — сколько музыки в этих словах! А какую там делают панна котту!.. Давайте попробуем повторить.
Панна котта
Традиционный итальянский десерт, легкий, сливочно-ванильный и безумно вкусный. Время приготовления — 30 мин. (плюс 4−5 ч. до полной готовности).
Ингредиенты (на 3 порции):
- желатин — 8 г;
- вода — 48 мл;
- сливки 33% — 250 мл;
- молоко 3,2% — 125 мл;
- сахар — 40−60 г;
- ваниль (ванильный экстракт, ванилин).
Как готовить?
-
Желатин залить водой и оставить для набухания.
-
В сотейнике (кастрюле) соединить сливки, молоко, сахар, ваниль (ванильный экстракт 1 ч. л., ванилин ½ пакета). Если использовать стручок ванили, то разрезать его вдоль, вынуть семена, добавить вместе со стручком для ароматизации жидкости.
-
Довести до кипения на среднем огне и снять. Немного остудить.
-
Добавить набухший желатин, аккуратно перемешать (чтобы избежать пузырей).
-
Подготовить креманки, стаканчики или силиконовые формы. Разлить и дать немного остыть, после отправить в холодильник на 4−5 часов.
-
Для эффектной подачи панна котты можно подготовить стаканы и разлить в них сливочную массу под углом. Отправить в таком положении застывать в холодильник.
Достаем панна котту, декорируем свежими ягодами и листиками мяты, включаем музыку Эроса Рамазотти и наслаждаемся. Вот она — Dolce vita.
Франция — самое романтическое место на земле. Высокая мода, высокая кухня — во Франции все делают на высоте!
Сегодня Франция задает тон и новые направления и в кондитерском мастерстве. Это родина эклеров, круассанов, тарталеток, макарунов, крем-брюле и множества десертов. Тем не менее, высокие стандарты французских сладостей не всегда дают нам возможность с легкостью приготовить их на домашней кухне. Однако я хочу вам предложить десерт, который невероятно прост и так же невероятно вкусен.
Французская меренга, или безе
Маленькие пирожные для изысканного чаепития. Время приготовления — 1,5−2 ч.
Ингредиенты:
- белок — 2 шт.;
- сахар — 125 г.;
- соль — щепотка.
Как готовить?
-
Подготовить сухую и обезжиренную посуду (венчики миксера) для взбивания белков.
-
Разбить яйца и аккуратно разделить белки и желтки, чтобы в белок не попало ни капли желтка.
-
Взбивать миксером до «устойчивых пиков», вводя сахар в 3−4 этапа. Если перевернуть посуду, взбитые белки останутся на месте. При желании меренгу можно окрасить гелевыми или сухими пищевыми красителями.
-
Разогреть духовку до 90−110ºС, верх-низ, без конвекции.
5. Противень застелить бумагой для выпечки. Отсадить меренги из кондитерского мешка с фигурной насадкой. При отсутствии — выложить шарики при помощи ложек.
6. Сушить меренги 1–1,5 часа в зависимости от размера.
7. Выключить духовку и остудить в ней меренги, приоткрыв дверцу, в течение 20−30 минут.
Меренги готовы. Заваривайте чай, зовите друзей и, хрустя безешками, рассказывайте друг другу, как вы провели это чудесное лето.