Как избежать отравления грибами?
Грибы ценятся не только как самостоятельный продукт, но и в виде приправ и соусов, которые придают блюдам изысканный аромат и вкус. По своему составу приближаются к овощам, но содержат больше белков (особенно подберезовики, подосиновики и белые), по содержанию минеральных веществ (особенно калия и фосфора) – к фруктам. Богаты грибы (особенно лисички) витаминами (В1, В2; РР), в белых грибах много витамина Д.
Однако в цикле обмена веществ некоторых грибов клетками плодового тела вырабатываются ядовитые вещества. Поэтому, в одной стороны, грибы – ценный, с другой – опасный продукт.
Основными причинами пищевых отравлений грибами являются:
- незнание их ботанических признаков;
- несоблюдение условий и сроков их хранения;
- нарушение технологии приготовления.
Отравления БЛЕДНОЙ ПОГАНКОЙ
Этот гриб легко перепутать с сыроежкой, шампиньоном или зонтиком. Для отравления со смертельным исходом достаточно съесть всего четверть шляпки гриба. Кипячение и высушивание не убивают яды бледной поганки.
Спустя 8-48 часов после употребления бледной поганки начинаются рвота, кишечные колики и боли, снижается температура тела, появляются жажда, жидкий стул (возможно с кровью), а также судороги, угнетается сердечная деятельность и не восстанавливается при приеме обычных сердечных средств. Смертность при отравлении очень высока – до 90%.
При малейшем подозрение на отравление бледной поганкой необходимо срочно вызывать «Скорую».
Отравление МУХОМОРАМИ
Отравление красным мухомором встречается редко, так как эти грибы хорошо всем известны. А вот другие виды мухоморов (белый, вонючий, порфировый, пантерный и др.) часто принимают за шампиньоны и некоторые виды сыроежек.
В красном, порфировом и пантерном мухоморах содержится яд, который оказывает галлюциногенное действие.
Через 30-40 мин. после употребления этих грибов появляются обильное потоотделение, слюно- и слезотечение. Вскоре присоединяются тошнота, сильная рвота, жидкий стул с коликообразными болями в животе, головокружение, путанное сознание, возбуждение, бредовое состояние, напоминающее опьянение, галлюцинации, судороги, вплоть до развития коматозного состояния.
Признаки отравления белым и вонючим мухомором такие же, как и при отравлении бледной поганкой.
При своевременно принятых мерах летальность отравления мухоморами относительно небольшая, выздоровление наступает через 2-3 дня.
Отравления СВИНУШКАМИ
Свинушки отнесены в разряд ядовитых. Отравления этими грибами (в основном, солеными) наблюдаются чаще, чем отравления ложными опятами. У некоторых людей чувствительность к свинушкам повышена, отравление наступает быстро и порой бывает смертельным.
Ядовитые вещества не разрушаются при отваривании, вызывая желудочно-кишечные симптомы: рвоту, жидкий стул, боли в животе. У людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если они уже заранее вызывали у них желудочно-кишечные расстройства, токсины вызывают разрушение эритроцитов и повреждение почек, что проявляется желтушностью кожных покровов и уменьшением выделения мочи.
Разрушение эритроцитов крови может, в свою очередь, привести к многочисленным осложнениям, включая острую почечную и дыхательную недостаточность, шок, внутрисосудистое свертывание крови.
Совет: от сбора свинушек лучше отказаться!
Отравления СЪЕДОБНЫМИ ГРИБАМИ.
Грибы являются скоропортящимся продуктом и подвергаются порче при их неправильном хранении, длительном вымачивании в несменяемой воде при относительно высокой температуре, при засолке с недостаточным количеством соли.
Съедобные грибы могут быть загрязнены вредными токсичными веществами, в том числе при хранении их в ненадлежащей таре (например, в оцинкованном ведре).
Заболевания, которые вызваны СЪЕДОБНЫМИ ГРИБАМИ:
- заболевания желудочно-кишечного тракта и почек;
- явления острой или хронической непроходимости кишечника вследствие закупорки их массами непереваренных грибов;
- аллергические реакции.
Все эти заболевания носят индивидуальный характер.
Грибы содержат ароматические вещества, которые повышают аппетит, стимулируя выделение пищеварительных соков, но они очень плохо перевариваются из-за большого количества хитина. Нужно иметь очень здоровый пищеварительный тракт, чтобы употреблять грибы без вреда для здоровья.
Грибные блюда нельзя употреблять людям с заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта, а также беременным, людям пожилого возраста и детям.
Во избежание отравлений соблюдайте правила сбора, хранения, обработки и приготовления грибов!
- Не собирайте грибы в черте города, возле транспортных магистралей, промышленных предприятий, складов ядохимикатов, мусорных свалок: грибы могут накапливать токсичные вещества в количествах, вредных для здоровья человека.
- Не покупайте грибы у случайных лиц, торгующих в неустановленных местах, вдоль дорог и автодорог.
- Берите только известные вам съедобные грибы, молодые и целые. При сборе тщательно осматривайте каждый экземпляр. Не собирайте переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы.
- Не собирайте и не употребляйте в пищу грибы с клубневидным утолщением у основания (как у красного мухомора).
- Не пробуйте на вкус незнакомые грибы и следите за тем, чтобы дети не ели и не пробовали любые сырые грибы.
- Обрабатывайте грибы сразу же после сбора, чтобы не допустить их порчи, особенно грибы, собранные в дождливую погоду.
- Очищенные грибы на 30 мин. положите в холодную воду, чтобы отмокли приставшие к ним песок, сухие листья, и только потом промойте их 2-3 раза в свежей воде.
- Соленые грибы храните при температуре 2-10оС.
- При отравлении грибами не спешите выбрасывать остатки грибов (они нужны для проведения лабораторных исследований).
- При появлении первых признаков отравления необходимо срочно вызвать «Скорую помощь». Чем раньше будет оказана специализированная помощь, тем более шансов на благоприятный исход.
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ ДО ПРИЕЗДА «СКОРОЙ»:
очистите больному желудок (дайте выпить 1-1,5 литра воды с добавлением соды или соли из расчета 1 ч.л. на стакан воды) и вызовите у него рвоту, надавливая пальцем на корень языка.
При полубессознательном или бессознательном состоянии пострадавшего рвоту вызывать нельзя, так как может произойти попадание рвотных масс в дыхательные пути.
Промывание желудка необходимо проводить через 3-4 и даже спустя 10-12 часов после отравления.
После промывания желудка дать активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на 1 кг веса.
Ирина Бужан, помощник врача-гигиениста Каменецкого районного ЦГиЭ.