Как избежать отравления грибами?

Источник материала:  
12.09.2019 10:23 — Разное
>

Грибы ценятся не только как самостоятельный продукт, но и в виде приправ и соусов, которые придают блюдам изысканный аромат и вкус. По своему составу приближаются к овощам, но содержат больше белков (особенно подберезовики, подосиновики и белые), по содержанию минеральных веществ (особенно калия и фосфора) – к фруктам. Богаты грибы (особенно лисички) витаминами (В1, В2; РР), в белых грибах много витамина Д.

Однако в цикле обмена веществ некоторых грибов клетками плодового тела вырабатываются ядовитые вещества. Поэтому, в одной стороны, грибы – ценный, с другой – опасный продукт.

Основными причинами пищевых отравлений грибами являются:

  • незнание их ботанических признаков;
  • несоблюдение условий и сроков их хранения;
  • нарушение технологии приготовления.

Отравления БЛЕДНОЙ ПОГАНКОЙ

Этот гриб легко перепутать с сыроежкой, шампиньоном или зонтиком. Для отравления со смертельным исходом достаточно съесть всего четверть шляпки гриба. Кипячение и высушивание не убивают яды бледной поганки.

Спустя 8-48 часов после употребления бледной поганки начинаются рвота, кишечные колики и боли, снижается температура тела, появляются жажда, жидкий стул (возможно с кровью), а также судороги, угнетается сердечная деятельность и не восстанавливается при приеме обычных сердечных средств. Смертность при отравлении очень высока – до 90%.

При малейшем подозрение на отравление бледной поганкой необходимо срочно вызывать «Скорую».

Отравление МУХОМОРАМИ

Отравление красным мухомором встречается редко, так как эти грибы хорошо всем известны. А вот другие виды мухоморов (белый, вонючий, порфировый, пантерный и др.) часто принимают за шампиньоны и некоторые виды сыроежек.

В красном, порфировом и пантерном мухоморах содержится яд, который оказывает галлюциногенное действие.

Через 30-40 мин. после употребления этих грибов появляются обильное потоотделение, слюно- и слезотечение. Вскоре присоединяются тошнота, сильная рвота, жидкий стул с коликообразными болями в животе, головокружение, путанное сознание, возбуждение, бредовое состояние, напоминающее опьянение, галлюцинации, судороги, вплоть до развития коматозного состояния.

Признаки отравления белым и вонючим мухомором такие же, как и при отравлении бледной поганкой.

При своевременно принятых мерах летальность отравления мухоморами относительно небольшая, выздоровление наступает через 2-3 дня.

Отравления СВИНУШКАМИ

Свинушки отнесены в разряд ядовитых. Отравления этими грибами (в основном, солеными) наблюдаются чаще, чем отравления ложными опятами. У некоторых людей чувствительность к свинушкам повышена, отравление наступает быстро и порой бывает смертельным.

Ядовитые вещества не разрушаются при отваривании, вызывая желудочно-кишечные симптомы: рвоту, жидкий стул, боли в животе. У людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если они уже заранее вызывали у них желудочно-кишечные расстройства, токсины вызывают разрушение эритроцитов и повреждение почек, что проявляется желтушностью кожных покровов и уменьшением выделения мочи.

Разрушение эритроцитов крови может, в свою очередь, привести к многочисленным осложнениям, включая острую почечную и дыхательную недостаточность, шок, внутрисосудистое свертывание крови.

Совет: от сбора свинушек лучше отказаться!

Отравления СЪЕДОБНЫМИ ГРИБАМИ.

Грибы являются скоропортящимся продуктом и подвергаются порче при их неправильном хранении, длительном вымачивании в несменяемой воде при относительно высокой температуре, при засолке с недостаточным количеством соли.

                Съедобные грибы могут быть загрязнены вредными токсичными веществами, в том числе при хранении их в ненадлежащей таре (например, в оцинкованном ведре).

Заболевания, которые вызваны СЪЕДОБНЫМИ ГРИБАМИ:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта и почек;
  • явления острой или хронической непроходимости кишечника вследствие закупорки их массами непереваренных грибов;
  • аллергические реакции.

Все эти заболевания носят индивидуальный характер.

Грибы содержат ароматические вещества, которые повышают аппетит, стимулируя выделение пищеварительных соков, но они очень плохо перевариваются из-за большого количества хитина. Нужно иметь очень здоровый пищеварительный тракт, чтобы употреблять грибы без вреда для здоровья.

Грибные блюда нельзя употреблять людям с заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта, а также беременным, людям пожилого возраста и детям.

Во избежание отравлений соблюдайте правила сбора, хранения, обработки и приготовления грибов!

  1. Не собирайте грибы в черте города, возле транспортных магистралей, промышленных предприятий, складов ядохимикатов, мусорных свалок: грибы могут накапливать токсичные вещества в количествах, вредных для здоровья человека.
  2. Не покупайте грибы у случайных лиц, торгующих в неустановленных местах, вдоль дорог и автодорог.
  3. Берите только известные вам съедобные грибы, молодые и целые. При сборе тщательно осматривайте каждый экземпляр. Не собирайте переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы.
  4. Не собирайте и не употребляйте в пищу грибы с клубневидным утолщением у основания (как у красного мухомора).
  5. Не пробуйте на вкус незнакомые грибы и следите за тем, чтобы дети не ели и не пробовали любые сырые грибы.
  6. Обрабатывайте грибы сразу же после сбора, чтобы не допустить их порчи, особенно грибы, собранные в дождливую погоду.
  7. Очищенные грибы на 30 мин. положите в холодную воду, чтобы отмокли приставшие к ним песок, сухие листья, и только потом промойте их 2-3 раза в свежей воде.
  8. Соленые грибы храните при температуре 2-10оС.
  9. При отравлении грибами не спешите выбрасывать остатки грибов (они нужны для проведения лабораторных исследований).
  10. При появлении первых признаков отравления необходимо срочно вызвать «Скорую помощь». Чем раньше будет оказана специализированная помощь, тем более шансов на благоприятный исход.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ ДО ПРИЕЗДА «СКОРОЙ»:

                очистите больному желудок (дайте выпить 1-1,5 литра воды с добавлением соды или соли из расчета 1 ч.л. на стакан воды) и вызовите у него рвоту, надавливая пальцем на корень языка.

При полубессознательном или бессознательном состоянии пострадавшего рвоту вызывать нельзя, так как может произойти попадание рвотных масс в дыхательные пути.

                Промывание желудка необходимо проводить через 3-4 и даже спустя 10-12 часов после отравления.

После промывания желудка дать активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на 1 кг веса.

Ирина Бужан, помощник врача-гигиениста Каменецкого районного ЦГиЭ.

←Пожар в Ляховичах: эвакуировано 92 человека

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика